новости

Полицейский хотел крышевать дрожжевой бизнес

24.03.2018 09:30

За последние год-полтора редко какое дело о взятке на Сумщине не заканчивалось переквалификацией или оправдательным приговором.

То ли вся коррупция в области иссякла, то ли суды стали гораздо внимательнее относиться к «нескладухам» в уголовных производствах. Но в итоге взяточники перестали попадать в места лишения свободы.

Вот и недавно Глуховский горрайсуд закончил рассмотрение уголовного производства в отношении старшего инспектора по дорожному надзору сектора превенции Глуховского ОП ГУНП в Сумской области Георгия (имена изменены). Как установило досудебное следствие, в июне 2017 года наряд дорожной полиции, дежуривший на автодороге Кипти - Глухов - Бачевск, остановил неподалеку от приграничного с. Толстодубово Глуховского района «Ниву». У ее водителя Семена не оказалось водительского удостоверения, в связи с чем на него был составлен админпротокол. Также выяснилось, что Семен, несмотря на отсутствие документов на право управления автомобилем, часто возит в Толстодубово дорогостоящие пивные дрожжи. (Позже он объяснил в суде, что делал это по просьбе знакомых. Но, учитывая географическое расположение села и отсутствие в нем пивного завода, догадаться, кому предназначались поставки, несложно.)

Через несколько дней правоохранители вновь остановили «Ниву» с очередной партией дрожжей и водителем без прав. И именно тогда, по версии Семена, которая легла в основу обвинительного заключения, старший инспектор предложил помочь ему и обеспечить беспрепятственный проезд с товаром за скромное вознаграждение - 10 долларов с ящика. Предполагалось, что поставщик будет заранее предупреждать инспектора СМС-ками о дате и времени своего проезда, а деньги будет передавать знакомой правоохранителя под видом возвращения долга.

И вот 20 июля Семен сообщил Георгию, что будет везти 20 ящиков дрожжей (при этом он уже обратился к правоохранителям, получил меченые купюры и все средства для негласной записи). Однако судьба была за Георгия - дозвониться его связной и передать деньги Семен не смог, поэтому позвонил «покровителю», отчитался, что перевез товар, и спросил, что делать с деньгами. Георгий якобы пообещал приехать лично, но потом изменил план и сказал перевести деньги на карточку, принадлежавшую его племяннику, номер которой он сбросил СМС-сообщением. Семену пришлось менять уже собственные доллары на гривни (помеченные деньги были имитационными) и отправляться к банкомату.

Но после приема первых 400 грн., по данным следствия, произошел технический сбой, остальные деньги отправились на счет самого Семена. Со второй попытки техника все-таки заработала, и 4896 грн. поступили на указанный счет. Георгия задержали.

Как установил суд из показаний потерпевшего и свидетелей - сотрудников райотдела полиции, - остановив автомобиль Семена в первый раз, инспектор доставил его к райотделу и составил рапорт об обнаружении подозрительного груза. Этот рапорт он передал в дежурную часть, сообщил о нем начальнику отдела полиции и больше им не занимался. Дежурный следователь опросила Семена и выяснила, что сомнительное вещество является пивными дрожжами. Составленные ею материалы были переданы в дежурную часть для принятия процессуального решения. А сотрудник дежурной части, в глаза не видевший ни Семена, ни Георгия, принял решение о прекращении дальнейшей проверки в связи с отсутствием состава преступления.

Владелец карточки, на которую пришли деньги, рассказал в суде, что для него это было полной неожиданностью, поэтому он позвонил на горячую линию банка, чтобы понять, что происходит. В итоге ему предложили заблокировать карту до выяснения обстоятельств - и он согласился.

Сам же подсудимый не только не признал свою вину, но и заявил, что 24 июля ему позвонил сотрудник полиции и попросил о встрече. В помещении местной школы Георгия встретили сотрудники отдела внутренней безопасности ГУНП, сообщили ему, что в его отношении открыто уголовное производство и он обязательно сядет. Но если он хочет сохранить свою свободу, то должен отнести помеченные деньги начальнику Глуховского отдела полиции в качестве взятки - и тогда о его прегрешениях забудут. Георгий категорически отказался, после чего его посадили в автомобиль, привезли в Сумы и вручили ему уведомление о подозрении в получении взятки от Семена. Поэтому, заявил подсудимый, это уголовное дело - спланированная провокация.

Изучив все предложенные обвинением доказательства, суд решил, что протокол контроля за совершением преступления является недопустимым доказательством, поскольку прокуратура выдала постановление о проведении одного негласного следственного действия (передачи помеченных долларов знакомой Георгия), а правоохранители провели совершенно другое (перечисление денег на карту), разрешение на которое им не предоставлялось. Более того, даже то следственное действие, которое было указано в постановлении прокурора - специальный следственный эксперимент путем имитации обстановки преступления, - является незаконным и абсурдным с точки зрения УПК, поскольку по закону специальный следственный эксперимент и имитация обстановки преступления являются отдельными и разными формами контроля за совершением преступления.

Недопустимыми доказательствами суд признал и банковские выписки о движении средств со счета на счет, поскольку они были получены 14 сентября, а срок действия постановления следственного судьи о временном доступе к этим документам заканчивался 10 сентября.

Изучив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что взятка действительно была провокацией со стороны правоохранителей, ведь Семен начал назойливо пытаться передать деньги уже после того, как перевез свой товар и никто ему не мешал. К тому же из расшифровки его телефонных переговоров с Георгием выяснилось, что никакого сбоя в работе банкомата не было - просто, перечислив первые 400 грн., Семен снова позвонил Георгию, чтобы вывести его на разговор о получении дальнейшей суммы. Получается, что сведения о сбое в следственных документах были заведомой ложью правоохранителей. Учитывая все вышеизложенное, суд посчитал вину Георгия не доказанной и оправдал его. Из отдела полиции его не увольняли, он продолжит нести службу в качестве старшего инспектора.

Руслана Рябинина


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости