новости

Теперь инспекция по благоустройству будет к сессии давать информацию по каждому киоску?

12.11.2017 10:21

Одним из камней преткновения на октябрьской сессии Сумского горсовета стало оформление летних площадок и зон отдыха в областном центре. Причем опять по причине, над которой раньше уже смеялись депутаты - когда проектировщики рисуют такие фантастические проекты, что народные избранники вообще не знают, как на них реагировать.

- Создается впечатление, что в горсовете есть кто-то, кто дает советы людям - ты нарисуй там такого! А они проголосуют. А ты поставишь, что хочешь. Может, уже не надо такого цирка, какого в жизни там не будет? - поинтересовался депутат Игорь Перепека.

Дмитрий Лантушенко предложил выход из ситуации: поскольку секретарь горсовета Андрей Баранов подписывает проекты решения, пусть он просматривает их и сразу отсеивает фантастические. «Мы сегодня процентов 60 МАФов не поддержали, депутаты не хотят за это голосовать», - заявил он.

Но тут появилась другая проблема: каким образом в законодательном поле можно отказать в рассмотрении того или иного вопроса? На это Дмитрий Лантушенко ответил так: «В рассмотрении не можем отказать, но можем установить правила игры. Мы сейчас всем даем возможность выйти в сессионный зал. А тут уже - все рубим. Потому что хотим знать, соответствуют ли эти МАФы комплексной схеме размещения временных сооружений в Сумах. Так что нам нужны правила игры: отвечает схеме площадка или киоск, отвечает ли киоск архитипу? И тогда все нюансы будут понятны депкорпусу».

В то же время Ирина Губская обратила внимание коллег на еще одну немаловажную проблему: практически к каждому проекту решения по земле или архитектуре есть негативные юридические выводы. «Если их прочитать, понятно, что эти проекты решения не должны были выйти на сессию. Так почему на депутатской комиссии это не обсуждают? Или горсовет может рассматривать вопросы и в обход закона? И потом в сессионном зале мы начинаем спорить. Давайте решать вопросы все же законным способом».

Поэтому Андрей Баранов предложил дать поручение архитектуре: чтобы на депутатскую комиссию выносились только вопросы, отвечающие комплексной схеме и законодательству: «Если отвечают, рассматривать на комиссии и потом - в сессионный зал. Если нет - корректировать, приводить к норме и потом уже рассматривать».

Председатель депутатской земельной комиссии Вячеслав Степченко сразу прояснил ситуацию с юридическими выводами. Ведь у каждого городского управления или департамента есть свои юристы, которые прорабатывают проекты решения. Но потом правовое управление анализирует проект и дает свои, часто совершенно противоположные, выводы. Поэтому, по его мнению, юристам департаментов хорошо бы консультироваться с «главным» управлением, а депутатам предоставлять документы, которые соответствуют закону...

Что же касается комплексной схемы или соответствия временных сооружений паспортам привязки их на местности, проблему с ними, по мнению еще одного депутата - Владимира Никоненко, легко может снять горинспекция по благоустройству. Ведь у нее есть такая функция - проверка соответствия киоска паспорту.

- То есть мы можем принять решение об установке ВС или летней площадки, но потом дать поручение инспекции проверить, насколько соответствует то, что установлено у предпринимателя, тому, что ему нарисовали. И если есть нарушения, действуют штрафные санкции. А если несоответствие паспорту - вообще демонтаж. С этим никто не играет. Инспекция по благоустройству просто не проверяет то, что установлено в Сумах. Можем дать протокольное поручение, чтобы инспекция проработала этот вопрос, - заявил он.

Но начальник горинспекции Руслан Голоперов уже не выдержал этого вала депутатских идей. И с долей иронии прокомментировал предлагаемые новации: «Депутаты, сегодня вы с начала сессии проголосовали уже не одно решение по киоскам - и ни один из вас не поинтересовался соответствием ВС или летних площадок схеме или их паспортам. А я их знаю. Вы часто принимаете решения о тех площадках, которые уже существуют. Вот депутат Владимир Никоненко говорит: дайте поручение инспекции - пусть проверяет. Сами напринимаете непонятно чего, а потом поручение Голоперову - пусть бегает - ищет! Зачем принимать такие решения, если я вам сразу на сессии могу сказать, какие из киосков или летних площадок соответствуют документам, а какие нет?!»

Руслан Голоперов явно пытался сказать депутатам, что они обрекают инспекцию на лишнюю работу, но добился немного не того эффекта. Так как секретарь горсовета Андрей Баранов сделал из объяснения начальника инспекции по благоустройству два неудобных для инспекции вывода: во-первых, представитель инспекции обязательно должен присутствовать на сессии; а во-вторых, все проекты, которые будут поступать к нему, теперь он планирует направлять в инспекцию по благоустройству, чтобы она по каждому спорному вопросу подготовила краткую информацию.

Вот тебе и результат - вместо конструктива больше бюрократии. По крайней мере, пока впечатление такое. А как это будет реализоваться на деле - увидим. Ведь депутатов утруждают даже выводы юристов, куда уж им будет еще и читать информацию инспекции по благоустройству!.. К тому же совершенно непонятно, зачем тогда нужна депутатская комиссия по земле, которая рассматривает каждый такой вопрос с участием архитекторов и представителя инспекции по благоустройству?!
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости