новости

Полицейских на Сумщине избивали и кусали

14.04.2018 09:06

Закон защищает полицейских, находящихся при исполнении служебных обязанностей: в Уголовном кодексе предусмотрена даже отдельная ответственность за нападение на сотрудника правоохранительных органов. Но работает ли такая защита на деле?

На днях суды Сумской области рассматривали сразу два уголовных производства, открытых по ч.2 ст.345 УК Украины - умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей.

Так, Ямпольский райсуд закончил рассмотрение дела местного жителя Евгения (имена изменены), который на момент описываемых событий уже был дважды судим за кражи и незаконную переправку лиц через границу и 1 октября 2016 года как раз заработал себе третью судимость, совершив ограбление в г. Дружба Ямпольского района. Его задержал на месте наряд полиции, вызванный потерпевшим. Пьяный грабитель, пытавшийся совершить кражу во дворе и избивший хозяина, не успел скрыться. Полицейские, находившиеся на суточном дежурстве, привезли Евгения в Ямпольский отдел полиции в

г. Дружба, где он должен был ждать прибытия следственно-оперативной группы.

Правоохранители задержанного не обижали и по его просьбе вывели покурить в служебный дворик. Но за это Евгений, которому за ограбление с проникновением в помещение и так светило от четырех до восьми лет, отплатил черной неблагодарностью. Когда в помещении отдела полиции зазвонил телефон, один из полицейских пошел ответить на вызов. Предполагалось, что для охраны задержанного, с которого правоохранители не снимали наручников, хватит и одного полицейского. Но не тут-то было! Евгений начал жаловаться на то, что наручники зажали ему кожу, а когда полицейский подошел осмотреть его руки, он начал царапать ему лицо и шею и укусил за правое предплечье. В результате он умудрился наставить правоохранителю синяков и едва не повредил глаз.

В январе прошлого года Евгения осудили за грабеж и приговорили к трем с половиной годам лишения свободы (раскаяние и признание им своей вины суд счел гораздо более важными, чем наличие у него судимостей и совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения). А дело о нападении на полицейского закончилось только сейчас. Поскольку Евгений не отрицал своей вины, суд приговорил его к трем годам и семи месяцам лишения свободы, но таким образом, что это наказание поглотило предыдущий срок за грабеж - с учетом времени уже отбытого наказания. Все время, проведенное за решеткой с момента задержания за грабеж 1 октября 2016 года и до вынесения приговора по этому делу 23 мая 2017 года, суд по закону Савченко посчитал как день в СИЗО за два дня лишения свободы. Плюс уже почти год отбытого наказания по приговору за грабеж. В целом это - около двух лет лишения свободы, которые будут исключены из назначенного судом срока, а реальное наказание для Евгения увеличится только на месяц.

Похожее уголовное производство рассмотрел и Глуховский горрайсуд. Житель Кролевецкого района Виктор был пять раз судим за кражи, грабежи и хулиганство. Причем в последний раз суд, видимо, решив, что он уже достаточно исправился, приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком, хотя ч.3 ст.296 УК Украины (злостное хулиганство) предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы. Такая гуманность со стороны суда дала Виктору возможность продемонстрировать свой дурной характер еще раз - уже с нападением на полицейского.

В конце октября прошлого года он по обыкновению пьянствовал с друзьями, когда ему позвонила бабушка и сказала, что отец попал в ДТП и его отвезли в больницу. Виктор отправился в ЦРБ, увидел там двух правоохранителей. Следователь полиции, опрашивавший медсестру, несколько раз сделал ему замечание по поводу входной двери, которая осталась открытой. Затем попросил его выйти. В ответ Виктор начал скандалить, размахивать руками, а потом нанес сотруднику полиции несколько ударов в лицо - после чего правоохранители повалили его на пол и надели наручники. В суде он признал свою вину - правда, заявил, что сделал это «на эмоциях», потому что пытался узнать у следователя, где его отец, а тот не отвечал, а потом потребовал выйти и попытался вытолкать Виктора из помещения. Но запись с камеры видеонаблюдения в больнице подтвердила правоту правоохранителей. Учитывая криминальную биографию Виктора и его негативные характеристики, суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Однако поскольку он совершил это преступление во время испытательного срока за предыдущий дебош, суд присоединил неотбытую часть наказания к новому сроку, и теперь Виктору предстоит провести в местах лишения свободы три года, а также возместить полицейскому 3 тыс. грн. морального ущерба. Наверное, соблюдать вежливость и не мешать сотрудникам полиции работать было бы гораздо дешевле.

Ярослав Берест


п»ї


















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости