on-line интервью
Петр Николаевич Дяченко

Петр Николаевич Дяченко

Начальник УМВД Украины в Сумской области

Криминальная ситуация на Сумщине - организация работы правоохранителей - борьба с коррупцией среди чиновников и милиционеров - отношение правоохранителей к гражданам - материально-техническая база, зарплаты и рабочий день в ОВД - каким должен быть милиционер - кто побеждает в борьбе с преступностью

Год рождения - 1952
Образование - высшее, юридическое
Кем работал - В ОВД с 1974 года
Нынешняя должность - начальник УМВД Украины в Сумской области
Семейное положение - женат
Интервью проводилось: 16 июня, в четверг, с 15.00 до 16.00
Задано вопросов:  61 Получено ответов:  54

Список вопросов/ответов

 



1
Правдолюбов
26.05.2011 16:14

Добрый день. Недавно узнал, что после публикации в газете Ваш Шанс (где речь шла несовершеннолетней сумчанке обвинившей милиционера в том, что он ее побил), один из сотрудников милиции был уволен за то, что своими непрофессиональными действиями опозорил органы внутренних дел. И это не смотря на то, что по результатам расследования вина его не была доказана. Это конечно хорошо, что руководство милиции старается и делает все возможное, чтобы народ доверял милиции и знал, что садистам в МВД не место. Но интересно, почему не дождались результатов расследования? Получается, что его уволили не законно? Расскажите пожалуйста, а то ходят разные слухи а хотелось бы узнать правду. Спасибо

Петр Николаевич Дяченко
16.06.2011 15:24

Дыма без огня не бывает, поэтому мы жестко подошли к разрешению данной проблемы.

2
Сумчанин
26.05.2011 17:21

Уважаемый Петр Николаевич, я очень часто слышу о том, что у милиции сегодня мало прав и что она беззащитна. Обычно я слышу это от сотрудников МВД (бывших и тех, кто еще на службе). Вы, как человек с опытом работы, скажите, в чем проявляется беззащитность и недостаток прав у милиционеров? Я вот знаю, что милиционера, как бы не развивалась ситуация нельзя ударить, даже если это и самооборона. Но сотрудник милиции может ведь выкрутить руку или дубинкой стукнуть, задержать, пояснив тем, что якобы есть ориентировка и задержанный просто очень похож , а потом отпустить сказав «извините» и все законно, досмотреть личные вещи и не дай бог не дать сумку – сразу сопротивление припишут. По-моему, да и наверное многие со мной согласятся, погоны – это власть, и у людей с погонами прав и защиты больше чем у простых смертных.

Петр Николаевич Дяченко
16.06.2011 15:24

Постановку вопроса о том, что милиции чего-то не хватает, я считаю абсурдной. По одной простой причине – прав, чтобы защитить гражданина нашей области или в целом Украины, у правоохранителей более чем достаточно, единственный вопрос - насколько разумно эти работники могут пользоваться предоставленными правами. Главное – чтобы каждый человек видел в милиционере работника органа правопорядка, а милиционер видел перед собой не преступника, а просто-напросто гражданина, человека нашего государства. Над чем плотно работать и обществу, поднимая общую культуру граждан, и, с другой стороны, руководителям ОВД - повышать ответственность и культуру работников ОВД как профессионально грамотных и подготовленных.

3
Проситель
26.05.2011 18:09

А можно Вас попросить Поставить задачу своей службе по регулированию скорости движения автотраспорта по ул Новоместенской , что к 10 - й школе , особенно утром , когда везут своих чад за получением знаний , повесить знак ( Дети два ) , ну это как в фильме ( ТАСС уполноважен сообщить ) , ведь на проезшей части совсем непроезжей, для их скорости доставки детей к знаниям ( согласно чинам , дочка губернатора учися ) , а то и к мусорному ящику не подойдёшь, омоют брызгами , а то и похуже...

Петр Николаевич Дяченко
16.06.2011 15:25

Спасибо за вопрос. Я дам распоряжение службе ГАИ области обследовать этот участок дороги. После чего сотрудники внесут предложение, как лучше обеспечить безопасность граждан, которые проживают на ул.Новоместенской.

4
Сергей
27.05.2011 22:09

Здраствуйте!Петр Николаевич,скажите пожалуйста прошло ли то большое сокращение в МВД,о котором последнее время много говорили?Реально ли мне, как бывшему сотруднику правоохранительных органов,который проработал не один год и имеет опыт работы в криминальной милиции ,но уволился по собственному желанию несколько лет назад, востановится в милиции.Спасибо.

Петр Николаевич Дяченко
16.06.2011 15:26

Реформа в плане сокращения продолжается. Аппарат управления УВД области сокращен на 30%, руководящий состав УВД - на 50%, сегодня штаты приводятся в соответствие с теми задачами, которые поставлены Министерством внутренних дел. В отношении территориальных органов этот процесс затронет и 2012 год, когда будет проходить сокращение ОВД в целом.

Что касается вашего вопроса о восстановлении на службе - я думаю, восстановиться возможно, но, с учетом происходящих процессов, где-то во 2-м полугодии 2011года.

5
александр
28.05.2011 20:59

Добрый вечер.А нельзя в отделениях хотя бы в районных установить камеры наблюдения. А то у нас Сумская милиция себя очень хамски ведет когда нет начальства по выше. А потом доказать невозможно, так как милиция всегда право а мы простые гр. просто "быдло"Спасибо за ранее за ответ, с уважением Александр.

Петр Николаевич Дяченко
16.06.2011 15:29

Практически во всех дежурных частях установлены камеры видеонаблюдения. И для проверки обращения граждан, и на случай, если с ними нетактично обходились в дежурной части ОВД. Мы их используем для перепроверки показаний, которые дают как граждане, так и сотрудники ОВД.

В УВД области функционируют телефоны доверия, по которым вы всегда можете сообщить о неправомерных действиях сотрудников милиции. Я лично контролирую все подобные сообщения, а инспекция по личному составу УВД проводит проверки. Телефоны доверия: 770-300, 67-64-60, 676-010.

6
гость
30.05.2011 11:37

Скажите пожалуйста, какая зароботная плата у сотрудников милиции, если можно по службам. Когда планируется ее повышение, так как молодые специалисты жалуются, что прожить на зарплату милиционера не возможно, хватает денег, чтобы снять квартиру, купить еду, и много денег уходит на обеспечение работы ( бумагу, канцелярию, бензин). Финансирования от государства нет.

Петр Николаевич Дяченко
16.06.2011 15:34

Бюджетное обеспечение ОВД, конечно же, малозначительное и в полном объеме не решает проблем жизнедеятельности органов. Но вместе с тем руководство министерства прикладывает максимум усилий, чтобы искать резервы и решать вопросы обеспечения. Прежде всего вопросов, на которые указываете вы. Это и вопрос бумаги, это и вопросы, касающиеся других необходимых атрибутов для решения оперативно-служебных задач. Теперь что касается вопросов заработной платы. На сегодня коллегия МВД и министр в частности акцентируют внимание на сокращении личного состава на 30%, чтобы изыскать возможности для повышения зарплаты для сотрудников ОВД. В данном случае уже с июля этого года повышение заработной платы предусматривается для сотрудников спецподразделений. таких как «Беркут» и «Сокол». В дальнейшем, с учетом формирования резерва из фонда заработной платы, повышение заработной платы предусматривается и другим работникам ОВД. Сегодня заработная плата сотрудника милиции - в пределах 1500-1800 грн.

7
гость
30.05.2011 11:45

Самый действующий способ искоринить взяточниство и корупционные деяния в милиции, это поднять им зароботную плату, выдавать материальную помощь и оздоровительные при уходе в отпуск, законом предусмотренно, но денег не дают, ссылаясь на то, что денег нет. Ситуация в этом направлении будет миняться?

[ Ответа пока нет ]
8
из бывших
30.05.2011 14:47

Добрый день. Мой вопрос в формате из глобального в повседневный. Наша страна могла бы развиваться абсолютно другими темпами (производство, сфера услуг, с\х отрасль...), но всему виной коррупция ("производство уничтожили, зато некоторые положили в карман- это как пример", то-есть дальше своего носа никто ничего не видит, "замаячила энная сумма, взяли, а потом хоть трава рости, я задаю сам себе вопрос, а наши дети в какой стране будут жить, или все планируют выехать за границу.") Милицию винят, потому, что она на "земле", хотя ближайший виновник недавно давал он-лайн интервью, проблема глобальнее. ВОПРОС: Какая ситуация с финансированием ОВД? От малого до выполнение своей оперативной задачи?

[ Ответа пока нет ]
9
Александр
30.05.2011 16:20

Добрый день Петр Николаевич, в августе 2010 года у моей дочери украли мобильный телефон, пробыв в общей сложности около 3х часов в отделении милиции на Первомайской (это время от нас принимали заявление, проводили опознание сумочки из которой украли телефон и т.д. и т.п.). С тех пор раза два звонила следователь (пыталась согласовать время когда мы сможем увидеться), но то у нее, на удобное для меня время, было совещание то я не смог приехать на время когда она была свободна - в итоге про нас забыли и ни кто телефон не ищет. Скоро год, а мы ни кому не нужны, даже imei не заблокирован, граждане воруйте телефоны и Вам за это ни чего не будет.

Петр Николаевич Дяченко
16.06.2011 15:49

Вопросы, касающиеся краж мобильных телефонов, - действительно существуют, и не только в Сумах, но и в целом по Украине. Сегодня пытаются найти пути решения таких проблем, что необходимо сделать, чтобы таких краж было меньше.

Теперь что касается деятельности работников ОВД по раскрытию преступлений. Каждое обращение, каждое заявление граждан в милицию должно быть зарегистрировано и по нему должно быть принято законное решение. Если имела место кража, должно быть возбуждено уголовное дело по краже. Если имел место факт грабежа или разбойного нападения, должно быть возбуждено соответствующее уголовное дело. Как правило, эти преступления либо раскрываются в течение короткого промежутка времени (при непосредственной работе от преступления к преступнику) - недели, может быть, 10 дней. В противном случае - преступление переходит в разряд нераскрытых. Данное уголовное дело приостанавливается как нераскрытое, и дальнейшая работа сотрудников ОВД идет в другом направлении - от преступника к совершенному преступлению, т.е. устанавливаются лица, которые занимаются преступной деятельностью, документируется их преступная деятельность, потом, после их задержания, проверяется их причастность к другим нераскрытым преступлениям. Поэтому если прошло время и следователь не вызывает, это не значит, что работники милиции не проводят работу. Работа проводится. Вопрос второй: как добиться того, чтобы все преступления своевременно раскрывались? Здесь есть ряд объективных и субъективных проблем, над которыми приходится на сегодняшний день работать.

10
Сумчанин
31.05.2011 09:45

Петр Николаевич! Молодежные "СБОРЫ" функционируют в открытую. точки их сборов всем известны. Как борется с этим негативным явлением милиция?

Петр Николаевич Дяченко
16.06.2011 17:39

Этот вопрос серьезен по своему содержанию. В свое время функционировали 6 или 7 подобных групп в Сумах. На сегодня их поменьше, но вместе с тем они имеют место. Это для органов милиции не секрет. В данном направлении в отношении лидеров таких группировок проводятся оперативно-розыскные мероприятия и документирование их противоправной деятельности для того, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Говоря об этой проблеме, не могу не отметить тот факт, что многие родители знают о том, что у их детей члены «сборовского» движения вымогают деньги , совершают другие противоправные действия, но об этих вещах умалчивают и не информируют правоохранительные органы. Поэтому в вопросах, касающихся документирования и привлечения к ответственности вот этих организаторов, есть определенные трудности, но вместе с тем над этими трудностями мы работаем и приложим максимум усилий, чтобы это движение на Сумщине было искоренено.

начало | 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 | конец
прошлые интервью
Читать интервью полностью

Тема обсуждения: На приеме у гинеколога

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: Кампания декларирования - 2017

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Тема: Реформирование таможни в 2016 году

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
Читать интервью полностью

Интервью завершилось
Читайте ответы на сайте
реклама