новости

В Сумах займутся канализацией

13.02.2018 07:41

Недавно депутаты Сумского горсовета внесли первые изменения в горбюджет на 2018 год. Кроме корректировки доходной части, связанной с изменениями в Бюджетном и Налоговом кодексах, они также внесли дополнения в перечень объектов, которые будут финансироваться в этом году за счет бюджета развития. В частности, в нем появились два новых пункта: реконструкция самотечного железобетонного канализационного коллектора на ул. Сеченова (пока выделено только 20 тыс. грн. на то, чтобы провести тендер на эти работы) и реконструкция (санация) участка самотечного коллектора на ул. Панфилова (выделено 2 млн. грн. за счет уменьшения резервного фонда).

Сразу вслед за этим в повестке дня стоял вопрос о внесении аналогичных изменений в программу социально-экономического развития города на 2018 год (согласно бюджетному законодательству, все изменения, внесенные в горбюджет, должны отображаться и в программе). Однако за это депкорпус почему-то голосовать не стал. Директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач, который, как известно, является депутатом горсовета от фракции «Батьківщини», попытался образумить своих коллег.

- С этими двумя объектами у нас серьезные проблемы. Здесь надо срочно начинать работы, потому что если любой из них остановится, то практически полгорода - Курский микрорайон, Анновка, Веретеновка, Верхнее и Нижнее Песчаное - будут сидеть без воды. Мы можем хоть сейчас поехать на

ул. Панфилова и посмотреть - там люди уже в стоках плавают, а подрядчик не может приступить к работам, потому что нет средств.

Напомним: серьезные проблемы с этими коллекторами начались в 2016 году. В марте порвало участок, который проходит по оврагу между ул. Панфилова и пер. Тимошенко, диаметром 1000 мм. Этот коллектор был построен почти 50 лет назад, и за такое долгое время эксплуатации под воздействием агрессивных веществ, которые содержатся в сточных водах, и едких испарений труба практически сгнила. По словам А.Сагача, тендер на работы по реконструкции (санации) этого коллектора уже проведен (в ноябре прошлого года). Ожидаемая стоимость работ составляла 19,66 млн. грн., в итоге победителем стало ООО «СБК «Сумыводстрой» с предложением 15,5 млн. грн. На сами работы по реконструкции коллектора город надеется получить в этом году финансирование из Госфонда регионального развития (ГФРР). Ведь нынешнее состояние коллектора серьезно влияет на экологическую безопасность города - вытекающие из него стоки загрязняют верхний слой грунта, поверхностные воды и воздух вредными выбросами. Не говоря уже о том, что любая серьезная авария на этом участке угрожает оставить без воды и стоков несколько десятков тысяч горожан. Что же касается выделенных из горбюджета 2 млн. грн., то они нужны для того, чтобы сделать специальную площадку для спуска техники, без которой проведение работ будет невозможно, так как в этом месте труба залегает на глубине 8 метров.

Что касается коллектора, который проходит по ул. Сеченова от железной дороги (ул. Киевская) до перекрестка улиц Слободской и Выгонопоселенской, диаметром 600 мм, то его начало рвать практически одновременно с участком на ул. Панфилова. В июне того же 2016 года здесь произошел серьезный порыв, из-за которого «Горводоканал» вынужден был остановить Тополянский водозабор, обеспечивающий водой Курский микрорайон, Веретеновку и село Песчаное. По информации водоканала, на этом участке также разрушился верхний свод трубы (коллектор 1972 года постройки). Аварийно-восстановительные работы тогда велись круглосуточно на глубине семи метров. Более двух суток 50 тысяч сумчан сидели без воды. На перекладку этого коллектора коммунальщики тоже надеются получить деньги из ГФРР (тендер будет проводить департамент инфраструктуры горсовета).

Однако, несмотря на все объяснения А.Сагача, голосов для принятия этого решения не хватило ни со второго, ни даже с третьего раза, причем без каких-либо объяснений со стороны депутатов.

- Я не понимаю, почему не голосуется этот вопрос, - сказала директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая. - Мы же только что проголосовали за эти изменения в бюджет! Получается, что деньги на эти два объекта мы выделили, но, поскольку это программные расходы, я не смогу их профинансировать, потому что их нет в программе соцэкономразвития.

В итоге, ввиду особой важности вопроса, секретарю горсовета Андрею Баранову, который вел сессию в отсутствие мэра, пришлось возвращаться к нему еще несколько раз, нарушая тем самым все мыслимые и немыслимые правила (согласно регламенту работы Сумского горсовета, на одной сессии депутаты могут возвращаться к рассмотрению одного и того же вопроса не больше двух раз. - А.З.), пока, наконец, с шестой попытки он все же был проголосован.

На сегодня сложно спрогнозировать, удастся ли городу получить в этом году деньги на реконструкцию коллекторов из ГФРР. Конечно, мэр Александр Лысенко распорядился зарезервировать в свободном остатке средств горбюджета 50 млн. грн. на капремонт сетей в городе. Однако, учитывая, как говорится, масштабы трагедии (поскольку речь идет обо всех сетях - тепловых, водопроводных и канализационных), неизвестно, на что хватит этих денег. Ведь только на закольцовку теплотрассы в 12-м микрорайоне нужно как минимум 30 млн. грн.

Александр Завадский


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости