новости

Охотники за чужими деньгами

06.01.2018 13:38

В последние годы народ немало товаров продает и покупает через Интернет. Но в Интернете продавцы сталкиваются не только с потенциальными покупателями, но и с мошенниками. Недавно Конотопский горрайсуд вынес сразу два приговора по таким делам.

Так, в Конотопе рассматривалось уголовное производство в отношении местной жительницы Алены (имена изменены). Женщина уже имела проблемы с законом - летом ее судили за изготовление и хранение наркотиков и прекурсоров. Но, как выяснилось, в период следствия и суда по ее делу она совершала другие преступления - наркотики ведь стоят немалых денег!

В конце февраля Алена подыскала на одном из сайтов объявление о продаже детской куртки. Она позвонила женщине-продавцу и сообщила, что хочет купить ее, деньги переведет на банковскую карту, после чего она отправит ей товар. Автор объявления дала ей номер своей банковской карты и персональные данные. Уже через час Алена ей позвонила, представившись банковским работником, и сообщила, что ей пришел перевод. Хотя банк обычно не информирует клиентов таким образом, у женщины не возникло никаких сомнений. Алена сказала продавцу, что для подтверждения получения денег ей необходимо сообщить пин-код карты и пароль для входа в онлайн-кабинет банка. После чего без проблем зашла со своего компьютера в онлайн-банкинг и перевела все деньги со счета жертвы (1917 грн.) на банковскую карту своего мужа. А потом сняла и потратила их на собственные нужды. Уже через несколько дней Алена нашла другое подходящее объявление - о продаже женских сапог. Точно так же, позвонив продавцу, узнала его данные и номер банковской карты, а затем от имени сотрудницы банка сообщила о наличии перевода. Поскольку онлайн-

услугами банка он не пользовался, она попросила мужчину подойти к банкомату и провести операцию с использованием его банковской карты. По ее указанию он выполнил ряд транзакций и таким образом перевел на свою сим-карту и на сим-карту Алены более 8 тысяч гривен, которые она благополучно перевела на банковскую карту мужа.

Через несколько дней от нее на 3300 грн. пострадала продавец хлебопечки. А чуть позже продавцы детской кроватки (на 2857 грн.) и детской куртки (на 5120 грн.). После чего ее все-таки вычислили правоохранители.

В суде женщина не отрицала своей вины, рассказала, как обманывала потерпевших, и просила строго ее не наказывать. Весь ущерб потерпевшим она возместила. С учетом наличия у нее несовершеннолетнего ребенка-инвалида и болезненного состояния ее и ее мужа суд признал ее виновной в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами и приговорил к трем годам ограничения свободы.

Еще один интернет-мошенник Василий, представший перед судом, был до этого судим уже шесть раз за имущественные преступления, мошенничество и наркотики. Он оказался талантливым артистом - своей первой жертве, продававшей детское платье, он позвонил в январе и разговаривал с ней женским голосом. Точно так же, как и Алена, выяснил данные продавца, а затем позвонил ей, представился сотрудником банка и сообщил о переводе, для подтверждения которого нужен код доступа к ее счету через интернет-банкинг. Женщина не заволновалась даже тогда, когда ей пришло СМС от банка с кодом для подтверждения перевода средств с ее карты. Она продиктовала этот код Василию, и он благополучно снял с ее карты более 2 тыс. грн. В апреле он таким же образом «купил» мужские сандалии, сняв со счета потерпевшей около тысячи гривен, и куртку (жертва потеряла 1240 грн.). В мае он изо-бражал покупателя женских туфель, что принесло ему тысячу гривен. Но, как выяснилось, на его след уже вышли правоохранители, которые пригласили его для беседы в отдел полиции и обнаружили в его карманах шприц с прекурсором, который он планировал использовать для приготовления наркотика.

В суде он полностью признал свою вину, возместил ущерб потерпевшим. Учитывая это, а также то, что он болен туберкулезом легких, за мошенничество и хранение прекурсора суд приговорил его к трем годам лишения свободы.

И это - только двое мошенников из бесчисленной армии охотников за чужими деньгами. На свободе их остается еще великое множество. Поэтому стоит все-таки серьезнее относиться к своим деньгам и, прежде чем давать кому-то доступ к своей банковской карте, вспоминать об элементарных правилах безопасности.

Руслана Рябинина


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости