новости

Где в Сумах больше грабят?

29.07.2018 10:08

Лето - жаркая пора! Жаркая она и для сотрудников полиции, только в переносном смысле. В это время традиционно возрастает количество так называемых летних преступлений, и у правоохранителей заметно прибавляется работы.

В чем особенность криминогенной ситуации в Сумах в летние месяцы? Как уберечься от преступных посягательств и что делать, если это все-таки произошло? Об этом мы поговорили с начальником сектора криминальной полиции Сумского горотдела Егором Фурмановым.

- Какие преступления характерны именно для лета?

- Когда люди больше времени проводят на улице, соответственно, возрастает количество уличных преступлений: грабежей, хулиганств, краж (велосипедов, мопедов). А поскольку лето еще и период отпусков, когда многие надолго уезжают из дома, то растет и число квартирных краж. К тому же заметно активизируются так называемые цепочники - любители срывать с прохожих золотые украшения. Нынешнее лето - не исключение. С начала года зарегистрировано уже более 70 таких случаев, а с июня они стали чуть ли не ежедневными! Чаще жертвами становятся женщины и девушки, поскольку преступникам легче с ними справиться, к тому же прекрасная половина человечества более склонна себя украшать. Но бывает, что потерпевшими оказываются и мужчины, правда, как правило, в нетрезвом состоянии.

- Кто совершает такие грабежи и в какой период времени?

- Обычно этим занимаются молодые люди до 30 лет, часто ранее судимые и склонные к употреблению наркотиков, а потому постоянно нуждающиеся в деньгах. Их преступления отличаются спонтанностью, дерзостью. Нередко они совершают их средь бела дня. Так, недавно мы задержали вора, которому едва исполнилось 17, но, несмотря на столь юный возраст, он уже имеет судимости, фактически он наркоман. Прямо на улице, недалеко от своего места жительства сорвал с прохожей цепочку и пытался скрыться. Лишь благодаря тому, что потерпевшая сразу обратилась в полицию, четко описала приметы грабителя, его удалось поймать до продажи краденого. Другой цепочник, постарше, тридцати лет, но тоже наркозависимый и ранее судимый, не надеясь на прыткость своих ног, совершал грабежи на велосипеде. Проезжая мимо выбранной жертвы, на ходу срывал цепочки и, давя на педали, уносился прочь. На его счету - шесть таких преступлений. Причем, зная, что его разыскивают, он даже сменил велосипед, одолжив второй у несовершеннолетнего племянника. В последний раз совершил сразу два грабежа в самом центре Сум. Сначала дернул цепочку на

ул. Воскресенской, потом спустился вниз, к рынку, и снова рванул. Впрочем, наши сотрудники уже были начеку и при содействии патрульной полиции смогли догнать подозреваемого и задержать. Помимо золотых украшений, уличные преступники могут отнимать сумочки, мобильные телефоны. Или велосипеды у детей.

В районе озера Чеха был такой случай. Приехали искупаться двое мальчиков 11 лет. Оставили на берегу велосипеды и направились к воде. В этот момент подошел незнакомый мужчина, на глазах у владельцев, причем совершенно не реагируя на их протесты, забрал один из велосипедов и уехал на нем. Характерно, что поблизости было много людей, в том числе взрослых мужчин, но никто даже не попытался помешать. К счастью, мальчики запомнили, как выглядел вор, и его личность удалось установить. Это оказался

37-летний безработный, проживающим неподалеку, на пр. Лушпы. Было уже несколько подобных случаев, так что владельцам велосипедов, а также мопедов и скутеров лучше обратить на это внимание и не оставлять транспортные средства баз присмотра. Равно как и личные вещи, когда находитесь на отдыхе. Ведь существуют так называемые пляжные воры.

Есть и такие, которые специализируются на ограблениях подвыпивших людей. То есть целенаправленно выискивают подобных жертв, наблюдают за ними, выбирают удобный момент и быстро отбирают остатки денег, мобильные телефоны и другие ценности, часто с применением насилия. Проще говоря, избивают несчастных и потрошат их карманы. Так, к примеру, действовала группа несовершеннолетних, которую мы разоблачили три недели назад. Они по вечерам околачивались возле баров, рюмочных, ночных клубов, высматривали людей, которые изрядно выпили, шли за ними по пятам и где-нибудь в тихом месте грабили, порой в нескольких шагах от дома жертвы.

- Каков процент раскрываемости подобных преступлений?

- По грабежам мы пока держим планку 50%. Этот показатель, наверное, мог бы быть и выше, если бы все потерпевшие могли внятно рассказать, где и когда все произошло, четко описать приметы обидчиков, а в полицию обращались не спустя несколько часов, а то и суток, как часто бывает, а сразу после случившегося. Тогда у преступников было бы куда меньше возможностей замести следы, сбыть награбленное.

- А как же не попасть в беду?

- Прежде всего, не быть беспечными. Если вы демонстрируете свои ценности, находитесь в расслабленном, невнимательном состоянии, не контролируете ситуацию, вы представляете для преступников большой соблазн. Я, разумеется, не могу призывать женщин вовсе не носить золотые украшения, но, наверное, и надевать на себя, выходя на улицу, все золото, что есть дома, тоже не стоит. Идя по улице, будьте внимательны. Чаще осматривайтесь по сторонам. Если заметили подозрительную личность, лучше перестрахуйтесь, перейдите на другую сторону улицы. В темное время суток избегайте безлюдных неосвещенных мест и ходите в сопровождении мужчин или хотя бы подруг.

После напряженной трудовой недели, в выходные, многим хочется расслабиться, и, разумеется, выпить. Именно в эти дни мы регистрируем рост количества пьяных драк, хулиганств и жертв уличных грабежей. Вывод напрашивается сам: даже во время отдыха нужно во всем соблюдать меру. Если уж так случилось и человек перебрал, домой безопаснее добираться общественным транспортом или на такси, а не идти пешком, тем более когда дорога не близкая. Если на вас все же напали, постарайтесь запомнить приметы правонарушителей и сразу же обратитесь в полицию на 102. Не стоит сначала обзванивать знакомых, родственников или пытаться разобраться с обидчиками. Чем быстрее вы сообщите в полицию, тем больше вероятность того, что вам удастся вернуть похищенное, а виновные будут привлечены к ответственности.

- В чем особенность летних квартирных краж?

- В значительном интервале между временем совершения преступления и временем, когда о нем было заявлено. И это, к сожалению, существенно снижает вероятность его раскрытия. Летом студенты разъезжаются на каникулы, семьи едут в отпуска и возвращаются домой спустя недели, а то и месяцы. Воры об этом хорошо осведомлены и стараются не упустить столь подходящий для них момент. Летом мы регистрируем до 10 краж в месяц! Хозяева в дом - а он уже обворован. Но когда это произошло, сразу после их отъезда или много дней спустя, никто, как правило, сказать не может.

- Чаще воруют днем или ночью? Ломают замки, влезают в форточки?

- Квартирные кражи обычно совершают днем, скорее даже в первой половине дня, когда люди уходят на работу или по своим делам. Преступники научились выбирать время. Бывает, приезжаешь на происшествие, а во всем подъезде из жильцов дома 2-3 человека. По сути, даже опросить некого, не то что найти свидетелей. К грубому взлому или лазанью в форточки домушники сейчас почти не прибегают, действуют более ювелирно - открывают замки. Причем в 80% случаев у потерпевших в дверях стояли дешевые китайские замки с простенькими плоскими ключами, открыть которые для профессионала в таком деле не составляет никакого труда. Более того, часто имелось по три или даже четыре замка, но закрывали почему-то только на один или остальные были неисправны. И этим облегчали задачу грабителю. Ведь принцип действий квартирного вора прост - проникнуть в жилище как можно быстрее и с минимальной тратой сил. Потеря времени - риск попасться.

- А что чаще выносят?

- С вещами квартирные воры сейчас практически не связываются. Берут в основном деньги и золото. Их легче спрятать и проще сбыть. Бывает, осматриваешь обворованную квартиру - остались нетронутыми меховые шубы, дорогая бытовая техника, но все деньги и ювелирка исчезли.

- А как выбирают, куда залезть? Действуют по наводке?

- Порой и по наводке, а порой наугад, туда, где проще открыть. Могут ориентироваться по окнам и по дверям, мониторят соцсети, где некоторые граждане неосмотрительно откровенничают о своих доходах и о планах на лето, указывая при этом еще и свой адрес. В общем, используются любые доступные пути получения нужной информации.

- То есть работают профессионалы?

- Можно сказать и так. Квартирными кражами занимаются те, кто имеет определенные способности и навыки. Как правило, это лица, ранее уже судимые за аналогичные преступления и имеющие в этом деле опыт. Один из сумских домушников, которого мы в этом году задержали, совершил подряд девять квартирных краж, а до этого отсидел срок за них же. Бывают парадоксальные ситуации, когда обвиняемые проникают в чужие жилища, даже... находясь под следствием! Хоть квартирная кража и считается тяжким преступлением, но новый УПК предусматривает возможность внесения денежного залога вместо меры пресечения. Таким образом преступник остается на свободе и этим пользуется.

- А где сбывают краденое?

- Золотые вещи обычно сдают в ломбарды, только в других городах и не по своему паспорту. Как правило, по украденным или одолженным у кого-то документам. Если это не удается, обращаются к скупщикам. Последних к ответственности практически невозможно привлечь, так как для этого человек должен признать, что осознанно покупал краденое, а такого, естественно, никто не сделает.

- Какие наибольшие суммы уносили?

- 100 тысяч и более, если учитывать золото и банковские карточки.

- Есть ли в городе районы, где квартирные кражи происходят чаще?

- Да, как ни странно, но такие тенденции прослеживаются. Больше всего в этом году совершено хищений на ул. Харьковской, Интернационалистов, Прокофьева, в 9-м мкр-не, на пр. Лушпы. А вот на ул. Петропаловской в начале месяца была нестандартная кража, сопряженная с грабежом. Собственно, это преступление и квалифицировано как грабеж. Вечером пятеро молодых людей остановили местного жителя и, зная, что у него в квартире могут находиться деньги, так как он получал перечисления из-за границы, жестоко его избили, сломав ребра, и заставили отдать ключ от входной двери. Потом один остался караулить жертву, а остальные четверо поднялись в квартиру, забрали все сбережения и две банковские карточки. В тот же вечер, выпытав у потерпевшего пин-код, злоумышленники сняли деньги с этих карточек через банкомат. Целую ночь потерпевший пролежал на улице, не имея сил подняться после побоев, и только утром смог позвонить в полицию.

Уже к вечеру вся группа была задержана. Это оказались безработные горожане в возрасте до 30 лет. Сейчас они находятся под арестом.

- Как уберечься от квартирных воров?

- Ну, во-первых, если у вас в доме хранятся крупные суммы денег и ценности, не стоит об этом распространяться. Ставьте надежные замки, и желательно не один. Оборудуйте замками тамбуры в подъезде и своевременно меняйте, если они сломались. Некоторые жильцы кооперируются и ставят видеокамеры, что тоже правильно. Вор не хочет засветиться, поэтому в такой подъезд вряд ли сунется. В крайнем случае можно даже установить муляж камеры, он тоже способен отпугнуть преступника. Бывает, что домушники прозванивают квартиры, то есть звонят или стучат в дверь, проверяя, есть ли дома хозяева. Если вы застали постороннего за таким занятием, не поленитесь проинформировать полицию. Даже если он назвался, скажем, газовщиком или сантехником из жэка. Невинного человека мы проверим и отпустим, но ведь это может оказаться и вор. Был случай, когда вор вошел в чужую квартиру с помощью отмычки, поскольку находившаяся дома несовершеннолетняя дочь хозяев никак не отреагировала на его звонки в дверь. Увидев, что в квартире люди, он сразу удалился. Девочка сначала позвонила бабушке и рассказала о случившемся. Потом бабушка стала звонить ее родителям... В общем, пока информация дошла до полиции, прошел не один час. Естественно, у преступника было достаточно времени, чтобы скрыться. Где гарантия, что когда-то в этом же доме или в другом он не повторит попытку? Поэтому своевременно информируйте полицию обо всех подозрительных случаях. А если, вернувшись домой, вы увидели, что квартира открыта, лучше не заходите внутрь до приезда опергруппы, чтобы не затаптывать следы и не нарушать обстановку, так как это может вести к потере важных улик. Чем быстрее вы сообщите о преступлении, тем лучше.

- Раньше вы работали в Киеве. Есть ли разница между столичной преступностью и сумской?

- Киев - огромный город, с очень высоким темпом жизни. Там все куда-то спешат, на других почти никто не обращает внимания. Преступнику в мегаполисе легче затеряться, его там никто не знает. Поэтому в больших городах много гастролеров, приезжающих поживиться из других городов. Процентов 80 преступлений в Киеве совершают приезжие. В Сумах наоборот - гастролеры редкость. Основная доля правонарушений здесь приходится на местных жителей. С одной стороны, это упрощает нашу работу, с другой - не очень. Местные лучше ориентируются в обстановке, располагают большим временем для подготовки преступлений, сбора информации, наработки способов сокрытия улик. Так что нагрузка здесь ненамного уступает столичной.

- В фильмах работа полисмена - это сплошные погони и перестрелки. А вам приходилось рисковать жизнью?

- Возможно, не столь драматично, как в кино, но приходилось. В Киеве задерживал вооруженных преступников. Они стреляли в меня, я в ответ... В Сумах применять оружие пока, слава Богу, ни разу не доводилось.

- Что важно в работе полицейского?

- Слаженность в действиях как разных подразделений полиции, так и каждого сотрудника в отдельности. Каков бы ни был уровень профессионализма, в одиночку ты ничего не раскроешь - необходима коллективная работа, поддержка коллег. Помню, в Киеве мы искали маньяка, насиловавшего несовершеннолетних девочек. Последняя потерпевшая подробно описала его приметы: мужчина в пальто и в очках, направился в сторону метро. Я поручил одному из сотрудников мониторить записи с камер видеонаблюдения данной станции метрополитена. В это время другие оперативники отслеживали возможные наземные пути его передвижения, третьи готовились к задержанию... Благодаря тому, что каждый добросовестно выполнил свою задачу, мы его поймали. Самое удивительное - он оказался директором филиала одного из банков, причем женатым человеком, имевшим собственных детей!

В борьбе с уличной преступностью нам большую помощь оказывает патрульная полиция, за что мы ей очень благодарны; для раскрытия краж привлекаем экспертов, кинологов, тоже профессионалов своего дела. В общем, делаем все возможное, чтобы жизнь сумчан была более безопасной, а те, кто этому мешает, несли заслуженное наказание. Насколько это удается - судить горожанам.

Николай Спасских


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости