новости

На Сумщине подрались за наследство - у тела матери

18.02.2018 14:51

Имущественные вопросы всегда были камнем преткновения даже между самыми близкими родственниками. Особенно если к делу примешивается алкоголь и выгода.

Вот и недавно Ахтырский райсуд рассматривал уголовное дело в отношении местного жителя Валерия (имена изменены), который ударил ножом мужа сестры из-за спора о наследстве. Причем спор происходил фактически у мертвого тела, которое и остыть еще не успело - так торопились родственники заявить свои права на имущество.

В 2010 году Валерия судили за убийство и приговорили к девяти годам лишения свободы. Он бы и сейчас еще был за решеткой, но в феврале 2017-го был освобожден условно-досрочно. Его мать, которая была уже в возрасте и болела, еще успела увидеть сына. Какое-то время он жил в ее доме и ухаживал за ней. Судя по всему, его сестре Ольге и ее сожителю Виктору не особо нравилось внезапное воссоединение семьи - ведь на дом, в который вернулся Валерий, у них были свои виды.

И вот в октябре, проснувшись утром, Валерий обнаружил мать мертвой. Первым делом он выпил стакан водки - как он объяснил, чтобы смягчить душевное потрясение. Затем он сообщил о случившемся своей дочери и отправился в сельсовет оформлять справку о смерти. Тем временем дочь мужчины позвонила его сестре - и, вернувшись домой, Валерий обнаружил там Ольгу с сожителем.

Что произошло дальше - пришлось устанавливать в судебном заседании, ведь все участники событий дали противоречивые показания. Но дело закончилось тем, что Валерий ударил Виктора ножом в грудь так, что умудрился зацепить диафрагму, печень, легкое и вызвать брюшное кровотечение. Затем он пошел в дом и сказал, чтобы вызвали скорую. Врачам удалось спасти жизнь Виктора. А действия Валерия были квалифицированы по ч.1 ст.121 УК (умышленное причинение тяжких телесных повреждений).

В суде Валерий заявил, что эта квалификация неправильная - он только защищался и вообще точно не помнит, как ударил ножом потерпевшего. Подсудимый рассказал, что сестра вместе с сожителем стали обвинять его в смерти матери. Он возразил и вышел из дома, но Виктор догнал его, ударил рукой в лицо, от чего Валерий упал, и начал избивать лежачего. Тогда Валерий нащупал в кармане складной нож, разложил его и попытался напугать Виктора, держа нож на уровне груди. А Виктор якобы двинулся на него, и Валерий сам не понял, что произошло...

Потерпевший, Виктор, конечно, представил другую версию событий. По его словам, когда Валерий пришел из сельсовета, они вместе выпили самогона, а потом между ними возник конфликт, так как Валерий не отдавал документы матери. Во время ссоры он толкнул Валерия, тот упал и ударился головой. Конфликт продолжился на улице - он ударил Валерия, тот упал, а когда поднимался, Виктор увидел у него в руках нож. Потом он услышал: «Вот тебе!» и почувствовал удар. Увидев у себя кровь, Виктор сразу пошел в дом, и его жена вызвала скорую. Ольга подтвердила в суде, что конфликт начался из-за документов - Виктор попросил Валерия отдать документы матери, чтобы оформить справку. В ходе драки Валерий якобы упал и разбил голову. Придя в себя, он вышел на улицу, а Виктор пошел за ним. Через некоторое время брат вернулся с ножом в руках и сказал: «Забирай своего, еще раз отсижу!» Следом вошел бледный и окровавленный Виктор. Она уложила его на кровать и вызвала скорую.

Соседка, которую Ольга позвала посидеть возле покойницы, наблюдала за всем происходящим в доме со стороны. По ее словам, когда она пришла в дом, Ольга и ее сожитель были пьяны. Потом пришел Валерий, они оба (!) начали требовать у него какие-то документы и его избивать. Когда документы забрали, конфликт прекратился. Соседка вышла в другую комнату, но вернулась, услышав грохот. Валерий лежал, как мертвый, возле головы была кровь. А когда встал - пошел на улицу, а Виктор за ним...

Фельдшеру скорой помощи, которую вызвали к Виктору, потерпевший сказал, что ссора была из-за наследства. Не скрывали этого участники событий и во время следствия. Несмотря на то что на Валерия Ольга с сожителем напали первыми, суд, учитывая алкогольное опьянение обвиняемого и его недавнее возвращение из мест не столь отдаленных, а также поведение самого потерпевшего, приговорил Валерия к пяти годам лишения свободы. Также к этому сроку присоединился месяц недоотбытого наказания. Кроме того, Валерию предстоит компенсировать местному бюджету почти 5 тыс. грн., потраченных больницей на лечение Виктора.

Зато его родственники смогут без помех распорядиться имуществом матери - требовать свою часть в ближайшие годы будет некому.

Ярослав Берест


 йотос
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости