новини

Возгорание в школьном пищеблоке

30.03.2017 08:07

Оборудование школьных столовых, установленное еще во времена сдачи в эксплуатацию учебных заведений, потихоньку отрабатывает свой ресурс. Даже удивительно, как при таких нагрузках его удается сохранить до наших дней.

В Сумской гимназии №1 и школе №12, которые находятся под общей крышей, - один пищеблок на двоих. Пару лет назад там был сделан ремонт, а вот технологическая «начинка» не менялась еще с 70-х. Ежедневно в столовой готовят еду на 1000 учеников из двух учебных заведений. Причем персонал работников пищеблока находится в штате школы, а сам пищеблок вместе с оборудованием закреплен за гимназией.

- Так случилось, что из-за неисправности проводки у нас на пищеблоке произошло возгорание и вышла из строя одна из плит, - рассказывает Ирина Губская, директор школы №12 и депутат горсовета. - Проблему по мере возможности устранили, сделали заземление, но плита осталась неисправной. Что делать в такой ситуации? Я как руководитель обязана обеспечить все нормы техбезопасности своих сотрудников пищеблока, работающих на оборудовании, которое находится на балансе гимназии. Ведь завпроизводством идет с проблемами ко мне. Мы посмотрели, что еще нужно модернизировать из имеющейся техники, связались с обслуживающим комбинатом, уточнив, какое современное оборудование лучше подходит для школьной столовой и его стоимость. В итоге получилось четыре позиции: две плиты, жарочный шкаф и картофелечистка на сумму

90,3 тыс. грн. С расчетами обратились в планово-бюджетную комиссию горсовета, которая согласовала необходимую сумму для замены оборудования. Ждем, что сессия утвердит.

По мнению директора, старое энергоемкое оборудование нужно выводить из учебных заведений. То, что его удается сохранить при эксплуатации, - хорошо, но такая техника тянет очень много электроэнергии. «Когда мы проанализировали ее расход, то оказалось, что львиную долю затрат как раз забирает такое оборудование, а не лампочки или компьютеры. У нас столовая работает в две смены - техника включается в 5 утра (мы делаем выпечку) и работает фактически до 16.00. Чтобы экономить, нужно все поменять на энергосберегающее оборудование. Еще хотелось бы разгрузить труд наших работников столовой (в штате нет посудомойщика, и посуду моет подсобный рабочий) и приобрести посудомоечную машину. Это современный подход, касающийся и экономии воды, и сохранности посуды. На мой взгляд, должна быть городская программа по замене электрооборудования для учебных заведений. Это - тоже требование времени!» - уверена Ирина Губская.

Нина Демидова


п»ї