новости

Выделят ли депутаты средства на доделку капремонта отопления, начатого еще в 2016-м?

05.02.2018 08:19

Трехэтажке на ул. Троицкой, 13, в Сумах, более 90 лет. Все коммуникации в ней сильно изношены. Еще одна особенность дома - трубы в ней проложены не вдоль стен квартир, а под полом, так что для ремонта в случае порыва нужно его срывать.

По словам жительницы дома, которая пришла на депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ, самая сложная ситуация - в квартире №13, где было несколько порывов горячей воды. Но жэк трубы не менял, а просто накладывал хомуты. В 2015 году при запуске тепла в очередной раз прорвало трубу, квартиру залило горячей водой, и жильцы не только невезучей квартиры, но и всего дома стали активно добиваться капремонта инженерных сетей. Ходили по всем инстанциям, комиссиям, и в 2016 году дом все-таки включили в титульный список ремонтов отопительной системы и выделили на это 37 тыс. грн.

Оказалось, за весь год ремонт так и не сделали. И только под Новый год пришли специалисты компании «МаксиБуд». На улице - мороз, отопительный сезон в самом разгаре. Срывать пол по всей квартире не стали, а провели трубы по стенам, подъезду, вывели на чердак. Новую отопительную систему так и не подключили, но тем не менее акты о выполнении работ были подписаны. В 2017 году никто из спецов, которые должны были довести дело до ума, так и не появился.

- С начала прошлого года мы снова стали ходить по всем инстанциям, - продолжает женщина, - были на приеме у директора департамента инфраструктуры, который нас заверил, что на 2017 год средства в сумме

190 тыс. для окончания ремонтных работ выделили.

Департамент заказал проект, который делали восемь месяцев, но в результате его не приняли. Мы пошли на прием к заммэра Александру Журбе. И пока мы с ним говорили, видимо, из департамента куда-то позвонили, и в этот же день в доме появились работники, чтобы доделать ремонт. Выполнили его безобразно. В подъезде прорубили дыру, бросили через нее временную линию отопления, причем провели ее так, что подъездная дверь перестала открываться. Пришлось самим жильцам ее снимать и устранять дефекты.

Александр Журба заверил нас, что, раз деньги на дом были выделены в 2017 году, но не были использованы, их перенесут на 2018-й, и взял этот вопрос на контроль. Но оказалось, что нашего дома в титульных списках снова нет, более того, в этом году доделывать отопительную систему не планируют. Получается, что отопление у нас так и останется «временным»?!

- Перед началом отопительного сезона комиссия проверяла готовность всех домов к отопительному сезону, - комментирует ситуацию директор департамента инфраструктуры Григорий Яременко. - Был составлен список из 115 домов, которые нуждаются в срочном капремонте, и тепло им дали только под обещания, что в 2018 году он будет проведен. Ваш дом в этот список не вошел. Видимо, комиссия посчитала, что работы могут еще подождать.

- А как быть с тем, что из бюджета 2016 году были выделены средства, подрядчик часть работ выполнил, провел на половину дома новые трубы, но отопление идет по старым? - возмущается присутствовавший на комиссии депутат Владимир Чепик. - По сути, деньги были просто выброшены на ветер.

В итоге депутаты решили создать комиссию, в которую вошли представители департамента, обслуживающей организации УК «ДомКом». Она осмотрит дом, изучит документы по выполненным работам. Выводы будут озвучены на следующем заседании комиссии по ЖКХ. И уже после этого депутаты снова рассмотрят вопрос по Троицкой, 13.

Виктория Ростоцкая


п»ї














Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости