новости

Ситуация с автозаправками АЗС «БРСМ Нафта» грозит перерасти в международный скандал

07.01.2017 07:17

В редакцию ВШ с открытым письмом обратился коллектив ООО «СТЕЙТ ОИЛ»: «Мы, трудовой коллектив ООО «СТЕЙТ ОИЛ», который работает на 175 АЗС «БРСМ Нафта» (3 из них находятся в Сумах), обращаемся с этим письмом в надежде, что это поможет остановить открытый захват нашего предприятия. 1 ноября 2016 года работники практически всех территориальных органов ГФС по указанию своего руководства, с ведома Генпрокуратуры приступили к выполнению плана рейдерского захвата сети АЗС. Мы требуем найти виновных в том, что более 2600 работников уже месяц сидят без работы. Без каких-либо решений суда и законных оснований для обыска было конфисковано оборудование и сырье, в результате чего остановлена работа 100 АЗС. Мы подали более 100 заявлений о преступлениях, а именно - о незаконном препятствовании хоздеятельности, самоуправстве, превышении служебных полномочий, избиении адвокатов и работников, похищении людей, незаконных арестах, преступлениях против правосудия. Но эти заявления игнорируются, информация не вносится в ЕРДР. Без каких-либо оснований и фиксации на АЗС конфискуют денежные средства, оборудование и ГСМ. Все это увозят в неизвестном направлении и якобы утилизируют. Это преступление! Буквально недавно, еще до рейдерского захвата, глава ГФС внес нас в ТОП-100 крупных налогоплательщиков Украины (77-я позиция, компания заплатила 228 млн. грн.). А теперь в результате действий его подчиненных регионы уже недополучат десятки миллионов гривен налогов. Мы обращаемся ко всем: руководителям местных советов, судьям, прокурорам, полицейским, работникам ГФС, СМИ - остановите рейдерский захват предприятия!..»

К сожалению, все наши попытки побеседовать с директором региональной сети АЗС «БРСМ Нафта» Сергеем Олефиренко не увенчались успехом: он так и не нашел времени побеседовать с журналистом - ни по телефону, ни лично. Поэтому мы обратились в пресс-службу компании в Киеве и побеседовали с ее сотрудником Виталием Максимовым, который так прокомментировал ситуацию:

- На сегодня прекращена работа 51 нашей АЗС по всей стране, 62 торгуют только газом, остальные 62 работают в обычном режиме. Началось все 1 ноября, когда органы ГФС обвинили компанию в неуплате налогов. При этом до настоящего времени никаких финансовых проверок не проводилось и не проводится. В налоговой и прокуратуре никто не может нам объяснить, откуда в таком случае у них возникли основания утверждать, что компания скрывает налоги. Все ссылаются на какую-то аналитическую записку, хотя основанием для обыска и других процессуальных действий могут быть только результаты финансовой проверки. В судах различных инстанций мы доказали необоснованность этих обвинений. Решения судов обязывают досудебные органы разблокировать наши нефтебазы. На это в ГФС нам говорят, что ничего они разблокировать не будут, и по-прежнему не выпускают наши машины с нефтебаз, равно как и не впускают их туда. Понимая, что с липовым обвинением долго блокировать работу предприятия невозможно, они решили использовать другой способ. Одновременно в 22 регионах страны поступили заявления от граждан, которые утверждают, что после заправки в нашей сети АЗС их автомобили вышли из строя. Примечательно, что эти клиенты обратились не за защитой прав потребителей в Госпотребслужбу, а почему-то сразу в суд. Причем так поступили все! И на основании только лишь чеков суды вынесли решения о блокировке заправок. После этого в некоторых регионах работники налоговой приехали на заправки, по которым даже нет решений суда, и вывезли оттуда все топливо. Мы так и не знаем, куда его дели, кто принял его на хранение и т.п. Вывозили на частных бензовозах. Каждый раз после того, как мы подали апелляцию на эти решения, истцы вновь обращаются в суд, и так по кругу. Нам удалось узнать, что большинство истцов - это работники ГФС! Мы предполагаем, что все это делается в интересах определенных лиц, которые уже выходили с предложением к руководству компании о ее выкупе за 10% реальной стоимости. При этом 1 ноября, когда все начиналось, генпрокурор обмолвился, что нашу компанию нужно национализировать. Ничего не напоминает? Наша компания работает много лет (с 1995 года). Проблем никогда не было. А тут вдруг сразу в 22 регионах организованы одинаковые действия со стороны непонятных людей!

Примечательно, что подобная ситуация возникает не первый раз. На сайте «БРСМ» содержится информация о том, что в прошлом году АЗС пережили ряд проверок, которые не дали ожидаемого заинтересованными лицами результата. Тогда на АЗС компании произошла серия взрывов, жертвами которых стали шестеро работников заправок, а затем был поджог нефтебазы в Василькове, также унесший жизни шестерых человек.

В конце ноября 2016 года в разных регионах страны работники сети АЗС вышли с акцией протеста, требуя прекратить незаконные действия по захвату компании. Но, по всей видимости, эти акции результата не дали. Мы отправили открытое письмо работников АЗС в ГФС в Сумской области с просьбой прокомментировать его. В ответе говорится: «На основании заявления гражданина Украины от 18.11.2016 года следственным управлением финансовых расследований ГУ ГФС в Сумской области в соответствии с требованиями ст.214 УПК Украины сведения внесены в ЕРДР и начато уголовное производство по факту совершения неустановленными лицами уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.204 УК Украины (незаконное изготовление, хранение и сбыт подакцизных товаров). По заявлению гражданина установлено, что в течение 2016 года неустановленные лица с целью сбыта незаконно приобретают, хранят с указанной целью, транспортируют и сбывают незаконно изготовленные подакцизные товары - бензин и дизтопливо через сеть автозаправок «БРСМ Нафта», расположенных в Сумах на ул. И.Сирко, 18/1, ул. Металлургов, 17а, и пр. Курском, 135/1. 2.12.2016 года прокуратурой Сумской области уголовное производство передано в следственный отдел ГУНП в Сумской области. Следственное управление ГУ ГФС в Сумской области не препятствовало финансово-хозяйственной деятельности автозаправок «БРСМ Нафта».

***

Ранее руководитель департамента маркетинга сети АЗС Александр Мельничук в беседе с журналистами сообщал, что компания связана с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. Возможно, в этом и заключается причина ситуации и речь идет о банальном захвате предприятий, принадлежащих «предшественникам». Хотя в едином госреестре юридических лиц значится, что конечным бенефициаром ООО «СТЕЙТ ОИЛ» является выходец из Украины, гражданин США Игорь Ревко, проживающий в Нью-Йорке.

На пресс-конференции Игорь Ревко заявил, что намерен дать решительный отпор рейдерам, которые отбирают частную собственность с иностранным капиталом под видом проверок и блокируют работу предприятий:

- Я встречался с послом США и предоставил ему все документальные доказательства того правового беспредела, который творит государственная репрессивная машина во главе с председателем ГФС и его первым замом. У меня как гражданина США вызывает беспокойство, что власть с рейдерами забирают частную собственность в Украине, а никто из руководства государства не встает на защиту частной компании, которую уничтожают рейдеры. Вдумайтесь - около 2600 компаний за последний год так или иначе подверглись рейдерским атакам. Большое количество из них заявляют о давлении именно со стороны государственных силовых структур. Я уже обратился по этому поводу в Конгресс США и лично к президенту США. Также передал все документы в посольство США в Украине. Следующим моим шагом будет инициирование создания всеукраинского объединения владельцев, пострадавших от рейдерских действий госструктур и их отдельных руководителей. К этому объединению уже готовы присоединиться более двадцати крупных компаний различных отраслей, среди которых многие с иностранными инвестициями.

Максим Новиков


















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...