новости

Сумчанин побывал в знаменитых парижских катакомбах, где у многих волосы встают дыбом

10.09.2018 07:50

Наш земляк Михаил не раз бывал в столице Франции по коммерческим делам. В одном из прошлых номеров он рассказывал об этом вечном городе любви и романтики. А сегодня решил осветить его темную сторону, точнее подземную.

Недавно он побывал на экскурсии в парижских катакомбах и поделился своими впечатлениями от этого жутковатого и загадочного места.

Просто так их не найти

- Известное изречение «Увидеть Париж и умереть» приобрело для меня новый, несколько даже пугающий смысл после того, как я вернулся из катакомб. До этого я даже и не подозревал, что под прекрасной французской столицей находится целая сеть мрачных подземных туннелей, в которых захоронено по меньшей мере 6 миллионов человек! Катакомбы и сейчас у некоторых вызывают ужас. А ряд событий, связанных с ними, настолько загадочны и необъяснимы, что ставят в тупик даже ученых! Но давайте по прядку.

Чтобы попасть на экскурсию в катакомбы, нужно добраться до небольшого павильона около выхода на станцию метро Данфер-Рошро. Рядом стоит скульптура льва, автором которой был создатель статуи Свободы - Фредерик Бартольди. Но если не знать точно, где вход в катакомбы, его очень сложно найти. Находится он в крошечной сторожке за невзрачной дверью без вывески, ориентиром может служить разве что длинная очередь посетителей. Экскурсионные группы небольшие, максимум 20 человек. Гид ведет вас по очень узкой винтовой лестнице вниз, спускаться надо долго, на приличную глубину, ниже уровня метро и канализации. А дальше уже начинаются проходы в самих катакомбах, узкие и темные, плохо освещенные - сразу создается определенный настрой. Порой с потолка на голову капает вода, а идти кое-где приходится боком. В общем, своеобразно.

Здесь когда-то добывали камень для парижских домов и церквей. Рабочие спускались по таким же узким лестницам, а камни поднимали с помощью лебедок в местах расширения этих крысиных нор. Подземный Париж огромен! Катакомбы рылись на протяжении веков. Постепенно образовался целый подземный город. Проходы и кельи простираются на три сотни километров! Для туристов, правда, открыт лишь небольшой участок около пяти километров длиной с парой подземных залов и одной замурованной штольней. Большая часть проходов сейчас или завалена, или закрыта, но, конечно, в Париже есть свои диггеры, проникающие в старые ходы разнообразными легальными и нелегальными способами. При желании с ними можно связаться через Интернет и попасть в нетуристическую зону подземелья. Но это небезопасно. Чем могут закончиться подобные путешествия, красноречиво говорит печальная судьба сторожа церкви Валь-де-Грас Филибера Аспера, о котором нам рассказал гид. В 1793 году этот бедолага попытался в одиночку отыскать в катакомбах винные погреба, заблудился и его останки обнаружили только через 11 лет, опознав по ключам и одежде. Кроме того, с 1980 года подземелья патрулирует специальная спортивная бригада, диггеров вне туристической зоны ловят и штрафуют на кругленькую сумму.

Из-за чумы каменоломни превратили в кладбище

В каком веке начали раскапывать катакомбы, точно не известно. Материал для постройки домов добывали из-под земли в этих местах еще во времена Древнего Рима, когда Париж был крохотной Лютецией. Постепенно своды туннелей начали обваливаться, и в катакомбах стало опасно: власти города много раз пытались запретить посторонним входить сюда. К XVII веку большая часть жилых районов Парижа уже находилась над туннелями. Из-за угрозы обрушения король Людовик XVI даже издал указ о Генеральной инспекции каменоломен. Эта комиссия существует и сейчас. Более чем два столетия она заботится о сохранении подземного Парижа и проводит работы, призванные предотвратить или хотя бы задержать разрушение.

Название «катакомбы», пожалуй, не вполне точное - местами это самый настоящий погребальный склеп. Хоронить людей здесь начали еще в Средневековье. Во время свирепствовавших в Европе эпидемий чумы кладбища быстро переполнялись. Покойников некуда было девать. Их пытались складывать в подвалах, но испарения трупного яда вызывали новые заболевания. Поэтому трупы стали сносить в подземные туннели. Решение было принято высшими должностными лицами Парижа. Каменоломни освятили специально приглашенные аббаты, они же шли впереди первой похоронной процессии. Все делалось тайно, исключительно по ночам. Мрачные черные повозки перевозили останки жертв эпидемии много месяцев. Хоронили тут и других несчастных, например протестантов, вырезанных во время Варфоломеевской ночи 1572 года, и просто неопознанные тела. Добавила косточек и французская революция. Якобинцы отправляли трупы казненных врагов по тому же адресу. Кстати, в катакомбах похоронено много известных людей: писатели Шарль Перро и Франсуа Рабле, инженеры Шарль-Аксель Гийомо и Эрикар де Тюри, политики - Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер, Николя Фуке, Жан Батист Кольбер, ученые - Блез Паскаль и Антуан Лоран Лавуазье... Всего, по разным оценкам, в катакомбах покоятся от 6 до

7 миллионов человек. А в одном из залов есть целая стена из человеческих костей! Жуткое зрелище! Словно физически ощущаешь запах тлена, хотя он уже давно выветрился.

Тот самый Оссуарий

В 1786 году в катакомбах даже был специально оборудован Оссуарий, представляющий собой 780 метров галерей, расположенных по кругу, где хранятся останки умерших. Я имел «удовольствие» наблюдать целые «мозаики» из костей и черепов, по-видимому, выложенных теми, кто занимался захоронением. Похоже, эти люди питали слабость к черному юмору. Подземный некрополь столетия назад был украшен барельефами и скульптурами, однако не многие из них сохранились. Остались рисунки на стенах, в том числе и современные, и следы кирок камнетесов. Кое-где встречаются гробницы с надписями на плитах, уцелел фонтан Самаритянки и каменные колодцы. По стенам галереи везде тянется «черная черта» - линия, которая служила рабочим ориентиром.

Место получило негласное название Город Тьмы. У входа в Оссуарий есть зловещая надпись: «Остановись! Здесь царство смерти!» Но мы вошли туда и пока вроде бы живы. Впрочем, боюсь зарекаться.

Странные случаи

С «Городом мертвых» связано много странных необъяснимых случаев. Например, в «Газетт де Трибюно» однажды сообщалось о загадочном явлении на улице Кюжас, прямо над туннелями. Там решил построить лавку местный торговец по имени Лерибль. Стройка граничила с небольшим домом, стоявшим в стороне от остальных зданий. И вдруг в этот особняк ни с того ни с сего по ночам стали лететь камни со стройплощадки! Причем с такой силой, что выбивали стекла, ломали двери, даже стены, а их траектория все время менялась. Сделать такое не смог бы ни один человек! Поползли слухи, что это гнев мертвецов, чей покой нарушила стройка. Территорию стали караулить полицейские, туда водили охотничьих собак, чтобы взять след преступников, но погром продолжался. А потом прекратился так же внезапно, как и начался. Да и сейчас работники коммунальных служб и некоторые туристы жалуются на аномальные явления в катакомбах. Порой там якобы раздаются загадочные шаги, слышатся таинственные голоса, а капанье воды вдруг резко меняет ритм. Я старательно прислушивался всю экскурсию, но ничего такого не уловил, раздавались только голоса и шаги туристов.

Это призрак Оперы!

Существует и такая легенда. В подземельях якобы обитает неизвестное злое существо или дух, появляющийся и исчезающий в мгновение ока. И тот, кого он встретит на своем пути, неминуемо прощается с жизнью. Скептики считают, что никакого злого духа в катакомбах нет. Люди просто теряются в галереях. Ведь даже несмотря на имеющийся план подземелий, ориентироваться там довольно трудно. А вот старожилы уверяют, что за таинственное существо принимают... призрака Парижской Оперы. Дескать, он вполне реален. По крайней мере, в этом уверены и руководство театра, и члены труппы. Не случайно сложилась традиция, причем отмеченная в контракте каждого директора Гранд-Опера, запрещающая сдавать зрителям ложу №5 в первом ярусе. Когда-нибудь обязательно схожу в Оперу убедиться, так это или нет.

Чему смерть может научить живых

Вход в катакомбы стоит 12 евро. Лишь спустя столетие после завершения похоронных работ их открыли для посетителей. Экскурсия длится недолго, минут 40. Первые желающие заглянуть в лицо смерти спускались под землю со свечками и факелами - электричества тогда еще не было. Шли потоком и короли, и простолюдины. А император Наполеон III даже любил проводить там официальные встречи. Любопытно, что подобные музеи, только меньше в масштабе, существуют и в других европейских городах. Я же вряд ли еще захочу спуститься в такие катакомбы. Впрочем, этот опыт заставил меня задуматься о бренности бытия. Вот мы все куда-то спешим, чем-то озабочены, зарабатываем деньги, продаем, покупаем, копим... А что в итоге? Все превратится в прах. Не останется ничего, кроме кучки тлена. Может, нужно жить проще?..

Роман Беседин


п»ї














Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости