новости

Почему «Сумытеплоэнерго» против проведения независимой экспертной оценки?

04.02.2018 13:28

Как известно, депутаты Сумского горсовета уже давно поднимают вопрос о необходимости проведения независимой экспертной оценки целостного имущественного комплекса по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии, который уже много лет передан в аренду ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ).

По мнению народных избранников, СТЭ платит городу за аренду намного меньше, чем должно на самом деле. А размер арендной платы напрямую зависит от проведения оценки - плата рассчитывается в процентах от стоимости объекта.

В октябре прошлого года на сессии горсовета депутат Алексей Рябенков заявил, что действие предыдущей оценки комплекса закончилось еще в 2016 году, но до сих пор ничего не предпринято для того, чтобы провести новую оценку и установить нынешнюю актуальную стоимость комплекса. Тогда депутат подал на имя мэра Александра Лысенко запрос, в котором попросил мэра выяснить, почему не проводится новая оценка и кто несет за это ответственность. Но ситуация так и не изменилась. Поэтому в ноябре 2017-го планово-бюджетная депутатская комиссия горсовета, членом которой является А.Рябенков, единогласно поддержала его предложение и дала протокольное поручение департаменту ресурсных платежей проработать вопрос о проведении независимой экспертной оценки целостного имущественного комплекса ТЭЦ.

Чего боятся тепловики?

На последнем заседании комиссии 25 января этого года замдиректора департамента Татьяна Михайлик сообщила, что в этом вопросе возникнут определенные трудности. По закону экспертная оценка объекта аренды проводится в двух случаях: перед заключением договора аренды и при его продлении, и к тому же - за счет арендатора. На сегодня ни один из этих случаев не подходит, поэтому в СТЭ считают, что для проведения оценки нет оснований.

- Мы предварительно разговаривали с ними на эту тему: директор предприятия Дмитрий Васюнин и их юрист сказали, что они категорически против, - отметила чиновница. - Соответственно, они могут добровольно не предоставить нам доступ к объекту и отказаться платить за проведение оценки и аудита...

По данным департамента ресурсных платежей, согласно последней оценке, которая проводилась уже довольно давно, стоимость целостного имущественного комплекса Сумской ТЭЦ составляла 144 млн. грн. По нынешнему договору СТЭ платит за аренду по ставке 3%. В частности, за 2017 год они заплатили 9,7 млн. грн.

- Если же будет проведена независимая экспертная оценка (а она, конечно, будет выше), согласно методике они должны будут платить 10% в год. То есть арендная плата вырастет и довольно существенно, - отметила Т.Михайлик. - Но не надо забывать и о том, что арендная плата полностью включается в тариф, а значит и тариф на отопление и горячую воду для населения увеличится. Получается, что мы просто переложим деньги из кармана сумчан в горбюджет, а СТЭ этого увеличения никак не почувствует.

Однако последний аргумент не возымел на членов комиссии никакого действия. Депутат Ирина Рыбальченко заявила, что арендная плата в тарифе занимает буквально десятые доли процента, поэтому, даже если она увеличится в разы, тариф вырастет на считанные копейки, так что население этого даже не ощутит. Поэтому своего мнения члены комиссии не изменили - оценку надо проводить обязательно. Для этого надо выделять деньги из горбюджета и нанимать лицензированного оценщика на конкурсной основе через систему ProZorro. И не только для того чтобы увеличить поступление арендной платы в горбюджет.

- Есть еще одна цель - нам нужно понимать, что там осталось из коммунального имущества, - сказала И.Рыбальченко. - Потому что инвестпрограмма СТЭ уже уменьшилась в три раза (а она финансируется за счет амортотчислений): была 12 миллионов, в этом году уже стала 5, в следующем вообще будет 2 или 1 млн. Это значит, что стоимость основных фондов, которые мы передали в аренду, все время снижается, они обесцениваются, и амортизация на них не насчитывается. Мы там скоро вообще своего имущества не увидим!

Правда, осталось не совсем понятно, как же все-таки депутаты рассчитывают провести эту оценку, если СТЭ и правда станет в позу и откажется впустить оценщиков на предприятие, аргументируя тем, что законных оснований для проведения оценки нет. А вероятность такого развития событий действительно высока.

Посторонним вход запрещен!

Что говорить об оценке и аудите, если СТЭ отказалось даже впускать рабочую группу из представителей мэрии на котельные для мониторинга показателей. Такое поручение планово-бюджетная комиссия давала департаменту инфраструктуры горсовета в ноябре прошлого года. В частности, при обсуждении инвестпрограммы СТЭ на 2018 год депутаты затронули вопрос формирования тарифа на транспортировку тепловой энергии и сошлись на том, что он рассчитан неправомерно из-за занижения планового полезного отпуска тепловой энергии, которая транспортируется по городским теплосетям. К тому же потери в сетях слишком высоки - около 30%, а ведь они заложены в тариф. На том же заседании депутаты поддержали предложение общественного активиста Андрея Фролкова и поручили департаменту инфраструктуры создать рабочую группу для постоянного мониторинга работы котельных в городе с фиксацией их ежесуточных показателей с 1 декабря 2017 года и до окончания отопительного сезона. В группу должны были войти представители департаментов инфраструктуры и ресурсных платежей, СумГУ, один из общественных инспекторов в сфере ЖКХ, сам А.Фролков как член общественной комиссии горсовета по вопросам экономики и бюджета и представитель СТЭ. Г.Яременко направил СТЭ официальное письмо с просьбой назначить своего представителя для участия в рабочей группе, однако получил ответ о том, что «на территории особо важных объектов энергетического комплекса действует особый внутриобъектный и пропускной режим, который... исключает бесконтрольный проход (выход) и проезд всех видов транспорта. Вход посторонним лицам на территорию таких объектов запрещен», а «Правила постройки и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов не разрешают доступ до котельных лиц, не имеющих отношения к эксплуатации котлов и оборудования котельных». Кроме того, тепловики сочли необходимым напомнить чиновникам, что «особо важные объекты энергетического комплекса подлежат охране специализированными предприятиями ведомственной военизированной охраны». Проще говоря, Г.Яременко вместе с его рабочей группой и депутатской комиссией просто послали куда подальше.

- А ну-ка объясните мне, пожалуйста, может, я чего-то недопонимаю: эти котельные, они вообще-то чьи? - спросил председатель депутатской комиссии Владимир Шилов. - Это же собственность города! Со стороны Васюнина это чистой воды плевок нам в лицо. Но из этой ситуации есть выход. Пока мы оставляем этот вопрос открытым, а вы, Григорий Иванович (Яременко. - А.З.), переговорите с Васюниным (директор СТЭ. - А.З.) лично и скажете, что мы, депутаты, крайне «удовлетворены» их ответом, и что они ведь все равно еще придут к нам по каким-то своим вопросам, а мы не забудем... Они хотят с нами поссориться крепко? Ну, так мы тоже умеем ссориться...

Однако, судя по отношению тепловиков, скорее всего та же невеселая участь постигнет и инициативу депутатов о создании коммунального предприятия по эксплуатации тепловых сетей и транспортировке тепловой энергии. На той же комиссии в ноябре прошлого года департаменту инфраструктуры также поручили проработать вопрос о возможности создания такого предприятия. Однако с самого начала вопрос уперся в то, что на сегодня все тепловые сети также входят в целостный имущественный комплекс и находятся в аренде СТЭ. И для того чтобы передать их коммунальному предприятию, нужно вносить изменения в договор аренды со СТЭ и выводить их из целостного имущественного комплекса. Но захотят ли тепловики добровольно отдать сети? Пока этот вопрос открыт.

Александр Завадский


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости