новости

В 80 лет жизнь снова начинается!

21.04.2017 08:24

Почему для хирургов клиники «Силмед» не существует старых или бесперспективных пациентов

«Какая вчера была хорошая весенняя ночь, - написал на своей страничке в Facebook заведующий стационарным отделением Сумской клиники «Силмед», ее ведущий хирург Роман Николаенко, - особенно после рабочего дня, когда мы в очередной раз сражались с раком.

В половину одиннадцатого вечера вышел из клиники, глотнул свежего воздуха - и захотелось больше не входить ни в какие помещения. На душе хорошо от удачной операции. Пациентке 79 лет: рак тела матки, выпадение матки ІІІ степени, гигантская невправимая грыжа. Выполнили экстирпацию матки с придатками, сакрокольпосуспензию, аутогерниопластику правосторонней паховой грыжи, заднюю кольпоперинеографию с леваторопластикой. Результатом довольны. Верим, что для пациентки, несмотря на ее почтенный возраст, столь объемная операция оправданна, и мы таки победили рак в этой локальной битве...»

Мы захотели лично познакомиться с 79-летней пациенткой, решившейся на такую сложную операцию, и увидеть врачей, рискнувших оперировать пожилого человека с грозным диагнозом. Поэтому отправились в «Силмед».

Нашу героиню, сумчанку Веру Сергеевну, мы застали в приподнятом настроении - шел пятый послеоперационный день, и врачи уже готовили ее к выписке. На правах опытной выздоравливающей Вера Сергеевна настраивала соседку по палате с оптимизмом преодолевать послеоперационный дискомфорт: «Думай только о хорошем, молись, болеть скоро перестанет. И помни, на все воля Божья!»

Худенькая жизнерадостная старушка не отказалась поговорить и с нами. Правда, фотографироваться не стала, стесняясь «еще не очень здорового вида». Но рассказала, что по-женски всегда имела проблемы - часто лежала в больницах с маточными кровотечениями, пережила несколько диагностических чисток. А год назад у нее нашли рак тела матки. С тех пор дети начали уговаривать маму прооперироваться. Но если бы не огромная грыжа, уже не позволявшая самостоятельно обуваться, и не выпадение матки, с которым вообще неудобно жить, наверное, так бы и не уговорили. Однако Вера Сергеевна привыкла работать, и ей категорически не хотелось становиться для детей обузой... В общем, за три месяца до 80-летия женщина дала согласие на операцию, и дочери привезли ее в «Силмед». В клинике почтенную пациентку долго обследовали - анализы, УЗИ, рентген, разные врачи... Один только терапевт готовил больную почти месяц! И к моменту операции Вера Сергеевна уже полностью доверяла своим докторам.

Во время операции, говорит, была в сознании, наркоз был «уколом в спину». Было не больно и не скучно, потому что все время разговаривала с врачами «о жизни»: «Они такие хорошие - и Роман Михайлович Николаенко, и Сергей Константинович Шкурко. Доктор-анестезиолог Михаил Николаевич Землюк такой добрый, такой внимательный. И красивый. И девочки-медсестрички - Наташа, Люда, Света. Часто заглядывала старшая сестра Анна Ивановна, беспокоилась. Несколько раз приходил главный врач - солидный такой. Дай им Бог здоровья, благодаря им у меня в 80 лет жизнь снова начинается!»

Хирурга Романа Николаенко мы хотели расспросить о многом. Но начали с просьбы расшифровать хотя бы один из терминов, которыми доктор описал операцию Веры Сергеевны в «Фейсбуке»:

- Для не медиков опишу процесс кратко: мы удалили матку с раковой опухолью, ушили паховую грыжу, пришили культю влагалища к фасции, покрывающей крестцовую кость, и сделали пластику задней стенки влагалища и мышц промежности.

- И все это в процессе одной операции, под одним наркозом?

- Именно так. Выполнение операций на разных органах двумя бригадами во время одного хирургического вмешательства - эксклюзив нашей клиники. Такие операции называются симультанными. Их начали проводить еще в конце прошлого века и быстро поняли безусловные преимущества для организма. А также для психики пациента, который зачастую не так боится скальпеля, как наркоза. Такие операции не только сокращают общее время наркоза, но и экономят время и деньги пациента, избежавшего нескольких хирургических вмешательств.

- А если речь идет о таком возрастном пациенте, как Вера Сергеевна?

- Тогда тем более! Ведь не секрет, что состояние сердца и сосудов к старости не улучшается. А кроме того, мы оперируем посредством лапароскопической стойки, то есть не разрезаем полости и ткани для доступа к больному органу, как делали это раньше. Для пожилых и пациентов с тяжелыми сочетанными патологиями такой метод - спасение. Области поражения сокращаются, равно как и нагрузка на органы и время наркоза. Хотя не только лапароскопия позволяет сегодня делать то, что раньше не представлялось возможным. «Силмед» постоянно внедряет новые щадящие методики, обновляет оборудование. Одно из последних приобретений - ультразвуковой скальпель, расширяющий спектр операций и увеличивающий уровень безопасности. Кроме того, в «Силмеде» сама подготовка к операции - это целый процесс. В ней так же, как и в симультанных операциях, задействованы несколько узких специалистов. Каждый делает свое дело, но алгоритм действий четко оговорен на консилиумах и отработан на практике.

- Говорят, хирурги неохотно оперируют стариков. Мол, не хотят отвечать за лишние осложнения. А вы вот беретесь.

- Мы же не делаем это бездумно, а беремся только тогда, когда полностью уверены в том, что можем помочь. К примеру, если бы еще при диагностике мы не убедились, что опухоль у Веры Сергеевны локальная и не имеет метастазов, то выбор ее лечения мог бы быть абсолютно другим.

- Главное с такими пациентами - тщательное обследование и правильно выбранная методика операции?

- Да, но не только. Нельзя преуменьшать важность послеоперационного ухода и позитивного настроя человека. В этом смысле врачи «Силмеда» абсолютно уверены в профессионализме своих медсестер. А если команда трудится слаженно, то работа приносит радость. А теплые слова от Веры Сергеевны и других наших пациентов только придают силы.

...Когда Вера Сергеевна уехала домой, ее соседка по палате недолго оставалась в одиночестве - на место выписавшейся приехала новая пациентка из Сумского района. А врачам «Силмеда» уже известно, кто поступит в клинику через неделю и даже две, - плановые большие и малые операции расписаны заранее.

Беседовала Евгения Лаврова

Адрес клиники «Силмед»: ул. Металлургов, 38. Тел. регистратуры: (0542) 648-345; 095-014-19-33 (р-н стационара горбольницы №4). ИП


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...