новости

Фракция «Батьківщини» решила убрать своего непокорного депутата из комиссии по ЖКХ

03.11.2017 08:34

На сессии горсовета 25 октября в повестку дня снова попал вопрос о внесении изменений в персональный и количественный состав постоянных депутатских комиссий.

Изначально проектом решения предполагалось увеличить количественный состав комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений с шести человек до семи и ввести в состав этой комиссии новоиспеченного депутата от фракции «Свободы» Сергея Татаренко (напомним, он пришел вместо Максима Галицкого, который на прошлой сессии 27 сентября был избран на должность заммэра).

Однако прямо на сессии поступило еще одно предложение к этому проекту решения - от фракции «Батьківщини». Оно заключалось в том, чтобы вывести их депутата Валерия Заику из комиссии по вопросам ЖКХ и транспорта и перевести в комиссию по вопросам образования, здравоохранения, культуры, молодежи и спорта. В этом предложении не было бы ничего не-

обычного, если бы не оказалось, что В.Заику хотят перевести в другую комиссию без его согласия и даже без его ведома. Хотя всем депутатам хорошо известно, что, согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине» и регламенту работы Сумского горсовета, только сам депутат может выбирать, в какой комиссии он хочет работать, исходя из его личных предпочтений, профессиональных навыков, профиля образования, опыта работы и т.п.

- У меня вопрос к руководителю фракции «Батьківщини» Василию Гончарову: какие у вас есть законные основания исключать меня из комиссии по ЖКХ и включать в какую-то другую? - поинтересовался В.Заика.

- Вчера на заседании фракции было принято такое решение, - ответил В.Гончаров.

Это заявление вызвало бурю негодования и возмущений в сессионном зале. В.Заика тут же выдвинул свою версию:

- Это потому, что я на комиссии по ЖКХ голосую не так, как нужно фракции «Батьківщини» в Сумском горсовете, а так, как нужно для громады города.

Надо сказать, что в последнее время В.Заика действительно резко критиковал некоторые инициативы городского руководства, а также работу коммунальщиков и транспортников. К примеру, на одном из недавних заседаний комиссии по ЖКХ он выступал против покупки автобусов средней вместимости для КП «Электроавтотранс» и некоторых новых автобусных маршрутов. Без его голоса решение о покупке автобусов не было поддержано комиссией.

- Вместо В.Заики мы предлагаем в комиссию по ЖКХ настоящего специалиста, который занимается этими вопросами, - сообщил В.Гончаров.

Оказалось, что речь идет о начальнике городского УКСа Виталии Шилове, который, по словам В.Гончарова, накануне изъявил желание перейти из комиссии по образованию и здравоохранению, в которой он работает с самого начала своей каденции, в комиссию по ЖКХ.

- Но, Василий Николаевич, вы не барин и не помещик, а Заика - не ваш крепостной, - возмутился депутат Игорь Перепека. - Вы что, не знаете, что крепостное право отменили в 1861 году? Ну как так можно поступать? Это же вообще на голову не налезает! Не фракция решает, кто в какую комиссию идет, а сам депутат!

- А меня интересует мнение секретаря горсовета как человека, который должен консолидировать депутатов, - сказал депутат Владимир Чепик. - Я считаю, что это недопустимо, когда депутата, вопреки его желанию, вот так ломают через колено - откуда-то выводят, куда-то вводят. И вы требуете от нас за это голосовать?! (В тот день мэра в городе не было, и сессию вел секретарь горсовета Андрей Баранов, который и поставил этот вопрос на голосование. - А.З.) Вы уже реально наступаете на горло всем принципам демократии. Вам все равно? Одумайтесь! Если вы за это проголосуете, у меня будет проект решения о вашей отставке, - заявил В.Чепик.

- Я согласен с вами: есть закон о местном самоуправлении, согласно которому депутат сам выбирает себе комиссию. Ну, а решение фракции - это просто решение фракции... - ответил А.Баранов, который, как известно, является руководителем городской организации политпартии «Батьківщина».

В.Гончаров объяснил, что вчера, когда В.Шилов на заседании фракции изъявил желание перейти в комиссию по ЖКХ, они хотели спросить у В.Заики, согласится ли он перейти в другую комиссию. Но его не было, поскольку на заседания фракции он не ходит, поэтому общаться с ним приходится только здесь, в сессионном зале.

Это была довольно неуклюжая попытка оправдаться. Ведь совершенно очевидно, что, если бы члены фракции и в самом деле собирались спрашивать у В.Заики его мнение по этому поводу, ничто не мешало им сделать это по телефону. В крайнем случае, они могли бы поговорить с ним в начале сессии или во время полуторачасового перерыва на обед - до того, как этот вопрос, 64-й в повестке дня, был поставлен на обсуждение. И тогда, если бы их действительно интересовало его мнение, это предложение даже не было бы озвучено.

- Я категорически против уходить из комиссии по ЖКХ! - на всякий случай еще раз уточнил свою позицию В.Заика. - А следующее решение фракции будет об исключении меня из фракции, я в этом не сомневаюсь.

- Если вы будете нарушать партийную дисциплину, то именно такое решение и будет, - не стал отрицать А.Баранов.

В итоге депутаты так рассердились на своих коллег из промэрского большинства, что не поддержали проект решения даже в первоначальном виде, без предложения по В.Заике. Так что по милости фракции «Батьківщини», которая раздраконила весь депутатский корпус, новый депутат Сергей Татаренко еще как минимум месяц не сможет работать ни в какой комиссии.

Александр Завадский
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости