новости

В Сумах швейцарскую мебель разломали на металлолом прямо на складе областной инфекционки

25.02.2018 17:37

Современная и функциональная мебель - мечта любого коммунального медучреждения, а особенно больных, которые лечатся в условиях стационара.

В этом плане Сумы выручают гуманитарные грузы швейцарского объединения Help Point Sumy, которое уже более 10 лет доставляет ценное оборудование, мебель, одежду, белье и медицинские принадлежности для наших больниц. Многофункциональные кровати - со специальными матрасами, электромоторами, которые позволяют легко приподнять какую-то ее часть и изменить положение тела пациента - обязательная составляющая часть гумконвоя, на который так рассчитывают наши больницы. Кто же мог подумать, что они приглянутся местным металлистам?

ЧП случилось в Сумской областной инфекционной клинической больнице им. З.Красовицкого, о чем 13 февраля сообщил главврач Андрей Сницарь: «Что украдено? Разное. Но основное - там дожидались своей очереди на установку семь прекрасных функциональных кроватей, переданных нам швейцарской благотворительницей Марианне Пиффаретти. Варвары тупо раскурочили их на металлолом, повыдирав металлические дуги перил от пластмассовой основы, отодрав рамы, с «мясом» вырвав электродвигатели... Оставшимися частями невозможно укомплектовать даже одну кровать.

Мы с большим трудом выкроили деньги на охранную фирму, спасибо облздраву, но хватило на неполный день, только на ночное время. Но и им предъявить претензии тяжело. Дело в том, что задняя стена склада выходит во двор частного дома на ул. 20 лет Победы, 19. Она была разобрана, и через образовавшуюся брешь в кирпичной кладке вытащены ценности. А ворота, замок - все в целости и сохранности. Конечно, заявили в полицию. Надеюсь, что злоумышленников найдут. Но думаю, что запчасти давно сданы в утиль. Кто-то же должен контролировать, что принимают эти металлоломщики?»

Как уточнила главная медсестра областной инфекционной клинической больницы Ольга Метенко, многофункциональные кровати в качестве гуманитарной помощи медучреждение получало на протяжении многих лет. За это время удалось обновить практически весь коечный фонд стационара, который на сегодня составляет 100 коек. Чтобы полностью закрыть этот вопрос, оставалось заменить больше десятка кроватей.

- В конце августа мы привезли 11 кроватей: восемь занесли на временное хранение в складское помещение, а три, которые не поместились, - в гараж, - сообщила она. - Мы планировали их поставить в инфекционные отделения №№1 и 2 - туда, где еще оставались старые кровати. Одну - в отделение реанимации. Хотели все сделать по-хозяйски: по завершении ремонтов, когда палата будет подготовлена. Эти кровати очень тяжелые и громоздкие - какой смысл их туда-сюда носить? К тому же в декабре-январе в больнице ставили новые металлопластиковые окна. Когда в полубоксах устанавливали окна, то там нужно было все привести в порядок - что-то подштукатурить, подкрасить, все вымыть, а потом уже заносить новые кровати. Одну из восьми кроватей со склада мы уже забрали в отделение, а остальные семь как раз собирались ставить поэтапно в палаты после ремонта (на третьем этаже он еще продолжается). А тут такое произошло!

Видимо, воры действовали в ночное время, причем очень осторожно, и к этому готовились. На складе темно, нет окон. У нас ночью охрана, которая проверяет территорию каждые два часа. Но хищение произошло не через дверь (замок не взломан), а со стороны частных дворов. Чтобы проникнуть внутрь склада, вверху над бетонной стеной была разобрана кирпичная кладка (высотой всего в 3-4 ряда), примыкающая к крыше. Без подготовки пролезть через такое узкое пространство - это нужно еще постараться! К тому же сама бетонная стена довольно высокая. Как туда можно было залезть? Скорее всего, действовало несколько человек, и у них была лестница.

Одна из кроватей пострадала меньше остальных. Если бы удалось вернуть то, что они повынимали из спинок, то, возможно, их можно было бы собрать. Сам каркас и сетка не разрезаны. Шнуры, пульты можно было бы восстановить, а вот без снятых моторов кровати не смогут подниматься. Матрасы к этим кроватям в наличии - они хранятся на вещевом складе. Три кровати находятся в гараже. Очень досадно, что такое произошло. У нас из этого складского помещения, которому уже много лет, ничего никогда не пропадало.

Как сообщила нам начальник ОК ГУНП Эльвира Биганова, по заявлению медиков внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст.185 (кража, соединенная с проникновением в помещение, причинившая значительный ущерб потерпевшему). Сейчас идут оперативно-разыскные мероприятия, отрабатываются металлоприемные пункты, проверяются ранее судимые за имущественные преступления лица. Участковые ориентированы на сотрудничество с гражданами, которые могут оказаться свидетелями или имеют информацию об этом преступлении. Пока воры не установлены, однако полиция прилагает все усилия, чтобы это дерзкое преступление не осталось безнаказанным.

Хочется верить, что воров, обокравших не только непосещаемый больничный склад, но и сарай пенсионерки, во двор которой выходит стена склада, все же настигнет хоть какое-то наказание...

Руслана Рябинина, Лиза Павлова


 йотос
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости