новости

Государству пни, а кому-то - миллионы

31.07.2016 10:16

То, что на Сумщине незаконно вырубают лес, - уже ни для кого не секрет. Буквально недавно появилась информация о нелегальном производстве древесного угля в разных районах области, которое сопровождается вырубкой леса. И сразу же - еще одна тревожная новость.

Сумской активист Сергей Супрун (член областной комиссии по проверке деятельности «Сумыоблагролеса») на своей странице в «Фейсбуке» написал: «20.07.2016 года была получена информация о незаконной вырубке леса в Лебединском районе на территории Лебединского агролесхоза (рядом с с.Хильково). По указанию гендиректора «Сумыоблагролеса» Сергея Котляренко была создана комиссия из специалистов управления, которая с общественными активистами и СМИ немедленно выехала на место. Увиденное поразило даже опытных специалистов лесной отрасли. Как оказалось, вырублено более 250 кубометров 100-летнего дуба. Сумма убытков составила около 1 500 000 грн. Бросалась в глаза высокая профессиональность выполненной «работы» - характер срезов, тщательная маскировка пней. То есть действовали профессионалы, спокойно, ни от кого не скрываясь, не чувствуя опасности. Многочисленные следы специальной техники указывали, что она двигалась в сторону Лебедина. На следующий день была получена информация о наличии дубовой древесины неизвестного происхождения в селе Межирич Лебединского района (на частной пилораме. - М.Н.). Вечером 21.07.16 года поступила информация, что и в Сумах видели машину с дубом. Вместе с сотрудниками управления защиты экономики в Сумской области автомобиль был найден на территории КП «Зеленстрой». Там с прицепа «КамАЗа» разгружалась сосновая доска для фирмы, которая арендовала участок на территории КП. А вот кузов был полностью заполнен отборным дубом. При этом водитель пояснил, что вез доску из с. Межирич, а потом в Сумах загрузился дубом. Собственник, который сопровождал груз, сказал, что приобрел дуб в Тростянецком гослесхозе, а документы остались в офисе фирмы. При этом на бревнах отсутствовала какая-либо маркировка, что так или иначе свидетельствовало о незаконном происхождении древесины. После следственных действий 7 кубометров дуба и «КамАЗ» отправили на штрафплощадку полиции.

За год агролесхозы Сумщины перерабатывают 270 000 кубометров древесины. По скромным аналитическим подсчетам воруют около 30%... Мы сразу же позвонили на КП «Зелен-

строй» и попросили директора предприятия Владимира Лаврика прокомментировать эту информацию.

- КП никакого отношения к «КамАЗу» с лесом не имеет. Сейчас расследование проводит полиция. Это все, что я могу сказать.

В «Сумыоблагролесе» подсчитали, что для вырубки почти 190 столетних дубов неизвестным понадобилась примерно неделя - и еще четыре дня для того, чтобы вывезти кругляк. И это под носом у Лебединского агролесхоза! Но как такое могло произойти? Вероятный ответ на этот вопрос мы нашли на сайте СБУ в Сумской области, где говорится, что, по имеющейся у следствия информации, доступ на территорию гослесхоза обеспечивали должностные лица лесничества. Мы позвонили в Лебединский агролесхоз. Там отрицают, что их работники могут быть причастны к незаконной вырубке. При этом руководство агролесхоза утверждает, что территория обслуживания у лесников большая и они физически не могут за всем уследить. Но ведь речь идет о почти двух неделях работ, сопровождающихся шумом, который слышно на достаточно приличном расстоянии! Также СБУ сообщает, что пятеро участников преступной группировки уже задержаны и дают показания. Открыто уголовное производство по ст.246 (незаконная вырубка леса), ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст.368 (получение взятки должностным лицом) УК Украины. При этом часть вырубленных дубов была обнаружена на частной пилораме в с. Межирич. По информации правоохранителей, украденные дубы доставлялись также на пилораму в Лебедин.

В пресс-службе Сумского ГО полиции ГУНП в Сумской области нам рассказали, что после того как в полицию поступило сообщение о незаконной вырубке деревьев, на место выехала опергруппа. В результате было открыто уголовное производство по ст.246 УК Украины (незаконная вырубка леса). Была дана ориентировка проверять транспорт с лесом.

- Один из автомобилей и был обнаружен в Сумах на территории одного из КП, - комментирует руководитель пресс-службы сумской полиции Владимир Крупецких. - Машина с грузом в настоящее время конфискована и находится на штрафплощадке в полиции. Назначена экспертиза, которая должна установить происхождение леса с данного авто, а именно - из Лебедина он или нет.

Ситуация в Лебедине - это лишь капля в море незаконной вырубки леса в области. Если бы не неравнодушные люди, которые передали информацию активистам, поставившим всех на уши, бригада черных лесорубов продолжала бы работать дальше и отстегивать кому надо за крышу.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары