новости

Семья из Глухова с двумя детьми бросила двухэтажный дом и поселилась в лесной глуши

29.07.2018 17:36

До недавнего времени жизнь 42-летней Раисы и ее мужа Владимира, которому 44, практически ничем не отличалась от остальных людей: работа - дом - работа.

Она трудилась парикмахером, он - на стройках. Воздвигая чужие особняки, мужчина все чаще корил себя за то, что старается для кого-то, а свои сыновья в это время обитают в ветхом домике с родителями жены. И однажды Вова уехал на заработки за границу. Семья не видела его целый год, зато, когда он вернулся, за старым деревянным забором начал расти настоящий коттедж: глава семейства привез из-за рубежа приличную сумму, чтобы выстроить хороший дом. Когда наконец двухэтажка была готова, а прилегающая к ней территория вымощена декоративной тротуарной плиткой, супруги с облегчением вздохнули: теперь можно и расслабиться. Да не тут-то было. Пока Владимир трудился на европейских работодателей, его здоровье сильно пошатнулось. Раиса, без отдыха тянувшая на своих женских плечах двоих маленьких детей и все домашнее хозяйство, заметно сдала. Особенно подводили нервы, в результате чего женщина стала постоянной клиенткой неврологического отделения. Часто болели и сыновья - Максим с Пантелеем: мальчики в буквальном смысле слова не вылезали из больниц Глухова и Сум, мама ездила с ними даже в Киев. Специалисты районных, областных и республиканских уровней были единогласны: виной всему - атмосфера и питание. Мол, кругом одна химия. Кроме того, дети были просто неуправляемыми. Младший Пантелей в детсад не ходил, с ним еле справлялись мама и бабушка. Зато старший, Максим, доводил до истерики весь педагогический коллектив, пока директор не поставила перед Раей ультиматум: если не переведете сына в другую школу, вынесем вопрос о лишении родительских прав за недостаточное воспитание ребенка...

Беглецы

Так Владимир и Рая решили кардинально поменять жизнь и уехать из Глухова. Куда именно - искали несколько месяцев, исколесив на машине весь Глуховский район. Пока наконец не нашли укромный уголок в дремучих дебрях глубинки. Когда-то там был хуторок на несколько домов, а теперь - никого. Поселились в перекошенном домике с прохудившейся крышей. Назвать его жильем можно было лишь условно: печь разобрана, вода - в колодце за полкилометра, электричества нет, телефонной связи - тоже, Интернет не ловит. Зато кругом - бескрайние просторы. Гуляй где хочешь! Птицы, полевые цветы, буйство зелени. А воздух такой чистый, что семейство стояло, словно в ступоре, и не могло надышаться. Окружающие не ожидали такого поворота событий и, естественно, не поняли Раю с Вовой. Мол, оставить шикарный особняк, построенный в 40 лет, бросить все и податься в отшельники - как-то не совсем нормально.

Рая в раю

ВШ побывал в гостях у этой необычной семьи. Честно говоря, мы заблудились в поисках дороги. О том, что где-то неподалеку живут люди, догадались только по смятой траве: видать, недавно тут бегала детвора! Наши предположения подтвердились, когда мы услышали треск веток. Это Рая вышла нас встречать. На голове - платок, одета в мужскую просторную рубаху в красную клетку, на ногах - галоши. Лицо - свежее, румяное и такие светящиеся от счастья глаза! «Я тут как в раю!» - восторженно говорит она. На вид никогда не скажешь, что перед нами - 42-летняя женщина. Выглядит она лет на 15 моложе: ни единой морщинки, просто кровь с молоком! Чуть позже Рая рассказала, что она полностью полагается на природу. Косметикой не пользуется, умывается водой из колодца. Волосы не стрижет и не красит. «Я уже отрастила себе косу, - говорит Раиса. - Волосы седые, но это не важно, ведь они все равно под платком. Головной убор не снимаю никогда, просто для разнообразия меняю образы. Косынку ведь можно повязать массой разных способов, так что я всегда новая: козу иду доить в бандане, картошку полоть - в чалме».

Назад, к предкам

Поселиться в домике, где жизнь остановилась еще в начале прошлого века, - осознанный выбор Раисы. Она считает, что в те далекие времена предметы обихода изготавливались из натурального сырья, поэтому безвредны для человека. Не то что современная мебель и утварь. Женщина не может нарадоваться замечательной возможности вернуться, словно на машине времени, назад, к прадедам, к домотканым половикам, прялке, деревянным лавкам, большому круглому столу и глиняной посуде. Именно такая обстановка в лесном доме, где живет семья Раисы и Владимира. «Для полноценной жизни много не нужно, - рассказывает хозяйка. - Наши предки ведь как-то обходились без благ цивилизации и какими здоровыми людьми были! Вот мы и оставили в городе все нажитое и учимся жить без бытовой техники и всего мирского. Когда мы тут только поселились, воду носили из колодца за полкилометра. Недавно пробили себе скважину. Это - единственное, что мы здесь изменили. Еду готовим на печи - топим ее круглый год, даже в летний зной. Руки моем в стареньком умывальнике, спим на 100-летних кроватях с перинами и высокими подушками».

В комнате - все как в старину: деревянный диван, вязаные коврики и зеркало, в которое смотрелись еще люди прошлого века. В быту Раиса использует прабабкины методы: холодильником служит миска с холодной водой, пылесосом - веник из трав. Хозяйка гостеприимно пригласила нас за стол и угощала собственноручно приготовленными вкусностями. Хлеб Рая печет сама: бездрожжевой, из отрубей. Творог - домашний, от своих коз. В качестве вкусовых добавок к нему - ягоды из лесу. Намазка к свежеиспеченному хлебу - мед с собственной пасеки, маточное молочко, а также маслице из тыквы, льна и семечек подсолнуха, которое Рая с мужем давят самодельным приспособлением. Чай заварен в глиняном кувшине, причем заварка - это сбор трав, собранных в лесу. Кстати, букетики и вязанки разных лекарственных растений развешаны по всему дому и двору. Оттого и запах - ни с чем не сравнимый. Раиса говорит, что дети стали спокойными, вдыхая аромат разнотравья, и засыпают хорошо.

Натуральное хозяйство и органическое земледелие

Рая провела нас по своим владениям. Развела руки в стороны со словами: «Это все мое!» Где именно заканчивается это «мое», не уточнила. Но молодой плодовый сад, высаженный супругами, не имел конца и края, скрываясь далеко за горизонтом. Раиса говорит, что через пару лет будут собирать первый урожай яблок и груш. Рядом с садом - картофельное поле и грядки. По словам женщины, они практикуют органическое земледелие, то есть землю не пашут, а сеют сидераты и мульчируют. Колорадских жуков не брызгают ядом, а собирают вручную. Особая гордость хозяйки - это участок с лекарственной зеленью: чего здесь только нет! Начиная от мяты и мелиссы и заканчивая жимолостью и ежевикой. Все ухожено. Сколько конкретно земли обрабатывает семья, хозяйка сказать не может. Говорит - не считала...

Помимо садово-огородных хлопот, есть еще и заботы о подсобном хозяйстве. Семейство держит целую ферму: овцы, козы, домашняя птица - гуси, утки, куры. На столе всегда есть свежее натуральное мясо. Правда, Раиса сетует, что его уже никто есть не хочет: «Стушу утку в яблоках, а она так и стоит почти нетронутая. Дети с мужем грудинку выели, я лапку взяла, а остальное приходится собакам выбрасывать, потому что мяса - вдоволь!» Поэтому даже приходится частично сбывать поголовье. Хотя желание ухаживать за животными есть: сыновья с удовольствием заготавливают сено, кормят хозяйство, вычищают стойла. Предприимчивая Рая быстро нашла выход: связалась с частным зоопарком в другом конце Украины и купила ослицу. Животное - дикое, есть его не будешь. А вот ухаживай за ним - сколько хочешь! Алиска стала самой главной достопримечательностью семейства, и, конечно же, всеобщей любимицей. Максим и Пантелей на ослице катаются, это их развлечение.

Цари и короли

На наш вопрос, не скучно ли детям в глуши, Рая ответила: «Нет. Даже наоборот, им здесь намного интереснее, чем в городе. Здесь безграничное поле для творчества. Зимой сыновья создают из снега целое царство, вылепливают залы с колоннами и тронами, называют себя царями и королями. Весной меряют водоемы, пускают кораблики из веток, а летом и осенью у них и вовсе куча занятий! Мои дети знают все виды грибов, ягод, свободно ориентируются в лесу и никогда в нем не заблудятся! Но самое главное - они самостоятельные и никогда нигде не пропадут с таким-то багажом знаний, применяемых на практике! Это гораздо важнее книжной школьной науки».

Кстати, о школе. Собеседница говорит, что отрицательно относится к современной образовательной системе и хочет, чтобы ее дети учились дома, дистанционно. С этим вопросом обивала пороги чиновников, но ей не разрешили. Мол, учиться на дому может только ребенок с ограниченными возможностями, а Максим - здоровый мальчик и должен ходить в школу. Сейчас каникулы, а до сентября, Раиса надеется, ей все же удастся найти выход, чтобы ее сын, как она считает, не гробил здоровье за партой, а овладевал знаниями под руководством матери. «Что они там в школе едят? Это же просто ужас! А дома я и хлебушка свежего испеку, и супчику горячего сварю. Да и отдыхать всегда есть возможность. Устал - прилег. И на дорогу время тратить не надо, и в детском коллективе выживать не придется». Что касается младшего Пантелея, то ему 5 лет, он в детский сад вообще никогда не ходил. Родители уверены, что только семья может дать ребенку тот положительный потенциал, который пригодится в жизни.

Но самое главное - семья забыла, что такое больницы! Раиса и Владимир как-то незаметно исцелились, избавились от недугов и дети. Значит, считает Рая, они оказались правы, кардинально сменив место жительства и образ жизни...

Ксения Кузнецова


п»ї














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости