новости

Коллекторы угрожают семье сумчанина

01.01.2018 18:52

В редакцию ВШ обратился сумчанин Владимир Толкачев, семью которого две недели терроризируют коллекторы.

- Мы никогда не брали кредитов, - рассказывает Владимир. - Были только покупки товара в рассрочку от одного из банков, но все выплачивалось вовремя. Я много слышал о тех ужасах, которые творят коллекторы, но никогда не думал, что столкнусь с этим сам. Примерно две недели назад на мой домашний телефон позвонили с киевского номера (044) 498-14-07. Звонок принял сын, который сразу же прибежал ко мне и рассказал, что позвонил какой-то мужчина и угрожал. Я перезвонил на указанный номер, но мне не ответили. Номер домашнего телефона, кроме членов моей семьи, проживающих со мной в одной квартире, не знает никто. За этим телефоном закреплены и мобильный, и городской номера (такую услугу предоставляет один из операторов). Пользуемся мы им очень редко, да и брали мы этот телефон исключительно для того, чтобы можно было позвонить в поликлинику, когда дети болеют. На следующий день снова звонят из Киева. На этот раз трубку взял я. Живого собеседника не было, информацию начитывал автомат. Оказалось, что мой номер был указан неким В. в договоре на предоставление кредита, который впоследствии не был выплачен. Далее прозвучало: «Если вы в течение 15 минут после звонка не перезвоните на этот номер, чтобы уточнить информацию о возможности погашения кредита, вас и всех ваших сожителей ожидают большие неприятности». Решил перезвонить, даже допуская риск того, что номер может быть платным. Трубку взял мужчина, выслушал меня и мои аргументы о том, что я не имею никакого отношения к кредиту и вообще не знаю, кто такой В., и заявил, что им все равно. Мол, раз номер указан, значит, мы знаем кредитора, и либо мы его сами найдем и заставим заплатить, либо к нам домой приедут люди, которые заставят заплатить нас. Естественно, ни о каких законных методах речь не шла. Разговор закончился на повышенных тонах. С киевского номера теперь звонят каждый день.

Мы узнали, что номер, с которого звонили семье Толкачевых, принадлежит коллекторской конторе ООО «Кредит Экспресс Украина Эл.Эл.Си», которая находится в Киеве. Эта организация давно имеет вполне определенную репутацию вымогателей денег. Мы несколько раз пытались дозвониться туда, но трубку так никто и не поднял. Несмотря на то что представители различных банков отрицают передачу информации о должниках вышеупомянутой коллекторской организации, в том числе - и на аукционе, в «Кредит Экспресс» эту информацию все же как-то получают и успешно ею пользуются. Так, был случай, когда представитель этой фирмы пообещал, что с должника спишут пеню и прочие штрафы, если он выплатит определенную сумму. Поскольку условия были очень приемлемыми, должник выполнил все условия и получил гарантийное письмо от «Кредит Экспресс Украина Эл.Эл.Си». Но через некоторое время его потревожили из другой коллекторской фирмы и потребовали выплатить всю сумму. В «Экспресс Украина» пожали плечами, дав понять, что его проблемы их больше не волнуют.

Подобные случаи не единичны. Точно так же, как и история нашего читателя, от которого коллекторы требуют выплатить долг за совершенно не знакомого ему человека. Но как тогда телефон Владимира оказался у коллекторов? На этот вопрос точно ответить трудно. Предположительно кредитор указал его в договоре с банком наугад. Но как поступить в ситуации, когда вас достают звонками такие вот коллекторы? Первое, что нужно сделать, - обратиться в полицию. Помогут они или нет, но обращение точно не будет лишним. Более действенным шагом будет блокировка номера, с которого звонят шантажисты и мошенники. Если ваш телефон не поддерживает такую функцию, следует обратиться к оператору, но эта услуга может быть платной.

Следует отметить, что в октябре 2017 года СБУ прекратила деятельность крупной преступной группировки в Киеве, которая через подставную фирму приобретала информацию о должниках, после чего члены ОПГ шантажом и угрозами, применяя физическую силу, вынуждали должников отдать им деньги. В настоящее время открыто уголовное производство по ст.189 УК Украины (вымогательство). Правоохранители уже готовятся к тому, что со вступлением в силу закона, предусматривающего начисление пени за неоплаченные вовремя услуги ЖКХ, коллекторы, в том числе и «теневые», активизируют свою работу по всей стране.

Егор Бывалов


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости