новости

4-летний малыш, выпавший из окна 5-го этажа общежития в Сумах, чудом остался жив

22.09.2018 07:12

Об этой истории, которая произошла еще 21 августа в Сумах в одном из общежитий на Химгородке, мы узнали от его небезразличных жильцов.

Около 8 вечера из окна пятого этажа вместе с москитной сеткой выпал 4-летний Даня, а в это время его пьяная мать беспробудно спала в комнате. Мальчик чудом остался жив, но обеспокоенные соседки, обратившиеся в редакцию ВШ, все равно переживают за дальнейшую судьбу крохи - если в этот раз трагедии удалось избежать, то нет никакой гарантии, что она не повторится снова.

- Мы долго думали, что с этим делать, - рассказывает соседка семьи Надежда Александровна. - Когда все произошло и ребенок находился в больнице, о его состоянии было трудно что-либо узнать от матери. Она особо с соседями не общается, хотя кухня у нас на этаже общая. А когда Даня с загипсованной ручкой снова появился на этаже, мы поняли, что все обошлось. Он нам рассказал, что в больнице ему и голову бинтовали, и уколы делали, а теперь все хорошо. Мы очень за него рады - такой чудесный мальчик растет, смышленый. Только вот волнуемся, чтобы снова какой беды с ним не приключилось. Мама-то ведь пьет, хотя внешне и не скажешь - на работу ходит, а когда запивает на неделю-две, то больше спит. Даня тогда детский сад не посещает и больше предоставлен сам себе, бегает по коридору, а его папа с утра до позднего вечера на работе. Может, этот случай надоумит Елену задуматься - сыночек ведь у них один, а пара уже не такая и молодая. Если бы женщину взять под контроль, может, она бы и исправилась. Когда держит себя в руках, плохого слова не скажешь. И готовит, и убирает, и за сыном присматривает. А когда выпьет - ко всему становится безразличной, все ее раздражает, даже родной сын не нужен.

В тот злополучный вечер вторая соседка Людмила (имя по ее желанию изменено) находилась вместе с подругой в своей комнате. Вдруг за окном она услышала странный звук, похожий на хлопок. «Бросилась к окну, смотрю вниз, а на земле лежит ребеночек, - рассказывает женщина. - Сердце сжалось - Данька! Сразу побежала к соседям в комнату, стала тормошить мать, а та в таком состоянии после вчерашнего дня рождения, что не поймет в чем дело. Когда дошло - только и сказала: «Мне не жить!», повесила сумочку на плечо и пошла вниз. Мы с подругой побежали на улицу, там уже была Надежда Александровна, вызвали скорую и полицию. Смотрим, а ребеночек живой, на голове огромная шишка, кровь. Не иначе как мальчика спас ангел-хранитель.

Остаться живым, упав с такой высоты, это просто невероятно! Может, удар смягчила москитная сетка? Какая-то девушка на месте контролировала, чтобы ребенка не трогали, никуда не переносили до приезда медиков. Люди в панике, а мать подошла: «Дайте я его возьму на ручки!», потом развернулась и ушла в неизвестном направлении. Весь этаж плачет, кроме родной матери. Она в этот день появилась дома, но поздно. А ребенка в больницу сопровождала соседка.

Медики констатировали у мальчика черепно-мозговую травму, сотрясение мозга (под вопросом), ушибленную рану лобной части головы справа, закрытый перелом костей правого предплечья и ушибленную рану тазобедренного участка справа. Видимо, Бог отвел беду от маленького Даньки.

- Малыш плачет, не может пошевелиться, я сижу возле него, успокаиваю, - продолжает Надежда Александровна. - Бригада скорой оказала ему необходимую помощь, уложила на носилки - пора ехать в больницу, а матери нигде нет. Пришлось мне сопровождать Даню. Потом уже следователь сообщил папе, и он сразу с работы, не заезжая домой, приехал в больницу. Не знаю, поехала мать в ту ночь к сыну или нет, но деньги по общежитию собирала - мол, у сына болит животик. Неделю мальчик был в реанимации, потом лечился в другом отделении областной детской больницы. Говорят, что мать со второго дня была с ним - нам она сама ничего не рассказывает. Пока вроде бы все нормально, но мы все равно переживаем за будущее малыша.

Как выяснилось, в Сумском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи об этом ЧП знают. По словам директора Марии Вертель, информация им поступила от полиции, а также от службы по делам детей, чтобы центр поработал с этой семьей и конкретно - с матерью мальчика:

- Отец и мать ребенка состоят в браке, Даниил - воспитанник детского сада. На сегодня это первое сообщение о данной семье. После случившегося мы выходили несколько раз на место, никто нам двери не открывал, пришлось оставить им сообщение. Мама только 12 сентября пришла к нам вместе с ребенком, плачет, раскаивается. Говорит, что состояние здоровья мальчика удовлетворительное - на следующий день они собирались на прием к ортопеду снимать гипс. Со слов матери прозвучало, что с того случая она больше не пьет. Хотя в объяснении женщина написала, что она только на секундочку вышла из комнаты, как сын выпал из окна. Есть подозрения, что она нас обманывает - в больницу поехала не она, скорую также вызывали посторонние люди и т.п. Мы ей объяснили, что она теперь находится под контролем. Их семья поставлена на учет как оказавшаяся в сложных жизненных обстоятельствах и взята под социальное сопровождение нашей службой. На этой неделе мы выйдем к ним, свяжемся с детским садом, полицией. В общем, будем тесно работать с этой семьей. Как вариант - предложим женщине закодироваться, что должно быть подтверждено справкой из медчреждения. Если она не будет выполнять наши рекомендации, будем приглашать на комиссию по вопросам защиты прав детей и т.д.

Как сообщили ВШ в ОК ГУ Нацполиции в Сумской области, по данному факту открыто уголовное производство по ст.166 УК Украины (злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком).

Лиза Павлова


п»ї




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары