новости

На Сумщине мать довела ребенка до смерти

01.04.2018 09:00

Нередко любительницы спиртного, ведущие разгульный образ жизни, рожают одного ребенка за другим от разных отцов ради детских денег. К сожалению, таких горе-матерей на Сумщине немало - и пребывание с ними детей ставит их жизнь под угрозу уже с самого рождения...

А в Краснопольском районе в 2016 году подобная ситуация и вовсе закончилась гибелью малышки. Жительница с. Верхняя Пожня Алла (имена изменены), родив ребенка, продолжала обычный для себя образ жизни, включающий постоянные алкогольные возлияния. Фельдшер, регулярно проведывавшая малышку, обнаруживала у нее то высыпания, то признаки травм, направляла ее к дерматологу и к травматологу, но мать игнорировала эти направления. Позже медик диагностировала у малышки и вовсе открытую черепно-мозговую травму, оскольчатые вдавленные переломы черепа. В этот раз мать все-таки посчитала нужным лечь с ребенком в больницу, поскольку понимала, что девочка может умереть. Однако после выписки все по-шло по-прежнему - у ребенка вновь появились проблемы с кожей из-за антисанитарии, а затем дали о себе знать и последствия травмы. Фельдшер и семейный врач амбулатории не раз уговаривали Аллу лечь в областную больницу с ребенком, чтобы продолжить лечение и реабилитацию, но женщина отказывалась. После девяти месяцев безуспешных попыток ее убедить фельдшер направила сельскому председателю информацию о том, что Алла не выполняет своих материнских обязанностей, ведет аморальный образ жизни, пьет, не обеспечивает ребенка нормальным питанием и держит в антисанитарных условиях. Такая бумага должна была стать поводом для проверки условий содержания ребенка специальной комиссией и, возможно, изъятия из семьи. На практике это не привело ни к чему. Ребенка только свозили в областную больницу на консультацию к неврологу, который рекомендовал госпитализацию в отделение, но женщина в очередной раз отказалась.

Через год малышка попала в районную больницу с тяжелой двусторонней бронхопневмонией и острым инфекционным токсикозом. Фактически она умирала, не получая лечения. Врачам удалось ценой невероятных усилий вытащить девочку, но как только ей стало лучше, мать выписалась из больницы, не ожидая полного выздоровления. Еще через год малышку на скорой привезли в больницу с сильной рвотой, которая оказалась следствием перенесенной раньше черепно-мозговой травмы. Но лечения девочка снова не получила - Алла просто ушла из больницы вместе с дочерью в тот же день. Через несколько месяцев фельдшер снова подала докладную о невыполнении Аллой рекомендаций медиков - на этот раз главврачу Краснопольского Центра первичной медико-санитарной помощи. Но было уже поздно.

Через три дня в садике, который посещала девочка, ей стало плохо. Об этом известили Аллу. Она, как обычно, не стала принимать никаких мер - просто оставила ребенка дома. На следующий день малышке стало хуже - и Алла вызвала скорую помощь. Приехавший на вызов фельдшер скорой, осмотрев ребенка, потребовал срочной госпитализации, но мать категорически отказалась. На следующий день девочка уже не шевелилась и не приходила в сознание. Мать снова вызвала скорую. Несмотря на реанимационные мероприятия, девочка умерла - как выяснилось, у нее был гнойный менингит.

В отношении горе-матери открыли уголовное дело по ст.166 УК Украины (злостное невыполнение родителями своих обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия).

Какое же наказание понесла женщина, фактически убившая ребенка своим равнодушием к его боли и страданиям?

В суде Алла признала вину и раскаялась, заявила, что ее дочь после полученной травмы действительно часто болела, а она, будучи матерью-одиночкой, отказывалась от стационарного лечения, поскольку не могла оставить одних еще двух малолетних детей. Просила строго ее не наказывать и оставить на свободе. Учитывая наличие детей (уход за которыми вряд ли чем-то отличается от того, который получала умершая девочка) и раскаяние Аллы, а также ее молодой возраст (30 лет), суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Поможет ли это ей исправиться или только создаст условия для продолжения привычного образа жизни - покажет время.

Богдана Александрова


п»ї


















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости