on-line интервью
Александр Емец

Александр Емец

О детском медобслуживании в Сумах

Устраивает ли вас организация медобслуживания в детской горбольнице и подведомственных ей поликлиниках (организация приема у специалистов; вызов на дом; работа лабораторий; направления в частные медцентры; профосмотры в школах и т.д.).

Год рождения - 1963
Образование - высшее медицинское
Кем работал - детский врач – дерматолог, заведующий отделом дерматологии
Нынешняя должность - главврач детской городской клинической больницы им.Св.Зинаиды
Заслуги - заслуженный врач Украины
Семейное положение - женат, воспитывает сына
Хобби - бильярд, отдых на природе, автомобили
Интервью проводилось: 24 февраля, в четверг, с 15.00 до 16.00.
Задано вопросов:  41 Получено ответов:  41

Список вопросов/ответов

 



1
Дмитрий Богатырчук
09.02.2011 16:43

Добрый день Александр Михайлович. Сегодня много говорят о том, что если бы медицина была платной, то качество медобслуживания стало бы лучше. Речь не о препаратах. Родители их и так покупают сами. Вы, как опытный и уважаемый врач, скажите, решит ли платная медицина вопрос с квалификацией специалистов и качества их консультаций? И еще, если не секрет, поступали ли в детскую больницу дети, которых приходилось долечивать (спасать) после частных медиков?

Александр Емец
24.02.2011 15:05

- Качество медицинской помощи, я считаю, может улучшить адекватная оплата труда медицинского работника и заинтересованность врача в выздоровлении пациента. Но для этого должна быть проведена реформа с выходом на конечный результат: медицинский работник будет дорожить своим рабочим местом, репутацией и кругом своих пациентов. Фактов оказания неквалифицированной медицинской помощи частными специалистами у нас не было.

2
Алла Р.
09.02.2011 21:39

Организация обслуживания в детской поликлинике на ул. Д. Коротченко ужасная : чтобы попасть к участковому педиатру нужно выстоять с 2-х летним ребенком 3 часа в очереди - через одного идут по блату или в сопровождении медработников и тебя еще могут и не принять, в лабораторию в 9 часов утра очередь уже можно не занимать - не возьмут кровь, помимо добровольных пожертвований и иголки, требуют спирт, вату и т. д.. О том, чтобы получить направление в санаторий для 4 летнего ребенка по медицинским показаниям не может быть и речи. Скажите, пожалуйста, когда посещение поликлиники перестанет быть пыткой для детей и их родителей ?

Александр Емец
24.02.2011 15:06

- Действительно, очередь к участковому педиатру может быть связана с тем, что участковая служба не укомплектована сотрудниками из-за их отсутствия. Поэтому педиатр принимает детей и с других участков тоже, что вызывает перегрузку на приеме. Несмотря на это, участковые педиатры стараются принимать всех детей в очереди, но это не всегда возможно. Потому остатки очереди могут переходить к другому врачу. Наша больница постоянно старается восполнить недостаток участковых педиатров. Ежемесячно в отдел кадров областного управления здравоохранения подаем заявки на молодых специалистов. К сожалению, труд участкового педиатра очень напряженный, поэтому молодые врачи не имеют особого желания посвящать себя ему.

Лаборатория поликлиники работает с 8.00 до 10.00, лаборанты проводят забор анализов не по нормативу (20 анализов на лаборанта), а в 2-3 раза больше - по 40-60. Несмотря на такую перегрузку, нареканий на проведенные обследования нашей лабораторией, нет. Прекратить прием анализов лаборатория может только при отсутствии лабораторных наборов, о чем лаборант предупреждает очередь за 15-20 минут.

При оформлении справки для получения путевки в санаторий необходимо, чтобы ребенок достиг 5-летнего возраста, имел патологию, подтвержденную обследованиями, и получил направления от участкового педиатра или же врача-специалиста. В нашей больнице путевки выдаются ежедневно и они в наличии практически всегда.

3
Лариса
10.02.2011 11:25

Сегодня к таким специалистам детский ЛОР или дерматолог, даже в частных клиниках тяжело попасть. В чем причина такой нехватки специалистов?

Александр Емец
24.02.2011 15:09

- В нашей больнице по штатному расписанию введено 4,25 ставки детского врача-отоларинголога. Все эти должности укомплектованы соответствующими врачами: по двое в детских поликлиниках №№1 и 2. На прием к детскому лору можно записаться в поликлинике в удобное для вас время, а дети до года обслуживаются вне очереди. По штатному расписанию введено 3,25 ставки детского врача-дерматовенеролога. Два таких врача сейчас в декрете, еще один в декабре прошлого года ушел на пенсию. Дети, нуждающиеся в консультации дерматовенеролога, направляются в дерматовенерологическое отделение стационара или в кожно-венерологический диспансер. Справки в бассейн выдают врачи-педиатры. Молодых специалистов направляет облуправление здравоохранения. Последнюю заявку мы подали туда в январе. Надеемся, что в августе мы укомплектуем эти должности.

4
Александра
10.02.2011 15:32

Александр Михайлович, в поликлинике на Д.Коротченко страшные очереди к педиатрам, чтобы попасть на прием, нужно два часа с ребенком промучиться в корридоре. А если еще поликлинику с Антонова туда переведут, то вообще по полдня будем стоять. Кому от этого перевода лучше? Получается, что для детей только хуже.

Александр Емец
24.02.2011 15:10

- В поликлинике на Д.Коротченко очередь к врачам-педиатрам создаются в основном по утрам, до 12.00, во второй половине дня очередей обычно нет, врачи не нагружены. О переводе поликлиники с ул.Антонова пока речь не идет. Но даже если это и случится, то дети будут переведены вместе со своими участковыми врачами и переводу подлежат всего два участка. К тому же дети будут обслуживаться по месту проживания семейными врачами.

5
Возмущенный папа
10.02.2011 16:56

В детских садиках есть медработники. Насколько я понимаю их задача не только оказание первой медпомощи. Я могу ошибаться, но мне кажется, что в их функции входит и то, чтобы дети с явными признаками ОРВИ и т.д., не были в здоровом коллективе, а лечились дома. Но на своем опыте, и по рассказам друзей, дети которых ходят в разные садики города, картина с данным вопросом малоприятная. В результате ребенок лечится, приходит в садик и через два-три дня снова идем к педиатру. А причина в том, что в группе из 20 -25 человек, ходит 10-15 (остальные на больничном) и из этих 10-15 три-четыре кашляют и шморгают. Воспитатели следят, чтобы дети ходили с платками и подтирали сопли. Я вот знаю родителей, которые приводят ребенка в садик, дают ему сироп от кашля и воспитатель уводит ребенка в группу. И так не первый день. Куда смотрит медработник?

Александр Емец
24.02.2011 15:12

Ответ на вопрос №5, №14, №15, №18, №19

Уважаемый «возмущенный папа», Валентина Михайловна и другие.

- Действительно, в каждом детском саду есть медицинский работник, который подчиняется заведующему. У него есть свои обязанности. Так вот, ежедневно утром "фильтровать" больных и здоровых детей, которых родители приводят в детский сад, не входит в их обязанности. Да это и неосуществимо физически, ведь с 7.00 до 8.00 в детский сад приводят более 150 детей. Детсадовский работник должен по сигналу воспитателя забрать больного ребенка в медкабинет (для этого в каждом медкабинете есть изолятор), оказать ему необходимую помощь и вызвать родителей, чтобы они (необходимо их личное согласие) занялись лечением ребенка за пределами детского сада (обратились к участковому педиатру или дежурному врачу поликлиники).

Кроме того, в каждом детском саду есть родительский комитет, проводятся родительские собрания, и в вашем распоряжении должно быть решение этих собраний, в том числе и о мероприятиях по недопущению в группы больных детей, о наказании родителей, которые халатно относятся к здоровью своих чад. Ведь вы платите немалые деньги за содержания своего ребенка в детском саду и вправе требовать соответствующих условий его пребывания там.

Очень интересные и познавательные передачи на эти темы ведет доктор Комаровский на телевидении. Поверьте, один медработник, без родительской помощи не решит вопрос о пребывании в группах больных детей, кроме того, родитель, заинтересованный в здоровье своего ребенка, должен без предупреждения посетить группу, в которую ходит его ребенок, и проверить, не дует ли из окна, когда спят дети, где они играют, какие условия в санитарной комнате, в группе во время обеда, как одевают детей на прогулку и т.д., при этом нужно обратить особое внимание на отношение воспитателей и нянечек к детям.

А у медсестры очень много других обязанностей: составление меню, подсчет расхода продуктов, контроль сырой и готовой продукции, санэпидрежим в саду, профилактические осмотры и прививки, контроль за здоровьем работников пищеблока и соблюдением правил приготовления пищи, хранение сырой и готовой продукции, осмотр детей на педикулез, прохождение медосмотра работниками детского сада и многое другое.

В здоровье детей, посещающих детский сад, заинтересованы, прежде всего, родители и медицинские работники, так давайте поможем друг другу.

6
Мама
11.02.2011 16:12

Скажите, пожалуйста почему в поликлинике на Д.Коротченко кабинет ортопеда находится на 4 этаже? Лифт часто не работает. Недавно мне пришлось 10 -летнего ребенка с переломом самой тащит на 4-й этаж. Спасибо

Александр Емец
24.02.2011 15:12

- Согласно нормативным актам и санэпидрежиму, рентген-лаборатория должна находится или в отдельных помещениях, или на самых верхних этажах. В поликлинике отдельное помещение не запланировано, поэтому рентген-кабинет и лаборатория расположены на верхнем этаже. Кабинет ортопеда должен быть расположен рядом с рентген-кабинетом. К тому же ортопедический прием иногда требует хирургического вмешательства, поэтому должен быть расположен рядом с операционной и гипсовочной. Лифт в поликлинике работает практически безотказно - кроме тех дней, когда отсутствует лифтер (по болезни).

7
Валентина С.
11.02.2011 18:03

Уважаемый г-н Емец, скажите пожалуйста, зачем нужны школьные медосмотры в такой форме, как они проводились в прошлом году? Родителей просят отпроситься с работы и поприсутствовать на осмотре, сообщить специалистам о жалобах. В результате оказывается, что учеников начальной школы бегло осматривает один врач, который просто выдает направления на консультацию к специалистам в поликлинике. Естественно, после медосмотра в поликлиниках огромные очереди, попасть на прием к специалистам невозможно. Зачем же проводить медосмотр и приглашать на него родителей, если с тем же успехом можно посетить участкового педиатра в удобное для себя время и взять точно такие же направления?

Александр Емец
24.02.2011 15:14

- Медицинские осмотры школьников проводятся в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 08.12.2009 года №1318 и приказа МЗУ Украины от 16.08.2010 года №682 "Об усовершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных учреждений". Действительно, эти медицинские осмотры можно провести в течение года, но обязательно в присутствии родителей или законных представителей ребенка.

В связи с тем, что далеко не все родители сознательно относятся к здоровью своих детей, горуправления здравоохранения и образования города совместным приказом решили провести эти осмотры организованно, чтобы привить основной массе родителей сознание необходимости интересоваться здоровьем своего ребенка хотя бы раз в год. Поверьте: проведенные в прошлом году медосмотры дали возможность выявить патологии, о которых не знали ни медики, ни родители, ни тем более дети. Это начинающиеся сколиозы, нарушение осанки, плоскостопие, нарушение зрения, слуха, речи, изменения со стороны сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы. Детей со многими патологиями за лето-осень удалось оздоровить как в стационаре, так и в санаториях (в которые, кстати, круглый год есть много бесплатных путевок. Может, конечно, первый опыт проведения такого мероприятия был и не совсем удачным, но с точки зрения медиков и основной массы родителей - очень нужным. Самое главное, запомните, интересоваться состоянием здоровья ребенка нужно постоянно и хотя бы раз в год посетить врача с целью профилактического осмотра (но не в конце августа - сентябре, когда школа будет требовать справку о состоянии здоровья и количество желающих попасть на осмотр будет очень большим).

8
Людмила Р.
11.02.2011 20:53

Александр Михайлович, действительно ли оправдывает себя самозапись на неделю вперед? Кардиолог поликлиники на Коротченко принимает 7 человек в день, люди занимают очередь в 14-15 часов дня, чтобы после 16.00 попасть в список на будущую неделю. Далеко не у всех есть возможность ходить в поликлинику ежедневно, чтобы записаться на прием всех нужных специалистов. Ведь получается, записываешься к специалисту, ждешь неделю, он тебя направляет к другому специалисту, записываешься к нему, ждешь неделю, потом опять записываешься к тому, кто тебя направил на повторную консультацию, опять ждешь… А ведь не все специалисты принимают ежедневно. Поэтому иногда приходится ездить в поликлинику один день – на консультацию, второй – чтобы записаться на следующую неделю. И это во время рабочего дня! Мы, например, живем на Химгородке, работаю я в центре и вынуждена отпрашиваться с работы, ехать из центра в 9-й микрорайон, затем оттуда домой... В результате такой системы обследование по одному заболеванию растягивается на месяц и приносит массу неудобств! Неужели нельзя организовать самозапись таким образом, чтобы не нужно было посещать поликлинику ежедневно и по неделе ждать нужную консультацию?

Александр Емец
24.02.2011 15:15

- На прием к врачу-специалисту можно записаться на пять рабочих дней беспрепятственно. Занимать очередь совершенно не нужно. Поликлиника работает в будни с 7.00 до 19.00, а в выходные - с 8.00 до 15.00. Чтобы часто не ездить в поликлинику, необходимо обязательно обратиться к участковому педиатру, который определит, к какому специалисту вам необходимо записаться, и выдаст направление для обследования.

9
Жительница Сум
12.02.2011 10:03

Уважаемый главрач, ответьте, пожалуйста на такой вопрос : почему врачи поликлиник направляют детей на томографию в частный медцентр, если такую же томографию бесплатно делают пациентам стационара городской детской больницы? Видимо, и вы лично в этом заинтересованы?

Александр Емец
24.02.2011 15:16

- В Сумах есть три современных томографа, соответствующие современным требованием, которые могут быть использованы для обследования детей: в областной больнице, в онкодиспансере и в новом диагностическом центре. Эта процедура бесплатная и осуществляется по записи (при острой необходимости для детей - без очереди). Но еще раз напоминаю, должно быть обязательное обоснование городского специалиста (невролога, гастроэнтеролога, пульмонолога, ортопеда или др.) через заместителя главного врача по медицинской части детской больницы.

Факты направления детей в частный центр мне неизвестны, поэтому прошу сообщить фамилии врачей, которые это допускают. Возможно, это врачи, которые занимаются частной практикой, а если нет, они будут строго наказаны.

10
папа
13.02.2011 13:01

Скажите, пожалуйста, как работает дневной стационар на Д. Коротченко. Почему медработники требуют, чтобі детей забирали после обеда, в 16 уже никого не должно быть. Я физически не могу этого сделать, т.к. тоже работаю до 18. Куда девать ребенка? Почему врачи не хотят лечить детей а сразу отправляют в стационар, и еще почему больничный должен, по словам заведующей пед отделения на Д. Коротченко, выдаваться на 3-4 дня? Мы пришли к ней подписывать больничный на 7 день болезни - нас сразу отправили на стационар. А разве реально вылечить ребенка за 3 дня?

Александр Емец
24.02.2011 15:19

- Дневной стационар работает с 7.30 до 18.00 ежедневно, кроме выходных, поэтому ребенка можно забрать и в 16.00, и в 17.00, и в 17.50.

Если ребенок часто болеет, его необходимо в условиях дневного стационара обследовать и пролечить, что экономически выгодно как для государства, так и для родителей: пока ребенок лечится, родители могут работать. А сам ребенок каждый вечер находится дома, что психологически очень полезно. С медперсоналом дневного стационара проведена беседа о недопустимости нарушения режима работы отделения.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
прошлые интервью
Читать интервью полностью

Тема обсуждения: На приеме у гинеколога

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: Кампания декларирования - 2017

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: Реформирование таможни в 2016 году

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
реклама






На заметку потребителям