новости

Финляндия глазами сумчанки

19.03.2018 07:48

Судьба иногда преподносит нам неожиданные сюрпризы. Поехав на заработки сиделкой в Санкт-Петербург, сумчанка Оксана и предположить не могла, что окажется в Финляндии.

А ее работодатель Андрей - сын старушки, за которой она ухаживала, тем временем «заколачивал деньгу» в Хельсинки - от Питера до Финляндии рукой подать. Когда Оксана стала собираться домой, Андрей предложил ей заехать к нему в Финляндию - мол, когда еще случай выпадет посмотреть другую страну. Она согласилась, а сегодня делится своими впечатлениями об этой северной стране с читателями нашей газеты.

Северная Пальмира в миниатюре

- Сев на скоростной поезд в Питере, через три с половиной часа я была уже в финской столице. Билет в вагоне 2-го класса обошелся в 39 евро. Ехать автобусом чуть дешевле, но зато вдвое дольше. Хельсинский центральный железнодорожный вокзал слегка напоминает наш киевский. Это самое большое здание в городе с облицовкой из розоватых гранитных плит. У центрального входа установлены фигуры атлантов, которые держат круглые шары светильников. Их часто изображают на туристических буклетах. Внутри вокзала просторно, чисто, вполне уютно, есть где отдохнуть и перекусить. Андрей встретил меня у станции метро, которая находится прямо в здании вокзала, что очень удобно, и мы поехали смотреть город.

Хельсинки во многом напоминает Питер в миниатюре, так как строился одними и теми же архитекторами. Там много воды, парков, фонтанов, старинных зданий с колоннами, железных фонарей и необычных скульптур, вроде огромной щуки или ревущих морских котиков. Улицы в основном просторные и часто вымощены брусчаткой, повсюду трамвайные колеи и велосипедные дорожки. Трамвай здесь - основной наземный транспорт: в Хельсинки 13 маршрутов, общая протяженность путей 112 км! Наряду, конечно, с велосипедами, которые сплошь и рядом сдают в прокат, а в некоторых отелях аренда двухколесника даже входит в стоимость номера. Есть и автобусы - движутся строго по расписанию, в чем можно убедиться по электронному табло на каждой остановке. Метро в Хельсинки появилось сравнительно недавно, в 1982 году, да и необходимости особой в нем нет, так как город достаточно компактный, его можно обойти и пешком. Что интересно, в хельсинском метро нет турникетов, но местные жители все равно исправно платят за проезд 2,7 евро. Честность - отличительная черта финнов.

Народу не густо

У них не принято обманывать государство. Во всяком случае, так утверждает Андрей, знающий этот народ получше. А еще финны чистоплотны и аккуратны, и это отображается во всем облике столицы. Все улицы у них опрятные, тротуары ровные, площади чистые, даже деревья выглядят ухоженными. Что необычно здесь как для столицы, так это отсутствие скопления людей, благодаря чему здесь можно прогуливаться совершенно свободно. В городе около 700 тыс. жителей, практически столько же, как во Львове, и гораздо меньше, чем в Киеве. Финляндия - слабо населенная страна. При территории почти в 339 тыс. квадратных километров в ней проживает всего 5,5 млн. человек - 16 человек на квадратный километр. Даже в Украине этот показатель превышает 74 (во всяком случае, так было еще недавно), а в остальных странах Европы и подавно! Словом, в Финляндии простор, тишь да благодать! Наплыва мигрантов здесь нет, да и вряд ли будет, так как в Финляндии холодно, а восточный люд теплолюбив. Средняя температура зимой -20, порой доходит и до -35, много снега. Лето короткое и прохладное. Но это не мешает финнам купаться в Балтийском море, а также многочисленных реках и озерах - к освежающей воде они привыкли и обустроили целую кучу пляжей. С учетом прилегающих островов в Хельсинки их 29. Самый удобный с насыпным песком - в 20 минутах ходьбы от центра. Там есть волейбольные площадки, гольф-клуб, теннисный корт, раздевалки, бары, кафе. Остальные пляжи чуть похуже, так как у них более крутой спуск к воде. Город ведь весь расположен на скалистых холмах Финского залива!

Вот такие они, финны!

На улицах Хельсинки можно встретить людей самого прикольного вида. Например, девушек и молодых людей с волосами, выкрашенными в красный, синий, а то и зеленый цвет - в Европе это сейчас модно. Или с невероятным пирсингом на лице, когда проколоты и нос, и губы, и брови, и т.д. И даже странных парней в юбках и на каблуках! Никто не оборачивается им вслед. Финны исповедуют свободу нравов и вообще очень ценят свободу во всем. У них разрешены однополые браки. Здесь считают, что человек вправе делать все что угодно, если только он никому не мешает и не нарушает закон.

Правда, основная масса финнов выглядят не так броско. Это типичные северяне с бело-розовой кожей, серыми или голубыми глазами и светлыми волосами. Рослые и коренастые, каждый второй носит очки. Нижняя часть лица у них несколько тяжеловата, а ноги у многих, на мой взгляд, коротковаты. Как мужчины, так и женщины предпочитают одежду спортивного стиля сдержанных тонов. Их порой трудно различить. Даже походка у них мало чем отличается. Да и поведение тоже. У финнов считается в порядке вещей, когда девушка первой предлагает парню познакомиться или даже провести вместе ночь. Финские женщины часто решительнее мужчин и берут на себя инициативу не только в семейных отношениях, но и в делах. Между прочим, в финском языке нет мужского и женского рода.

Обзаводятся семьей и детьми они поздно, как и большинство европейцев, после 30, а в последнее время наметилась тенденция даже после 40! Официально брак оформляют не все, чаще просто сожительствуют, иногда, правда, венчаются в церкви. Но уж если соединили себя семейными узами, то разрывают их редко.

А по сути - одиночки

По характеру это спокойные, вежливые и очень надежные люди. Они привыкли говорить то, что думают, и ожидают того же от других. Финна легко обмануть, потому что он верит человеку на слово. К слову, в Финляндии почти нет коррупции.

Они немногословны, несколько медлительны, как о них и говорят, но упорны и трудолюбивы - это, очевидно, обусловлено суровыми условиями природы, в которых формировался их этнос. Любят порядок и четкость во всем. Если финн случайно опоздал на встречу или в гости, что случается крайне редко, то будет очень долго извиняться. Кстати, в гостях у них не обязательно общаться, можно просто сидеть и молчать, и это будет восприниматься нормально. Гость может молча налить себе рюмку, выпить один, не дожидаясь общего тоста, и это тоже никого не удивит. Зато насторожит, когда вы заявитесь к финну в дом без предупреждения. Они очень ценят личное пространство и не любят, чтобы его просто так нарушали. Финны, даже когда разговаривают друг с другом, держатся на некотором расстоянии.

У них хорошее чувство юмора, но если вы будете над финном подтрунивать, это может его обидеть, причем надолго. Однако стоит оказать финну услугу, он всегда щедро вас отблагодарит и станет вам лучшим другом.

А еще они - большие патриоты своей страны. Искренне ею гордятся и готовы ее защищать. В магазинах финны всегда стараются покупать товары отечественного производства, даже если они стоят дороже. Финны считают, что они более высокого качества, и в этом недалеки от истины. Здешняя сельхозпродукция - одна из самых экологически чистых в Европе. О достоинствах их промышленных товаров можно судить хотя бы по телефонам «Нокиа», которые являются финским брендом.

Любят спорт и выпить

Жители Хельсинки любят спорт, особенно зимние виды: катание на коньках, лыжах, хоккей. На улицах города я не раз встречала людей, забавно передвигающихся с лыжными палками в руках - это очень популярная здесь «северная ходьба», которая у нас больше известна как скандинавская. Многие местные жители, даже семидесятилетние, ходят заниматься в танцевальные клубы, чтобы, когда наступит лето, не ударить лицом в грязь на танцплощадках под открытым небом. В выходные они предпочитают выезжать на природу, зимой в горы, покататься на лыжах, а летом посидеть у водоема, порыбачить или искупаться.

Что касается финского пьянства, часто обыгрываемого в анекдотах, оно действительно присутствует. Финны пьют даже больше русских! У них есть такое выражение «пятничная бутылка» - это значит, что в конце трудовой недели работяге следует хорошенько промочить горло. Но не в будни! На работу они ходят трезвыми. Пить предпочитают водку или много пива. Я пробовала их национальную водку «Финляндия», которая бывает с клюквой, смородиной или лаймом. Напиток кажется достаточно мягким, но градусов в нем хватает. Вот, наверное, потому финнов и развозит. Чтобы победить пьянство, в Финляндии одно время ввели сухой закон, но это мало помогло. Сейчас алкоголь продают с ограничением, в определенные часы и лицам старше 18 лет.

Сначала магазины, потом музеи

В Хельсинки я прошлась по магазинам. Цены здесь высокие. К примеру, пуховая куртка стоит от 100 евро и выше, джинсы - 50-70, нормальная блузка не меньше 50, кроссовки - 40. Впечатлил их главный торговый центр «Камппи», который занимает целый квартал! Там продается практически все, есть и местные товары, и европейский импорт. Побывала я и на центральной площади Сенаатинтори, где находится финский Сенат (парламент), университет и огромная университетская библиотека, куда вход свободный даже для иностранцев. Там собрано много редкой славянской литературы. Недалеко от «Камппи» есть интересное сооружение Темппелиаукио - церковь в скале. Финны просто нашли большую скалу и вырубили в ней помещение, которое сверху накрыли куполом, - получился храм. Выглядит он, конечно, достаточно аскетично, зато необычно. Внутри размещены скамейки для прихожан, как принято у католиков, скромный алтарь и орган. Хорошее место, чтобы остаться наедине со своими мыслями.

А на площади Маннерхейминтие я натолкнулась на Музей современного искусства. Снаружи здание смотрится очень стильно. Говорят, его проектировали целых 40 лет! Внутри пять просторных этажей, заполненных произведениями живописи, скульптуры, инсталляциями и др. Правда, некоторых «шедевров» вроде замысловатых ваяний из проволоки, ржавого железа или деталей сантехники я не поняла. Наверное, в этом нужно уметь разбираться. Но все равно посмотреть было интересно.

Еще один музей, который мне удалось посетить, находится на острове Сеурасаари. Это Музей под открытым небом. Там представлены образцы финского деревянного зодчества - рубленые крестьянские избы, сарайчики, дворики с фермами, деревянные лавки, кузни, лодки, сооружения на ножках для хранения мяса, напоминающие избушку Бабы-яги. До сих пор стоит полностью деревянная церковь Каруна, построенная еще в 1886 году, но прекрасно сохранившаяся, в ней и сейчас венчаются молодые пары. На острове очень много наглых белок, которые не только выпрашивают угощение, но, если зазеваешься, могут и в сумку к тебе залезть!

А по Хельсинскому зоопарку, расположенному на острове Коркеасаари, свободно разгуливают почти ручные павлины с роскошными хвостами! Этот зоопарк не очень большой, но животные в нем содержатся в хороших условиях - в просторных ландшафтных вольерах, отгороженных от посетителей прочным стеклом. Видно, что за ними бережно ухаживают и кормят вволю. Интересно было понаблюдать за тиграми и львами, за антилопами и верблюдами, медведями и лисицами, которые прыгают, бегают, отдыхают, кормятся, а иногда и дерутся, в общем, ведут себя так, как и в дикой природе.

Сауна в каждом доме

Андрей снимает квартиру на окраине Хельсинки, самую дешевую, за 500 евро в месяц. Я побывала у него в гостях. Нормальная такая квартирка, светлая, просторная, только вместо ванной - душевая кабина, как принято у финнов. И сделан типичный финский ремонт - выкрашены белым стены и потолки, на пол брошен светлый линолеум. В быту они предпочитают минимализм.

А вот что обязательно для финской квартиры - в ней должна быть лоджия! Жилье без лоджии - это не жилье. Обычно все они одинаково застеклены. Дома в Хельсинки преимущественно четырехэтажные с большим количеством помещений общего пользования, разных там кладовок, постирочных, комнат для хранения велосипедов. И практически каждый дом оборудован сауной, которой жильцы пользуются по очереди.

А кто хочет чаще, может париться в часы общего посещения, конечно, отдельно для мужчин и для женщин. Сауна для финнов - это, вообще-то, дело святое, больше чем просто традиция или удовольствие! В домах и квартирах у них, как и на улицах, тоже порядок и чистота. Все вещи строго на своих местах, вся пыль и мусор своевременно убираются. У них даже мусорные баки в специальных помещениях, чтобы по улице не разносилась грязь! Бытовые отходы добросовестные финны сортируют, хоть строгого предписания к этому нет. И тщательно выпалывают все сорняки с грядок, которые растут у них возле многоэтажек.

Простая пища, но... необычная

Они едят простую и здоровую еду - не менее двух раз в день горячие блюда, рыба, мясо, ржаной хлеб, каши, лесные ягоды. В их национальной кухне нет замысловатых блюд, но еда сытная и достаточно полезная. Например, я пробовала их калакукко - национальный пирог из рыбы с салом, запеченной в ржаном тесте. Несколько необычное сочетание продуктов, но мне понравилось. Без сала, думаю, блюдо было бы слишком пресным. А вот еще один интересный финский микс - калакейтто, или молочная уха. Некоторые диетологи не рекомендуют смешивать молоко с рыбой, а другие - наоборот, считают, что это правильно. Да, собственно, раньше и у нас, в Украине, карасей перед жаркой замачивали в молоке. Ела калакейтто с удовольствием.

Восхитила меня также граавилохи - холодная финская закуска из форели и лосося в пряном маринаде да еще под укропно-горчичным соусом - настоящий деликатес, хоть и не дешевый. Ну, а их крупяные колбаски из отварного риса или перловки можно готовить хоть каждый день.

Любимый безалкогольный напиток у финнов - это кофе. По его потреблению на душу населения страна стоит на первом месте в мире! У них кофейни на каждом углу, кофейные автоматы стоят даже в холлах поликлиник! Да и у себя дома финны варят кофе постоянно.

О бесплатном образовании и платной медицине

В Финляндии хорошо развита промышленность. Финские рабочие хорошо защищены в правах, профсоюзы охватывают 70% их экономики. Минимальная зарплата в Финляндии на уровне 1800-2000 евро в месяц. Если человек остался без работы, ему ежемесячно выплачивается пособие 560 евро. На пенсию имеют право все граждане, достигшие 63-летнего возраста, и мужчины, и женщины, причем даже не имеющие трудового стажа (это как минимум 600 евро в месяц). И это при том, что пенсионер у них - каждый четвертый житель! Правда, у финнов ощутимые налоги - до 40% доходов! Но налоги прогрессивные, чем выше заработок, тем больше отчислений в бюджет.

Уровень образования в Финляндии - один из самых высоких в мире! Они считают это основой конкурентоспособности их маленькой страны. И образование у них бесплатное - и в школах, и в вузах. Здесь нет элитных гимназий или классов, политика строится на том, что все образовательные учреждения, независимо от того, находятся они в столице или где-то в глубинке, должны давать необходимый уровень знаний. Финны, кстати, любят учиться и не стесняются это делать даже в зрелом возрасте - для таких людей существуют специальные курсы и факультативы.

А вот медицина у них платная. Госпитализация обходится в 30-35 евро в день. Вызов скорой - 13-20 евро. За посещение врача в поликлинике тоже приходится платить. Причем, если пациент опоздал на прием, ему еще и штраф выпишут! Разумеется, существует определенная система скидок и помощи малоимущим. Людям с хроническими заболеваниями компенсируется от 70 до 100% стоимости лекарств. Работодатели также участвуют в финансировании медобслуживания своих работников.

В целом Финляндия достаточно преуспевающая страна, одна из самых преуспевающих в Европе. Инфляция здесь не превышает 0,8% в год, уровень ВВП на душу населения лишь немного уступает США. Учитывая экономическую и политическую стабильность, иностранные компании охотно сюда инвестируют, открывают новые производства, что тоже дает свой результат. Ну и потом, финны не тратят бюджетные деньги как попало, очень сдержанно выделяют средства на содержание госаппарата, полиции, судов, армии, на внешнюю политику. Бездонных-то карманов, как известно, не бывает. Относились бы у нас так к народному добру, глядишь, и мы зажили бы лучше!..

Роман Беседин


п»ї


















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости