новости

Чтобы прооперировать переселенку, сумские медики покупали препараты за свой счет

09.06.2017 17:08

О том, что, попадая в больницу, приходится платить, - знает каждый, кто хоть раз лечился в условиях стационара. По крайней мере, шприцы и лекарственные препараты пациент покупает за свои деньги.

Не говоря уже о случаях, когда речь идет об оперативных вмешательствах, где перечень необходимого увеличивается в разы. Таковы реалии бесплатной отечественной медицины, в том числе и сумской. Возможно, на какие-то преференции может рассчитывать только льготный контингент, но большинства из нас это никак не касается.

Подтверждение тому - недавний случай с женщиной-переселенкой из Луганска, которая лечилась в гинекологическом отделении Сумской клинической больницы №5. Ее история с подачи депутатов горсовета от «Самопомощи» вышла за пределы медучреждения, став достоянием общественности. Известно, что, когда женщине потребовалась операция, ей якобы сообщили, что за нее придется заплатить 2,5 тыс. грн. Депутаты заявляют, что если бы не их вмешательство, то неизвестно, чем бы все могло закончиться. Выходит, они взяли на себя эти расходы или каким-то другим способом помогли больной? И что входит в сумму, о которой пациентке прямо в лоб заявили медики, - операция «под ключ», стоимость лекарств и материалов или так называемая благодарность врачам? Отправляемся в больницу, чтобы во всем разобраться.

Как выяснилось, этот случай произошел еще в марте. Женщина находилась в гинекологическом отделении на консервативном лечении и, как все остальные, покупала необходимые медикаменты за свои деньги. Когда лечение не оказало должного эффекта, ей предложили операцию, на которую пациентка дала свое согласие.

- Никто больной сумму не озвучивал, - рассказывает нам заведующая гинекологическим отделением Татьяна Колесникова. - Я ей объяснила, что в ее ситуации нарастающие боли в животе, поднявшаяся температура и ухудшившиеся результаты анализа крови являются прямыми показателями к оперативному лечению. Женщина со всем согласилась. Ей нужно было купить пакет в операционную и медикаменты, которых нет в больнице. Их стоимость никто не называл - она может быть разной, исходя из цен в аптеках. Почему появились претензии, обращения к депутатам и на горячую линию, мне непонятно. На этапе согласования будущей операции пациентка вообще не заявляла о финансовых проблемах. Мало того, о том, что она переселенка, мы узнали, когда уже подключились депутаты. Ни в приемном отделении, ни уже в гинекологии она никого об этом не поставила в известность. Тем не менее без медпомощи женщину никто не оставил, она была прооперирована - часть расходных материалов и лекарств пришлось взять из запаса для ургентных больных, а часть купить за свой счет.

В общем, исход этой истории для больной оказался положительным. Однако могут ли рассчитывать на бесплатное лечение остальные женщины?

- В 2017 году потребность больницы в медикаментах и перевязочных материалах составила 5876,9 тыс. грн., утверждено всего 3952 тыс. грн., - объясняет замглавврача по экономическим вопросам Вита Лапоногова. - Сюда входят стационар, параклинические службы (рентген, лаборатория, физиотерапия и пр.) и поликлиника. В общей структуре утвержденных расходов расходы на медикаменты составляют только 5,9%. Тогда как основной задачей больницы является оказание медицинской помощи, в частности - лечение. Исходя из выделенных средств, стоимость медикаментов на один койко-день выходит 17,32 грн. Что можно за них купить? Раствор для капельницы или пару шприцев. Для участников АТО эта сумма составляет 65 грн. Переселенцы не относятся к льготной категории, но больница идет им навстречу, приравнивая к участникам АТО. Выделенных средств на медпрепараты все равно недостаточно, к тому же из этого еще нужно сформировать запас для экстренных случаев и льготников. Поэтому в большинстве больные вынуждены покупать недостающие лекарства и расходные материалы за свой счет. Что касается простыней, хирургических халатов и бахил, то на протяжении 2014-2016 гг. средства на них вообще не выделялись. Только 22 мая мы приобрели одноразовые гигиенические пеленки для льготной категории. Также благодаря инициативе депутатов горсовета были выделены 1,8 млн. грн. на скарификаторы, спирт, перчатки и рентген-пленку.

Получается, если бы женщина изначально сообщила, что она переселенка, то могла бы рассчитывать на бесплатную помощь, как и участники АТО, - 65 грн. в день. То есть за 9 дней пребывания в стационаре (с учетом оперативного вмешательства) больница должна была предоставить медпрепаратов и перевязочных материалов на сумму 585 грн. Но в итоге на пациентку, как посчитали в больнице, было потрачено 1503,29 грн., из которых 532,45 грн. - это личные средства сотрудников гинекологического отделения.

Какой выход для остальных? Жаловаться депутатам, чтобы благодаря их вмешательству медики на местах разруливали ситуацию? И на какие лекарства вообще можно рассчитывать больным стационара, исходя из бюджетного финансирования? Возможно, депутаты сами прояснят ситуацию - профильная депкомиссия горсовета занимается изучением этого случая. Депутаты затребовали от администрации больницы подробный отчет о поступлении и расходе средств на медикаменты за 2016-2017 гг., список переселенцев и участников АТО, которым была оказана медицинская помощь. К тому же настояли на проведении внутреннего расследования. 17 мая приказом горздрава создана комиссия, которая изучает этот случай.

На очередном выездном заседании, состоявшемся 30 мая в 5-й горбольнице, медики в очередной раз сообщили, что пациентка получила адекватное лечение. Денег на операцию с нее не требовали, попросили только приобрести необходимое для проведения операции. Члены комиссии горздрава сообщили, что нарушений в процедуре лечения пациентки они не выявили, а вот имели ли место вымогательство средств и отказ в проведении операции, выяснят у нее при личной встрече.

Лиза Павлова


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости