новости

Как на «Авиаконе» Ми-24 чинили

26.05.2018 08:36

Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» - это стратегическое государственное предприятие, которое занимается ремонтом, техобслуживанием и модернизацией вертолетов.

В последние годы оно стало очень востребованным, получив ряд крупных госзаказов для оборонной промышленности.

Однако в бочке меда не обошлось без ложки дегтя - в 2016 году, как раз ко дню основания предприятия, были задержаны двое его сотрудников, которые украли и пытались продать прибор наведения 9С475-2. Этим прибором был оборудован вертолет Ми-24, который «Авиакон» купил в 2009 году и пытался отремонтировать. Прибор сняли с вертолета, «забыв» поставить на учет или списать, и он несколько лет находился в одном из цехов «Авиакона». Сам же вертолет в 2014 году продали заводу «Мотор Сич».

Из материалов уголовного и судебного производства трудно понять, каким образом у заместителя начальника цеха возникла идея продать прибор. Сам он говорит, что к нему несколько раз обращался недавний знакомый, который хотел купить ПН-9С475-2. Покупатель же, в свою очередь, заявил, что подсудимый сам обратился к нему с таким предложением. Вопрос, зачем ему был нужен прибор наведения и что он собирался с ним делать, ни следствие, ни суд не заинтересовал - так что вполне вероятно, что речь идет об обычной провокации преступления. Однако замначальника цеха на это предложение поддался, назначил цену в 10 тыс. долларов и организовал сборку из запчастей прибора, который все считали металлоломом. Об этом он уведомил своего начальника. Тот не возражал - и когда прибор был готов к вывозу и продаже, организовал его перемещение за территорию завода.

ПН 9С475-2 в двух картонных коробках погрузили на автокар, водитель которого был не в курсе, что в коробках, и выполнил поручение отвезти их к свалке. После этого начальник сложил коробки в мусорные баки, а когда мусоровоз вывез их за территорию завода, просто забрал их на свалке. Через несколько дней подсудимые привезли прибор покупателю - и были задержаны сотрудниками СБУ при его продаже. Прибор оказался полностью готовым к работе. Согласно выводам товароведческой экспертизы, его стоимость на момент похищения составляла свыше 655 тыс. грн. (хотя многие работники завода утверждали, что прибор был собран из запчастей и имел дефекты).

Суд квалифицировал действия подсудимых по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение чужого имущества по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах). Учитывая раскаяние подсудимых, отсутствие у них судимостей, хорошие характеристики и наличие пожилых родителей, а у заместителя начальника - еще и ребенка-инвалида, суд пришел к выводу о возможности их исправления без лишения свободы и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также по решению суда оба лишены права занимать свои должности в течение года. Подсудимым предстоит уплатить по 2,5 тыс. грн. за товароведческую экспертизу украденного ими прибора, который после окончания суда вернется на завод. Также суд посчитал нужным конфисковать три мобильных телефона обвиняемых в доход государства в качестве орудия преступления.

Ярослав Берест


п»ї










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары