новости

Жилой дом в Сумах на ул. Г.Кондратьева, 160/5 разрушается

24.09.2018 08:02

Как известно, по закону, если в доме создается ОСМД, его прежний владелец (любой формы собственности) обязан принять участие в первом капремонте дома.

Но в нашей стране то, что написано в законе, увы, выполняется не всегда. В такой ситуации оказались жильцы ведомственного дома №160/5 на

ул. Г.Кондратьева, который принадлежит СНАУ: «Мы пять лет подряд обращаемся к руководству вуза с тем, чтобы наш дом привели в мало-мальски надлежащее состояние. Основная проблема - с протеканием кровли. Вода течет по стенам, через розетки и щитовые. Порой слышно запах горелой изоляции, и мы опасаемся, что однажды это закончится плохо - если не для всех, то для большинства. К тому же на одной стене дома образовалась трещина. Сегодня жильцы нескольких квартир могут в любой момент остаться без жилья. Из-за того, что разрушается кирпичная кладка на внешних стенах, есть огромный риск для жизни всех, кто проходит под нашим домом. Довольно часто куски кирпичей падают рядом с людьми, лишь чудом их не задевая. Проблема возникла в результате ненадлежащего содержания дома обслуживающей организацией СНАУ. В 2016 году вуз признал, что стена аварийная и может обрушиться, и письменно уведомил о том, что работы запланированы на ноябрь 2016 года. Но по факту они только замазали щель в стене цементом. Много раз мы ходили к ректору. Толком ничего добиться не смогли. Единственный результат, который мы получили, - это протокол собрания представителей нашего домкома «Пирамида» с ректором СНАУ Владимиром Ладыкой. Письменно мы пришли к договоренности, что нам отремонтируют крышу, стену, проведут ряд работ по восстановлению инженерных сетей, отремонтируют лифт, который в доме отключен. Всего восемь пунктов. (Небольшая часть работ была выполнена. Но самое основное, что угрожает жизни людей, так и не сделали.) Мы, со своей стороны, после выполнения всех обязательств, взятых на себя СНАУ, создадим ОСМД, и СНАУ больше не будет нас обслуживать. Этот протокол был подписан 8 ноября 2017 года. Поскольку обещанные балансодержателем работы не проводятся, мы еще несколько раз обращались к руководству СНАУ. Большинство обращений остались без ответа. Точнее, мы получили только один ответ от 26.04.2018 года, в котором нас уведомили о том, как СНАУ неудачно пытался передать дом Сумскому горсовету. А именно: 8 ноября 2017 года трудовой коллектив СНАУ принял решение о передаче дома на баланс территориальной громады Сум. Но департамент ресурсных платежей горсовета согласился принять на баланс только неприватизированные помещения. Далее в ответе СНАУ говорится: «Дальнейшее обслуживание жилищного фонда учебным заведением как бюджетным учреждением противоречит действующему законодательству и не предусмотрено уставом университета. Учитывая вышесказанное, СНАУ как балансодержатель обращается к вам с предложением рассмотреть вопрос о создании ОСМД или определиться с управляющей компанией, на баланс которой будет передан дом». Другими словами, обязательств своих они не выполнили, и теперь мы находимся в подвешенном состоянии с риском остаться на улице».

Жильцы дома за собственные средства сделали часть работ, которые должны были быть выполнены эксплуатационной организацией (СНАУ). Несмотря на то что работы СНАУ не проводил, по словам жильцов, тариф на обслуживание постоянно повышался, и на текущий момент составляет 4.07 грн. за кв. м. А это в среднем чуть больше 300 грн. с квартиры.

За комментариями мы обратились к руководству университета: поинтересовались, будет ли все-таки СНАУ принимать участие в капремонте дома на ул. Г.Кондратьева, 160/5, как предусматривает закон?

Нам сообщили, что капремонт дома вуз не сможет сделать по ряду причин. Во-первых, СНАУ - бюджетное учреждение, у которого нет такой строки расходов. Они могут что-то делать только в рамках тех средств, которые платят сами жильцы по счетам, но это - текущее содержание дома. К тому же жильцы оплачивают счета не в полной мере, из-за чего образуется дефицит средств даже на текущие расходы. В то же время СНАУ обратился за помощью к депутатам облсовета, которые выделили на ремонт лифта 1,2 млн. грн.

Однако остальные проблемы в доме так и остаются нерешенными. Так что, скорее всего, жильцам все же придется обращаться в суд. Юристы считают, что шансы выиграть у СНАУ есть, но жильцам следует приготовиться к длительному судебному процессу в разных инстанциях, на что потребуются время и средства. Но все равно суд обойдется дешевле, чем делать капремонт в доме за свой счет. И, конечно, есть небольшая надежда, что в СНАУ не захотят доводить дело до суда и все-таки найдут возможность привести дом в порядок, чтобы люди создали ОСМД и забрали его себе насовсем.


п»ї




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары