новости

Пастор помог сумчанину «избавиться» не только от алкоголизма, но и от дома

26.08.2018 16:48

Нельзя судить о какой-либо организации по действиям одного из ее членов. Но вот бездействие организации в отношении человека, который своими поступками запятнал ее репутацию, уже заставляет задуматься...

В редакцию ВШ обратился сумчанин Александр Педосенко. Когда-то он был алкоголиком и, чтобы избавиться от зависимости, обратился к известному в то время в Сумах пастору церкви адвентистов седьмого дня Владимиру Бурячку. Последний действительно помогал некоторым избавиться не только от алкоголизма, но и от более тяжелых видов зависимости. Но в случае с Александром пастор помог ему избавиться не только от зависимости...

- Я пил, понимая, что это убивает меня и сказывается на всех, кого я знаю, - рассказывает сумчанин. - Поэтому я пришел за помощью. В это же время в моей семье случилась беда - умерла моя мама. В числе наследников на дом были я и моя сестра. Поскольку я сильно пил, у нее были все шансы оставить весь дом себе. Я поговорил об этом с пастором Владимиром, и он предложил: «Давай я тебе помогу». Сказал, чтобы я написал на него генеральную доверенность, потому что для суда я буду выглядеть неблагонадежным человеком. В доверенности также было указано, что пастор имеет право распоряжаться имуществом и в случае необходимости подарить мою часть дома своему родному брату. Это он объяснил тем, что так для моей сестры будут отрезаны все пути, и в случае нашего выигрыша в суде она не сможет больше добиваться права на весь дом, поскольку по закону третье лицо считается добросовестным приобретателем права собственности, и забрать у него это имущество уже никто не может. Пастор объяснил, что так мы подстрахуемся, а потом мою часть дома снова перепишут на меня. И он выиграл суд! Затем он выписал меня без моего согласия (прописка была по адресу дома матери. - М.Н.), и до настоящего времени я прописан в центре реинтеграции бездомных граждан по адресу: Рабочий поселок, 14. Позже я узнал, что пастор переписал-таки часть дома на своего родного брата и уехал в другой город. Точнее, церковь перевела его на новое место работы.

Когда я стал интересоваться у него, когда же он отдаст мне мою часть дома, ведь мне негде жить, он долгое время кормил меня завтраками, а потом заявил: «Отдашь мне 12 тыс. грн., которые я потратил на суды, и я верну тебе часть дома». Изначально такие условия не озвучивались. В то время я не работал. Точнее, я работал на того же пастора, когда он еще был в Сумах, бесплатно, в качестве курса трудотерапии, избавляющего от зависимости. Откуда у меня такие деньги? Стало ясно, что меня просто кинули.

Я понимаю, что в этом в большей степени моя вина. Я хотел было забыть обо всем, смириться... Так прошло некоторое время, пока один из членов церкви, который узнал обо всем, не посоветовал мне обратиться в суд. Я подал иск, было назначено судебное заседание. За несколько дней до суда В.Бурячок приехал в Сумы с еще одним представителем церкви, который занимает какую-то высокую должность (я точно не могу сказать, какую), и стал уговаривать меня забрать иск. Пообещал, что поговорит со своим братом и тот перепишет половину дома на меня. Тот, второй, также меня уговаривал, объяснял, что мы братья по вере, а братьям нужно прощать. И я, наивный, снова поверил. Я не пошел в суд, и на основании отсутствия истца и ответчиков мой иск оставили без рассмотрения.

Но сроки, обещанные пастором, прошли, а он так и не появился. Снова обман! При этом его брат, как я узнал, переписал часть дома обратно на Владимира, не желая больше принимать участия в этой афере. С тех пор я вот уже пять лет прошу В.Бурячка вернуть мне то, что он отнял у меня обманом, но бесполезно. Долгое время я перебивался случайными заработками, жил где приходилось, пока случайно не встретил того самого сумчанина из церкви, который когда-то уговорил меня не опускать руки. Он был уверен, что часть дома мне вернули. Узнав, что это не так, он снова убедил меня бороться. Раздобыв номер телефона В.Бурячка, я позвонил ему, но в ответ услышал: «Будут деньги - верну дом». После этого он трубку больше не берет. Я обратился к адвокату, он сейчас собирает документы для суда и выяснил, что В.Бурячок потратил тогда на судебные издержки не больше 4 тыс. грн. Откуда же взялось 12 тысяч?

Также я узнал, что это не единственный случай, где фигурирует недвижимость прихожан и пастор Владимир Бурячок. Примерно такая же ситуация произошла и в городе Ирпень. Там историю замяли и жилье таки вернули законному наследнику. Пусть и мне вернут.

В тот же день, когда Александр обратился в редакцию, мы разместили эту историю на «Фейсбуке». Нам написали несколько человек, которые знают В.Бурячка, и те, кто посещает ту же церковь. Большинство из них эта история не удивила. Один сумчанин, который сегодня живет и работает в Париже, даже предложил свою помощь в решении вопроса - заплатить Владимиру Бурячку 12 тыс. грн., если тот вернет Александру право на часть дома. Мы связались с руководством вышеупомянутой протестантской религиозной организации в Киеве. Как оказалось, экс-сумчанин, проживающий в Париже, опередил нас и уже сообщил им об этой ситуации. Нам сказали, что они расценивают действия Владимира Бурячка как порочащие церковь, поэтому с ним будет проведена беседа. При этом подчеркнули, что они могут лишить его сана пастора, но заставить что-либо вернуть - нет. В настоящее время они пытаются до него дозвониться, но не могут. Возможно, это связано с тем, что В.Бурячок сегодня находится на пасторской службе на территории оккупированной Луганской области.

Поэтому нас попросили подождать. Прошло три недели... С нами никто не связывался, и Александру тоже никто не звонил. Когда же мы снова стали звонить руководителям церкви, нас попросили написать официальный запрос. Оказывается, устного сообщения о том, что человек в беде, им мало. Бюрократия везде! На момент выхода этой публикации мы написали запрос, но это лишь оттягивает время, а человеку негде жить.

В настоящее время Александр обратился с заявлением в прокуратуру. Он также намерен снова подать иск в суд. Но вот незадача - ответчик-то сегодня находится на не подконтрольной Украине территории. Так что продолжение следует...

Максим Новиков


















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости