новости

За нападение на таксиста - штраф

04.03.2018 15:28

Мы писали о нападении на таксиста (бывшего пограничника, а сейчас - инвалида) в Глухове в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года.

Тогда 32-летний местный житель Денис избил 50-летнего владельца такси Виктора за то, что тот якобы не остановился, когда он голосовал ночью на дороге. Как потом Денис рассказал правоохранителям и СМИ, он сам не понимал, что творил, так как был пьян. «Просто потерял где-то свою куртку, шел по зимней улице в свитере и замерз. По пути безрезультатно пытался поймать такси, проехала одна машина, и та не

остановилась. А таксист просто попался под горячую руку, так как его автомобиль в ту ночь дежурил на стоянке...»

Хотя таксист пострадал ни за что, правоохранителям все же удалось замять конфликт. В кабинете следователя Денис в качестве возмещения материального ущерба отдал Виктору две тысячи гривен.

Однако, как оказалось, эта история имела продолжение. Уголовное дело по ч.1 ст.125 было передано в суд, но, поскольку пострадавший с виновником договорились, его должны были закрыть. Виктор повестку получил, но на заседание не пришел, так как не знал, что его присутствие обязательно: «Я думал, что они там и без меня разберутся, я же к обидчику претензий не имею». Таксиста предупредили, что за неявку на судебное заседание его могут оштрафовать. Следующее заседание состоялось через две недели. И, к большому удивлению прокурора, судьи и обвиняемого, Виктор отказался от написанного им заявления, объяснив это тем, что следователи ввели его в заблуждение. Судья разъяснил, что если сейчас, в зале заседания, таксист подтвердит, что претензий к обвиняемому не имеет, - уголовное дело закроют. Но пострадавший произнес: «Я хочу, чтобы виновный понес наказание». На заседании Денис говорил, что суд перечеркнул все его планы, лишив семью источника дохода. Мол, еще 3 января он должен был уехать на работу во Францию, а теперь его не пустят ни в одну страну мира.

Основное слушание дела было перенесено на 8 февраля. Прокурор надеялся на то, что таксист все же пожалеет драчуна. Однако пострадавший отказался идти на компромисс и настаивал на том, чтобы Дениса наказали по всей строгости. «Я просто пошел на принцип, - сказал Виктор. - Потому что вижу, как правоохранители вместе с судьей и прокурором делают из него героя, а из меня - дурака! К тому же тот даже не удосужился попросить у меня прощения! Выходит, он так и не осознал, что натворил!»

Перед началом судебного заседания 8 февраля прокурор еще раз попытался примирить участников драки прямо в коридоре. Но Виктор стоял на своем - дескать, пусть Денис отвечает за свои действия. Каково же было удивление Виктора, когда во время слушания дела прокурор заявил, что обвиняемый характеризуется положительно, а в том, что напал на таксиста, он искренне раскаялся, ущерб возместил и способствовал раскрытию данного преступления... Так что и наказывать-то его особо не за что - пусть заплатит штраф 850 грн. и едет во Францию на заработки (такая судимость не лишает его возможности выезжать за пределы страны). Судья согласился с доводами прокурора и после совещания вынес приговор. Реакция участников конфликта на приговор была разной. Виктор остался недоволен, ведь он хотел более строгого наказания, вплоть до ограничения или лишения свободы. А вот Денис - рад. На следующее утро после суда он собирал чемоданы во Францию. А этот инцидент прокомментировал так: «Этот случай стал для меня хорошим уроком».

Ксения Кузнецова


 йотос
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости