новости

Кто ответил за смерть токаря?

14.07.2018 15:11

Охрана труда на предприятиях - постоянная головная боль для их руководителей, а также всех, кто занимает должности, предусматривающие мало-мальскую ответственность.

Ведь практически каждый производственный процесс предполагает множество обязательных инструктажей, выписывание документов, технологических карт и прочего. На это требуется время, а время, как известно, - деньги. Поэтому на практике требованиями инструкций по охране труда очень часто пренебрегают. А ведь за каждым из этих требований и условий стоят чьи-то жизни. Но вспоминают об этом, как правило, только после того как случится трагедия и нужно будет искать виновного.

Недавно Шосткинский горрайсуд рассмотрел уголовное производство в отношении инженера по охране труда и начальника производственной базы одного из местных предприятий. Дело было открыто по факту смерти токаря предприятия в 2014 году. Нужно сказать, что на тот момент инженер по охране труда работал механиком участка производства и обработки композиционных материалов. Нынешнюю должность он получил уже после трагедии, которая, собственно, и показала, есть ли на предприятии охрана труда, в том числе, как подсудимый выполнял свои тогдашние обязанности.

Как установило следствие, из-за возникшей производственной необходимости механик доставил в цех наматывальный вал бобинно-резальной машины, который нужно было отшлифовать на токарном верстате. Начальник производственной базы поручил это дело токарю, сообщив, что подробные разъяснения ему даст механик - что тот и сделал. При этом, согласно требованиям охраны труда, токарь должен был получить технологическую карту процесса, в которой, среди прочего, указываются и обязательные меры безопасности. Но механик рассудил, что тот уже много раз выполнял подобные операции и, значит, в изготовлении новой карты нет необходимости. Начальник производственной базы несколько раз заходил в мастерскую, контролируя выполнение поставленных задач. Никаких замечаний к токарю у него не было, он считал рабочего квалифицированным мастером с большим опытом и не проверял, соблюдает ли тот правила безопасности. В итоге почти через два часа после его последнего визита токаря нашли на полу мастерской с проломленной головой и госпитализировали в больницу, где он, не приходя в сознание, умер на рассвете следующего дня. Как выяснилось, он не установил на станок защитный экран для такого вида работ, слабо закрепил обрабатываемую деталь и не использовал специальные опоры, предусмотренные при обработке деталей большой длины. Во время работы на высоких оборотах станка пустотелый вал длиной 1,8 м деформировался, отклонился от своей оси, ударился о станину и сломался. Его большая часть отлетела от станка и ударила рабочего в голову - что и стало причиной тяжелой травмы и последующей смерти.

В суде подсудимые признали, что допустили нарушения правил охраны труда, которые привели к смерти рабочего, и выразили свое раскаяние в этом. Учитывая это и положительные характеристики подсудимых, суд приговорил их к исправительным работам в течение двух лет с отчислением 15% заработка в доход государства, не лишая их права занимать ответственные должности. Также им предстоит возместить почти 21 тыс. грн. стоимости экспертиз.

Богдана Александрова


п»ї














Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости