новости

Сумская журналистка побывала в доме для душевнобольных мужчин (фото)

26.03.2018 07:28

Лебединский психоневрологический интернат - одно из социальных учреждений области, где постоянно проживают мужчины от 18 лет и старше, страдающие психическими расстройствами. Всего их 180 человек, и все они нуждаются в уходе, наблюдении и медицинской помощи.

Недавно в интернате побывали представители уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Несмотря на то что в целом интернат произвел на мониторов хорошее впечатление, были и вопросы. В корпусе для лиц с тяжелыми психическими расстройствами в одной комнате проживают сразу 30 человек. Причем, по словам подопечных, они находятся там постоянно (кроме времени, отведенного для приема пищи). К тому же они лишены возможности выходить на свежий воздух. Также мониторы увидели комнату, в которой на кроватях не было постели, и комнату с зарешеченным, не открывающимся окном. Подопечные им рассказали, что руководство заведения закрывает их в этой комнате за плохое поведение. Еще проверяющие отметили, что средства подопечных, находящихся под опекой директора, не используются для их личных нужд.

В январе этого года корреспондент ВШ побывал в Будищанском психоневрологическом интернате Глуховского района и был приятно удивлен условиями, в которых там живут подопечные женщины. Обитательницы интерната (140 человек) считают его родным домом, у них уютные комнаты, где все почти как дома. Почему же в интернате для мужчин были обнаружены такие проблемы? Мы позвонили директору Лебединского психоневрологического интерната Юрию Величко, и он тут же предложил: «А вы к нам приезжайте в любое время. Все увидите собственными глазами!»

Интернат как пансионат

И мы отправились в Лебедин. Интернат огражден кирпичным забором и находится практически в лесу. Вход на территорию напоминает санаторий или пансионат. «Не удивляйтесь, здесь когда-то и был санаторий, - встречает нас директор. - Потом достроили еще один новый двухэтажный корпус. Вот в этих трех корпусах и живут наши подопечные. Летом здесь очень красиво - много зелени, цветов, работает фонтан».

Вся инфраструктура интерната компактная и ухоженная. На каждом свободном участке оборудована зона отдыха (яркие беседки со скамейками), корпуса соединяются дорожками, по которым свободно гуляют подопечные. Чтобы им не было скучно, во дворе звучит музыка. Увидев нас, подопечные здоровались, а некоторые даже подходили, чтобы познакомиться. Потом они сопровождали нас по всей территории, рассказывали стишки, какие-то свои незамысловатые истории.

Первым делом мы посетили корпус №2 - для больных с тяжелыми психическими расстройствами, которые сами себя не обслуживают. Их 43 человека. Оказывается, для этой категории подопечных есть свой отдельный прогулочный (летний) дворик - с выходом из помещения. Там как раз прогуливались несколько человек. Среди них - самый старший обитатель интерната, которому 87 лет. Остальные были в комнате отдыха и холле (где установлены телевизоры), коридоре и палатах. Из-за их состояния здоровья трудно описать общее впечатление от увиденного: одни молча сидели, другие - разговаривали сами с собой, пели, подпрыгивали и т.д. Несколько больных были на колясках. «В этом корпусе - самые тяжелые подопечные, - рассказывает директор. - Есть среди них и агрессивные. К каждому - свой подход, с ними работает наш психолог. Как они могли что-то рассказывать проверяющим - это вопрос. Вы же видели их состояние?! Во-первых, у нас нет комнаты с таким количеством проживающих. Всего в этом корпусе 8 комнат (самая большая - на восемь человек, остальные - на 5). Во-вторых, в тот день, 27 февраля, на прогулку их не выводили, потому что с утра было холодно, а после обеда пошел сильный снег - и все остались в помещении. Представители уполномоченного общались с подопечными без нашего присутствия - в комнате отдыха, но это же не жилая комната!

Постель мы меняем раз в неделю, а тем, кто мочится под себя - по несколько раз в день. С памперсами у нас проблем нет, но они ведь не всегда выдерживают. Тогда и приходится сушить матрасы - с чем и было связано их отсутствие на кроватях. Понятное дело, если бы матрас не высох, а подопечный захотел отдохнуть, то на кровать положили бы другой. Что же касается комнаты с зарешеченным пластиковым окном - она нужна для того, чтобы ВРЕМЕННО изолировать подопечного в момент обострения. А проветриваем ее через рядом находящуюся дверь, которая выходит на улицу».

К слову, на весь корпус - всего две младших медсестры, которые ухаживают за его обитателями и содержат в чистоте все помещения. Тогда как по европейским нормам на одну сестру должно приходиться не более 5-8 подопечных.

- Работа тяжелая, - сокрушаются женщины. - Помыть, убрать, переодеть, покормить, да и контингент не из легких. А на весь интернат только двое мужчин-санитаров, которые дежурят через день.

Доступная цивилизация

В корпусах №1 и 3 проживают подопечные с менее выраженными проблемами психики. В комнатах, рассчитанных на 2-4 человека, - обои, красивые шторы (их шьют сотрудники интерната), мебель, картины. По желанию они могут обустроить свой уголок. К примеру, у Сергея много мягких игрушек, а на кровати рядом с огромным игрушечным котом отдыхает его любимец - кот Рыжик, о котором он заботится. У подопечных есть мобильные телефоны, приемники, фонарики, электрочайники, а у некоторых и телевизоры.

- 75% пенсии идет на учреждение. Эти деньги расходуются на содержание подопечных, а 25% (если опекуном являюсь я) - на счет каждому из них, - уточняет финансовый вопрос Юрий Величко. - Таких 99 человек. Как правило, эти деньги направляются на их нужды - покупку тех же мобильных, одежды, обуви, еды и пр. Настоящий бич - это сигареты. Все расходы контролирует опекунский совет при Лебединском горсовете, а отчетность по покупкам подтверждается чеками. Десять дееспособных человек получают пенсию на руки (два - по карточке в банкомате, а восьмерым приносит почтальон). Деньги они тратят по своему усмотрению. Есть подопечные, которым по два раза покупали мобильные и приемники. Но они их теряли, разбивали, разбирали на запчасти. И просят купить снова. Отказываем - жалуются, что средства не используются для личных нужд. Нужно понимать специфику нашего контингента.

А вот питанием довольны все. Кормят здесь отлично - на 45-50 грн. в день. Столовую посещают все, кроме постояльцев из корпуса №2 (им еду приносят). В рационе - мясо, колбаса, сосиски, рыба (из местного рыбхоза), молоко (есть подсобное хозяйство из 37 коров), консервы, твердый сыр, творог, выпечка, кондитерские изделия, фрукты.

- Питание у нас сбалансированное, кормим четыре раза в день, - рассказывает диетическая медсестра Елена Даценко. - Подопечные получают все необходимое. Мы им и дни рождения, и праздники организовываем.

В день нашего визита на завтрак была морковная икра, гречневая каша с рыбой (толстолобик), какао, масло, твердый сыр, хлеб (пшеничный и ржаной). На обед давали салат из консервированных кабачков, щи со сметаной, тушеный картофель с котлетой, хлеб, молоко и зефир. На полдник - сок и хлеб с повидлом. А на ужин - тушеную капусту с колбасой, кисель из сухофруктов и хлеб.

Рядом со столовой - клуб. Там можно поиграть либо позаниматься. Помимо обычных настольных и развивающих игр, есть настольный теннис, шведская стенка, различные спортивные тренажеры, игровые приставки. Также еще одна развивающая комната работает в корпусе №1. Занятия с подопечными проводят психолог и культорганизатор. «Мы рисуем, лепим, упражняемся в развитии мелкой моторики, занимаемся пескотерапией, изготавливаем поделки, - рассказывает культорганизатор Ольга Заика. - Посещают кружки и занятия не все - человек 60, кто может что-то делать. Нашим мальчикам очень нравится, они стараются. С работами мы ездим на выставки».

К услугам читающих - библиотека, где собрано 2600 книг, есть свежие газеты и журналы.

В отдельных корпусах размещены банно-прачечный комплекс и медпункт - с процедурным кабинетом, приемом врачей (терапевт, невропатолог и стоматолог), физкабинетом и изолятором с функциональными кроватями. «Подопечные приходят на процедуры по назначению врача, - объясняет старшая медсестра Людмила Абрамова. - При необходимости возим больных в Лебединскую ЦРБ. С лекарствами никаких проблем - по всем группам обеспечены в полном объеме».

Один из провожающих нас подопечных как раз пришел на прием к стоматологу, а другого приехала проведать мама. Для встреч с родственниками обустроена специальная комната - с мебелью и бытовой техникой. «У нас здесь как в пансионате - созданы все условия, - подытоживает директор. - Стараемся, чтобы наши подопечные чувствовали себя комфортно».

Лиза Павлова


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости