on-line интервью
Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера

Тема: Можно ли избавиться от алкогольной и наркозависимости?

- этапы становления алко-и наркозависимости; - новейшие методики лечения больных; - профилактика алко- и наркозаболеваний; - курение как фактор риска

Год рождения – 1952
Образование – высшее медицинское, Харьковский мединститут
Кем работал – в медицине с 1975 года
Должность – главврач Сумского областного наркодиспансера
Семейное положение – женат, имеет взрослую дочь
Хобби – игра в нарды
Интервью проводилось: 30 января с 14.00 до 15.00
Задано вопросов:  47 Получено ответов:  47

Список вопросов/ответов

 



1
Иван Михайлович
11.01.2014 09:14

Добрый день! Скажите, Алексей Васильевич, а почему в бывших странах СССР алкоголь разрешено продавать на уровне государства, а наркотики, легкие, например, до сих пор запрещено. Может это кому-нибудь выгодно.

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:06

В бывших странах СССР алкоголь принято считать пищевым продуктом, потому он не запрещен, а находится под контролем государства. Оно же законодательно регулирует его оборот, ценовую политику, накладывает ряд ограничений на время продажи, устанавливает возрастной ценз, а также регулирует географию точек реализации спиртных напитков.

Что же касается наркотиков, в т.ч. легких, как вы говорите, то в нашей стране они законодательно запрещены, кроме случаев назначения по медицинским показаниям. Между «легкими» и «тяжелыми» наркотиками с точки зрения специалистов нет никакой разницы: рано или поздно формируется зависимость от них.

2
Ли Фень
11.01.2014 20:31

какой ваш любимый алкосодержащий напиток? блюда какой кухни предпочитаете?

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:07

Любимых алкогольных напитков нет. Есть предпочтения в зависимости от ситуаций: красное марочное вино к мясу и шашлыку, качественная водка к обильному столу или хороший коньяк к десерту. И есть главное правило: при употреблении спиртного помнить, что важно не только качество напитков, но также количество и частота употребления, хороший стол и компания. В еде отдаю предпочтение славянской кухне, но люблю также блюда грузинской.

3
Фпт
12.01.2014 17:11

а сколько существует стадий алкогольного опьянения и когда они проявляются и как? Первая стадия - это после скольких выпитых или выпитого, словом, когда можно считать первой степенью и т.д? Спасибо

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:07

Согласно международной классификации болезней выделяют три степени алкогольного опьянения: легкая, средняя и тяжелая.

Выраженность алкогольного опьянения зависит от ряда факторов: дозы выпитого алкоголя, времени, прошедшего с момента его употребления, крепости спиртного напитка, физиологического состояния организма.

Клиническая картина опьянения очень индивидуальна.

Поведение опьяневшего зависит как от фармакологического воздействия алкоголя, так и от традиций употребления, особенностей личности, психического состояния человека, которое предшествовало употреблению спиртного.

В большинстве случаев для легкой степени опьянения характерно улучшение настроения, удовлетворенность, демонстративное поведение, завышенная самооценка, хвастовство, расторможенность. Преобладают приятные мысли и ассоциации, исчезает тревога и напряжение, но при этом снижается внимание и критика. Опьяневший человек громко говорит, что сопровождается выраженной жестикуляцией.

При средней степени опьянения усиливаются психические нарушения, настроение неустойчивое – доброта сменяется злобностью и раздражением, речь смазанная и однообразная, появляется грубость, плоские циничные шутки, склонность затевать споры. Поведение становится неадекватным, бестактным, резко снижается критика. Появляется сексуальная расторможенность. Нарушается координация движений.

Тяжелой степени опьянения характерно нарушение сознания, речевые и двигательные функции грубо нарушены. Появляется тошнота, рвота, возможны самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. В очень тяжелых случаях развивается алкогольная кома с выраженным изменением деятельности жизненно важных органов с высоким риском летального исхода.

4
Света
13.01.2014 01:12

Уважаемый Алексей Васильевич, как вы относитесь к религии? И как вы думаете почему среди верующих людей нет зависимых от алкоголя и наркотиков? Наверное потому что верующие люди страдают зависимостью от Бога и эта вера- духовная зависимость от Всевышнего спасает их от других телесных зависимостей - как семь смертельных грехов : обжорство, лень, гордыня, жадность, разврат, злость, зависть. Вся эта ненасытность-толерантность в еде, питье, деньгах, сексе... требует периодического поста- воздержания от избытка материального и отсутствия духовных ценностей- мы похоже совсем не знаем что это такое и есть ли в наркодиспансере какое-то направление или ведутся ли у вас какие-нибудь исследования на эту тему-внедрения духовного просвещения - имеется ли у вас специалист медицинский работник - христианин? Мне кажется это приведет к огромному успеху в лечении алкогольной и наркозависимости.

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:07

В вашем вопросе содержится также и ответ: верующие спасаются верой.

Я христианин, хотя не могу причислять себя к числу истинно верующих: так уж сложилась жизнь, хотя к любой религии я отношусь толерантно и уважаю людей, живущих по религиозным канонам и соблюдающих требования веры. Таких, кстати, среди медицинских работников немало.

Приветствуем мы также представителей общественных и религиозных организаций, которые предлагают нашим больным помощь в вопросах реабилитации. Знаем также, что в некоторых реабилитационных центрах работают как с зависимыми, так и с их родственниками.

И больные сами выбирают, что им подходит, – это дело добровольное. Как и вера.

5
Марина
14.01.2014 15:26

как бросить курить и реально ли это без ломки?

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:08

Испанское изречение гласит: привычка – это сначала паутина, а потом уже прочная сеть. Это относится и к табакокурению. Марк Твен говорил: «Нет ничего легче, чем бросить курить, я сам 30 раз бросал». Чтобы бросить курить, у человека должно быть истинное желание освободиться от зависимости, большая сила воли и терпения, стойкая мотивация бросить курить, а именно: признание вреда курения для здоровья и желание быть здоровым.

Нельзя сказать, что при отказе от курения бывает «ломка». Безусловно, человек испытывает психологический и физический дискомфорт в течение первых недель. Можно обратиться к специалистам, которые могут помочь преодолеть трудности переходного периода. Сейчас для этого существует различные медикаментозные и психотерапевтические методы. Было бы желание.

6
Иосиф
14.01.2014 23:11

сколько человек излечивается от алкоголизма( из ста алкозависимых) и каков устойчивый эффект, сколько людей вылечили вы за свою медицинскую практику(самые запоминающиеся факты)

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:09

Алкоголизм относится к хроническим заболеваниям, что предполагает длительность течения, где есть периоды обострения (срывы) и ремиссии (воздержания от приема спиртного). Ремиссии зависят от многих факторов - как от личностных особенностей самого человека, так и от микросоциальной среды. С учетом стандартов в Украине эффективным лечением алкоголизма принято считать ремиссию до года. Исходя из этого у нас таких 35–40%, что соответствует среднегосударственным и международным показателя. ВОЗ считает стопроцентной медицинской эффективностью лечения шестимесячное воздержание от спиртного.

В нашей практике, к сожалению, много случаев, когда человек терял все, но сумел подняться и жить полноценной жизнью. Поскольку я являюсь организатором здравоохранения, медицинской практикой не занимаюсь.

7
Света
15.01.2014 22:33

Табак, алкоголь, наркотики, секс ... очень доходные отрасли во всех странах. И в нашу напряженную эпоху все население сконцентривовалось-помешалось( так же как зависимые) на зарабатывании денег. В таких экстремальных условиях эти вещества(табак, алкоголь...)действительно помогают, но только на короткое время -только на сегодня( также как и симптоматическое лечение таблетками) снять стресс, обиду, спрятаться от проблем - забыться на пару часов т.е. надо как то обмануть себя да и других т.е. поверить - что все хорошо прекрасная маркиза , все хорошо, все хорошо... И это все вранье- притворство, "делать вид", "разыгрывать из себя " что все хорошо, что мы знаем что делаем, рассчитываем на свои силы и действительно из последних сил выматываемся чтобы победить зеленого дьявола- змея и всех остальных: (бросить курить или объедаться,порн...). И нам не надо никакой статистики - у каждого из нас (без исключения) есть своя зависимость(секреты) -и это видно невооруженным взглядом-в каждой семье свои проблемы и последствия. А как обстоят дела у вас Алексей Васильевич(извините что спрашиваю- только как главного специалиста в Сумской области ) есть ли у вас какая-нибудь зависимость, например от никотина... и как вы справились с ней? А почему я уверена что у каждого человека есть зависимость т.к. в Библии сказано : что Бог-Отец создал человека по своему подобию и для исполнения Его цели на земле. Мы все созданы чтобы быть зависимыми от Него и если человек не общается с Иисусом , а полагается только на свои усилия- то говорит Богу-Отцу -мне лучше знать что делать- а это гордыня- и конечно это твой выбор- и любящий Бог-Отец дает тебе возможность выбрать от кого быть зависимым - от Любящего Отца или лживого диявола, другого-третьего выбора нет. Или мы зависим от Иисуса или от всех нарко-и других зависимостей(диявола) - другого выбора у нас нет! Алексей Васильевич, напишите пожалуйста ваше мнение по поводу Библии и спасибо за ваше внимание.

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:10

Со многим в вашем письме я могу согласиться, некоторые высказывания для меня являются спорными.

Я, как и все, живой человек, потому имею свои человеческие слабости и, осознавая это, стараюсь их преодолеть. В одном уверен: к Богу надо прийти, и я уважаю мнение верующих, к какой бы конфессии они не относились. Поэтому комментировать Библию, считаю, не имею никакого права.

8
Прохожий
17.01.2014 08:59

скажите пожалуйста, почему у человека страдающего запоями не срабатывают тормоза (реакция, например организма, ну и еще какие-то защитные механизмы), а он после очередного отдыха снова запивает. ведь после запоя нужно выходить самому или с помощью врачей, а это страшные ломки и т.д?

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:10

«Тормоза», по вашому выражению, срабатывают у человека здорового. Отличие от него человека, страдающего алкоголизмом, как раз в том, что он не может контролировать количество выпитого, так как утрачены защитные функции организма. Одна из них – рвотный рефлекс на передозировку. На следующий день человек чувствует себя очень плохо (синдром похмелья), поэтому он снова выпивает, чтобы снять дискомфорт. И так далее по замкнутому кругу. Это и есть запой. Выйти из него самому сложно, так как могут развиться состояния, угрожающие жизни. Прервать запой, т.е провести детоксикацию, можно у нас в наркологическом стационаре на ул.Металлургов, 17.

9
Света
17.01.2014 09:01

а сколько дней может длиться запой у человека. есть ли как-то период, когда человек уже не может пить?

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:11

Этот период очень индивидуален: от трех дней до нескольких недель. Зависит от состояния организма, количества выпиваемого спиртного, а также, говоря условно, от стадии сформировавшегося заболевания. Чем дальше – тем злокачественнее протекает заболевание, тем тяжелее период выхода из запоя.

10
МАРК
17.01.2014 19:13

какое количесвто времни нужно выпивать, чтобы заболеть алкоголизмом? благодарю

Алексей Васильевич Крупко, главврач Сумского областного наркодиспансера
30.01.2014 14:11

Конкретно промежуток времени назвать нельзя. В короткие сроки (3-5 лет) может формироваться заболевание у несовершеннолетних. В группе риска с этой точки зрения люди, переболевшие тяжелыми инфекционными или хроническими заболеваниями, с плохой наследственностью, с черепно-мозговыми травмами. Немаловажно состояние печени, где вырабатывается фермент, расщепляющий токсины. Необходимо иметь в виду количество и частоту употребления спиртного. Одним словом, чем меньше и реже, тем безопаснее.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 | конец
прошлые интервью
Читать интервью полностью

Тема обсуждения: На приеме у гинеколога

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема обсуждения: Лечение геморроя за 1 сеанс

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: Кампания декларирования - 2017

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: Реформирование таможни в 2016 году

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: На приеме у проктолога

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
реклама










На заметку потребителям
Афиша
Телефоны служб