новости

Суд приговорил медиков, дополнивших свой штат «мертвыми душами»

06.01.2018 09:29

Патологоанатомическое бюро - очень серьезная организация. От добросовестной работы его сотрудников часто зависит выявление и раскрытие тяжких преступлений, поэтому предполагается, что они должны быть порядочными людьми и ответственно относиться к своим обязанностям.

Но Сумщине с этим стабильно не везет - и сотрудники патологоанатомического бюро то и дело фигурируют в различных скандалах.

Недавно коллегия судей Заречного райсуда закончила рассмотрение уголовного производства в отношении трех работников областного паталогоанатомического бюро, входивших в организованную преступную группу, занимавшуюся служебной подделкой и присвоением средств. Дело организатора группы - старшего лаборанта бюро - выделили в отдельное производство в связи с его розыском, а перед судом предстали врач-патологоанатом, возглавлявший профсоюзную организацию, и ведущий экономист, которая среди прочего выполняла обязанности кадровика и главного бухгалтера. Как установило следствие, в течение более двух лет, с апреля 2012 года по июнь 2014-го, подсудимые во главе с организатором группы принимали на работу «мертвых душ» и получали за них зарплату, компенсацию больничных, отпускные и т.п. Экономист принимала заявления от фиктивных кандидатов, готовила документы для их приема на работу и заполняла трудовые книжки; главный бухгалтер начисляла им зарплаты, премии и другие выплаты, старший лаборант заполнял табели учета рабочего времени; а руководитель профсоюза визировал эти табели и ставил на них печати.

Заранее договорившись об обязанностях каждого члена группы, сотрудники бюро начали поиск фиктивных работников, которые числились бы сотрудниками их учреждения, получали трудовой стаж и при этом не претендовали на зарплату. Это оказалось не так уж сложно. Ведущий экономист быстро нашла среди своих знакомых сговорчивую женщину, которая с помощью участников группы в марте 2012-го была принята на должность лаборанта. Ее обязанности выполняли другие лаборанты, которые вообще были не в курсе, что у них числится еще один человек. Ее зарплата перечислялась на банковскую карту, затем члены группы снимали ее и делили между собой. Весной следующего года старший лаборант нашел еще одного потенциального «сотрудника», который был оформлен на работу младшей медицинской сестрой. Но двух «мертвых душ» им показалось мало, аппетиты их росли, поэтому в следующем году они закрыли еще одну должность младшей медсестры, устроив на нее дочь знакомой ведущего экономиста. Таким образом за два года членам группы удалось присвоить около 40 тыс. грн. бюджетных средств. За время следствия главный бухгалтер погасила 30 из них.

Обвиняемые заключили с прокурором соглашение, согласно которому они полностью признали свою вину в обмен на заранее согласованное наказание, не включающее запрет занимать определенные должности. Суд утвердил это соглашение и приговорил обвиняемых к указанному в нем наказанию - штрафу в сумме 8,5 тыс. грн. Также им предстоит погасить судебные расходы в сумме около 3,8 тыс. с каждого.

Ярослав Берест


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости