новости

Пока родственники настаивали на аборте, 15-летнюю жительницу Сумщины приютили неравнодушные люди

24.06.2018 17:07

Когда Алина узнала, что ждет ребенка, по ее словам, родственники, чтобы не тратиться на аборт, решили избавиться от плода в домашних условиях. Удастся ли 15-летней беременной спасти своего ребенка? Лишат ли ее отчима права на опеку? ВШ попытался разобраться в сложной ситуации подростка.

Бедная Аля

Сколько Алина себя помнит, их с сестрой Наташей бил пьяный отец. А позже девочки узнали, что он им не родной, просто живет с их матерью в гражданском браке.

- Когда мне было шесть лет, мамы не стало - она трагически погибла, - рассказывает девушка. - После похорон неродной отец вообще озверел. За малейшую провинность хватался за паяльник и лупил нас шнуром. Когда он привел в дом новую избранницу Светлану, мы обрадовались, надеясь, что женщина будет нас защищать. Но она не просто спокойно наблюдала, как над нами измывались, а еще и подначивала. Наша жизнь стала просто невыносимой! В ситуацию вмешалась бабушка по маме, и нас изъяли из семьи, отправили в интернат г. Ромны. После окончания девятилетки старшая сестра вышла замуж и уехала в Конотоп, а я осталась доучиваться.

Ромео и Джульетта

- Перед самым выпускным, то есть в конце мая, я поняла, что беременна. Кто отец ребенка - знала точно, потому что Сережа был первым и единственным мужчиной в моей жизни. (Правда, мужчиной его трудно назвать, так как он на год моложе самой Алины, ему - 14 лет. Тоже интернатовец. - О.К.) Я обрадовалась ребенку. А Сергей сказал, что ему еще рановато становиться отцом, но и меня одну он с малышом не бросит. Родители Сергея тоже поначалу обрадовались, что скоро станут бабушкой и дедушкой. Но потом вдруг резко передумали и заявили, чтобы я дорогу к ним забыла. Мол, до них дошла информация, что я беременна не от их сына. От переживаний на нервной почве у меня чуть не случился выкидыш, и с диагнозом «угроза прерывания беременности» меня положили в Недригайловскую больницу. Чтобы лечь на сохранение, сначала нужно было поставить в известность отчима и его новую сожительницу Ирину, с которой он живет уже шесть месяцев. Отчим и мачеха сказали, что будут помогать растить малыша, но средств на больницу не дадут, потому что в доме нет ни копейки. Однако я все же отправилась в стационар. Хотя бы ради того, чтобы просто поспать в нормальных условиях...

Аборт в домашних условиях?

В больнице Аля провела 5 дней. А когда ее выписали, по ее словам, отчим с мачехой сказали, что они хорошо подумали и решили: ребенок им не нужен, поэтому Аля должна немедленно сделать аборт. Девушка расплакалась, но не посмела ослушаться опекуна, поехала в Недригайловскую больницу. Только теперь уже не сохранять беременность, а прерывать. Доктор отказалась это делать, ссылаясь на несовершеннолетний возраст девушки. Необходимо было присутствие и разрешение опекуна, то есть отчима. А еще - пакет необходимых препаратов для операции. «Как же я была рада, что малыша не убили! А вот отчим с мачехой рассердились. Ведь для операции нужно разрешение опекуна и деньги. Отчим заявил: можно решить проблему и без этих заморочек - многие женщины испокон веков сами избавлялись от нежелательных беременностей. Нужно просто выпить определенный сбор трав, и будет выкидыш. Я вся в слезах побежала к бабушке, все ей рассказала. И она мне строго-настрого запретила слушать отчима.

Но, когда я отказалась пить зелье, он пригрозил: если не выпью добровольно, заставит силой. Или подмешает в еду или питье, а я и знать не буду, что выпила яд для ребенка. Я все рассказала бывшей однокласснице, интернатовской подружке. А она - своей маме Татьяне Александровне», - рассказывает Алина. Женщина по телефону успокоила Алю, сказала, чтобы она ничего дома не пила и не ела, а немедленно ехала к ним: «Можешь жить у нас сколько угодно, мы тебя в обиду не дадим!» Так Аля и сделала на следующий же день.

Маленькая мама нашла поддержку

В многодетной малообеспеченной семье нашлось место и для чужой беременной девочки. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Мы побывали в селе, где приютили Алину, пообщались с Татьяной Александровной. Ей пришлось отвести Алю на прием к гинекологу в женскую консультацию - девушка все-таки боялась ослушаться отчима. Но главный акушер-гинеколог Глуховской ЦРБ Игорь Барахович объяснил:

- Срок беременности Али - 12 недель. Она просила сделать аборт. Но мы отказали ей по ряду причин: во-первых, на таком сроке прерывание уже не проводится, во-вторых, она несовершеннолетняя и необходимо письменное разрешение опекуна. В-третьих, прописана беременная в Недригайловском районе, а там есть своя больница.

Однако, учитывая все обстоятельства, глуховские врачи поставили Алину на учет. «Она плакала от счастья, когда, выйдя из кабинета врача, сообщила, что аборт делать отказались! - говорит Татьяна Александровна. - Представляете, Аля нежно обхватила свой животик, гладит его: «Мой малыш, ты будешь жить, ура!» На протяжении следующих нескольких дней мы сдали все необходимые анализы, прошли специалистов».

Забрать права у опекуна или наказать женщину, приютившую сироту?

В то же время соцслужбы забили тревогу, ведь их подопечная уехала в другой район. Татьяна Александровна рассказала ВШ, что ей позвонили из соцслужбы Недригайловского района и обвинили в незаконном удерживании чужого ребенка. «На каком основании вы поставили Алину на учет в женскую консультацию?» - возмутились чиновники. Мол, у девушки есть законный опекун, а вы кто такая? Беременной приказали немедленно возвращаться домой, но она побоялась. И вместо того чтобы ехать к отчиму и его сожительнице, позвонила в полицию. Местный участковый сказал, чтобы Аля никуда не ехала, и она осталась на Глуховщине. В то же время отчим стал угрожать падчерице, требуя ее немедленного возвращения. (У Алины есть аудиозаписи всех скандальних телефонных разговоров с отчимом и мачехой.) А через пару дней он позвонил Алине и начал просить, чтобы она не губила его и всю его семью. Потому что ему инкриминируют домашнее насилие над детьми и могут лишить опекунства, а значит, и всех денег. В итоге все закончилось тем, что в одно прекрасное утро сельсовет подогнал к дому Татьяны Александровны машину, и девушку увезли в соцслужбу города Ромны. А оттуда - в Недригайловскую больницу. Мы поинтересовались у Алины, почему она в стационаре, и услышали в ответ, что соцслужба не рискнула отпускать ее к отчиму и положила на сохранение.

Центр матери и ребенка готов помочь

ВШ побывал в Сумском городском центре матери и ребенка, который предоставляет убежище беременным, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Социальный педагог и психолог рассказали нам, что их коммунальное учреждение может одновременно вместить 10 женщин и столько же детей. Подопечная может жить здесь от 7 месяцев беременности и до тех пор, пока ее малышу не исполнится полтора года. В центре маме и малышу выделяется отдельная обустроенная комната с умывальником и теплой водой, есть общая кухня, прачечная, санкомната, игровая. Одежду приносят волонтеры. Все остальное, в том числе и питание, - за счет средств самой женщины. Как правило, все подопечные получают социальное пособие. Несмотря на то что центр рассчитан на сумчанок, в качестве исключения он может принять и Алину. Достаточно лишь, чтобы соцслужба написала заявление, которое потом рассмотрят на комиссии в ОГА.

Что говорит опекун?

Нам удалось пообщаться с опекуном Алины Андреем. Вот что он рассказал ВШ: «Когда я сошелся с мамой Али, ей было 16 лет, но у нее уже была двухлетняя дочь Наташа, и она была беременна от какого-то мужчины. Но я воспитал Альку как родную. Потом мы еще родили третью девчонку, общую. В 22 года жена попала в ДТП. И я остался один с тремя детьми: 8, 6 лет и 4-месячным младенцем. Представляете, как мне было тяжело? Дом, огород, подсобное хозяйство, маленькие дочки. Да еще и на жизнь копейку заработать нужно было. В селе какая работа? Вот и ходил по людям, нанимался. Нервы, правда, сдавали от житейских трудностей. Срывался на детях. Хватал то, что в руки попадало, бил их. Потом старших девчат забрали в интернат, в Роменский район. Когда Алинка забеременела, это был еще учебный год. Но почему-то обвинили меня, что недосмотрел. А при чем тут я? Там же учителя с ней рядом были, они ведь отвечают за своих подопечных? На аборт ребенка я не посылал. Наоборот, сказал, что вынянчил троих дочек, вынянчу еще и внучку. Ну, или внука. А насчет зелья из трав - ох, и напридумывала же! Такая хорошая девочка Алинка была, и что с ней сейчас стало? Зла на нее не держу. Пусть спокойно возвращается в родной дом, никто ее не выгонит и не обидит. И малышу ее будем рады».

Отчиму-опекуну дали испытательный срок

Андрей не на шутку испугался, когда соцслужбы и правоохранители сообщили ему, что он может лишиться права опеки над Алиной. Он пообещал кардинально изменить свою жизнь и вплотную заняться подопечной. Нам удалось выяснить, что 11 июня Андрей лично возил беременную падчерицу в сумскую больницу на обследование. Кроме того, он согласился устроиться на работу, которую ему предложил Николай, муж Татьяны Александровны. Но самое главное - опекун решил порвать со своим прошлым, оставить сожительницу-собутыльницу и сменить место жительства. Собирается купить домик в селе на Глуховщине и начать жизнь с чистого листа. Что из этого получится и пройдет ли Андрей испытательный срок - покажет время.

Оксана Кузнецова


п»ї














Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости