новости

Председателя сельского совета, которому грозило 12 лет заключения, приговорили к штрафу в сумме 850 грн.

08.07.2018 09:05

Дела о взятках сегодня - одни из наиболее сложных для следствия и суда. Ведь нужно не просто собрать и грамотно оформить все доказательства самого факта получения денег, а и доказать, что эту сумму человек получил за то, что будет делать или, наоборот, не делать то, что входит в его должностные обязанности. А если это в обязанности не входит, то и речь идет не о взятке, а об обычном мошенничестве.

Одно из таких дел недавно рассматривал Заречный райсуд г. Сумы. Председатель одного из сельсоветов Краснопольского района, назовем его Валерием Павловичем (имена изменены), предстал перед судом по обвинению в получении взятки по ч.3 ст.368 УК Украины, предусматривающей лишение свободы сроком от 8 до 12 лет. По данным обвинительного заключения, в декабре 2016 года к Валерию Павловичу обратился некий Роман, занимавшийся организацией пейнтбольного турнира, с просьбой провести соревнования в недостроенном здании школы. Об этом Валерий Павлович рассказал депутатам сельсовета на сессии. И, хотя по этому вопросу не голосовали, никто не был против и не возражал. Об этом факте Роман не знал - и при встрече Валерий Павлович озвучил ему стоимость разрешения на проведение соревнований - 10 тыс. грн. Роман согласился, но обратился в правоохранительные органы. Накануне планируемого дня соревнований он приехал в сельсовет, где получил уже готовую справку о предоставлении ему разрешения на проведение соревнований по пейнтболу в недострое. Справка была подписана сельским головой и заверена печатью. Отдав ее Роману, Валерий Павлович сказал ему, что деньги нужно будет перечислить на специальный счет сельсовета как благотворительную помощь. Тот согласился. Через три дня по заявлению сельсовета районное управление Госказначейства открыло два специальных счета - для средств на учреждения культуры и на пожарную охрану.

Примерно в это же время некий сумчанин решил безоплатно передать сельскому клубу бильярдный стол. Он сам его привез и выгрузил. Об этом стало известно Валерию Павловичу. Он сообщил Роману, что сельсовет купил бильярдный стол, и сказал рассчитаться за него обещанными средствами. А благодетеля попросил получить эти деньги и передать ему, не ставя его в известность о том, что это плата за стол. После получения денег сумчанина задержали, передать их сельскому голове он не успел.

В судебном заседании Валерий Павлович свою вину не признал. Он сказал, что никогда не просил у Романа никаких денег и их не получал, и считает, что Роман оговорил его, поскольку сотрудничает с правоохранительными органами, которым нужны показатели их борьбы с коррупционными правонарушениями. По словам подсудимого, Роман настаивал на том, чтобы хоть что-нибудь заплатить за разрешение провести турнир, и хотел сделать это наличными. При этом просьбу получить в бухгалтерии номер благотворительного счета, на который он сможет, если захочет, перевести средства для помощи населенному пункту, он проигнорировал. Никаких следов проведения соревнований в помещении недостроя он не видел.

Депутаты сельсовета подтвердили, что разговор о соревнованиях в помещении недостроенной школы на сессии был, но решение не ставилось на голосование. В целом же они охарактеризовали Валерия Павловича как человека, пользующегося большим уважением односельчан и не склонного к правонарушениям. В качестве свидетелей опросили также продавцов торговых точек неподалеку от недостроенной школы - никто из них не видел ничего, что говорило бы о проведении там какого-либо мероприятия.

Сумчанин, передавший клубу бильярдный стол, рассказал, что ему позвонил неизвестный человек, представился Валерием Павловичем и попросил забрать для него посылку. А после ее получения его задержали сотрудники полиции, поскольку в посылке оказались деньги. Он не только не был уверен, что ему звонил именно Валерий Павлович, но даже сообщил, что голос, который ему звонил, не похож на голос подсудимого.

Несмотря на все обстоятельства, напоминающие откровенную не очень удачную провокацию, суд решил признать подсудимого виновным. Правда, не во взятке, а в мошенничестве, поскольку Валерий Павлович не имел права сам, без соответствующего решения сессии сельсовета, давать разрешение на проведение мероприятия на его территории. И следовательно, по мнению суда, ввел Романа в заблуждение, предоставив ему такую справку, чтобы получить деньги.

Правда, в приговоре почему-то не указано, какие именно доказательства убедили суд в том, что деньги предназначались ему и были получены сумчанином по просьбе сельского головы.

Из доказательств в решении суда значатся только протоколы обработки денег специальным веществом, осмотр места происшествия, та самая злополучная справка и некие протоколы и материальные носители информации по результатам проведения негласных следственных действий. Был ли на этих носителях тот самый телефонный разговор, который мог бы доказать причастность Валерия Павловича к передаваемым Романом деньгам - из приговора непонятно. Но суд посчитал вину сельского головы доказанной - и, учитывая его положительные характеристики и содержание им пожилых родителей, приговорил его к штрафу в сумме 850 грн. Также ему предстоит возместить расходы на судебную экспертизу в сумме почти 2,5 тыс. грн.

Ярослав Берест


п»ї
















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости