новости

Шосткинец пробил череп врачу скорой, отказавшемуся повторно приезжать на вызов

24.08.2019 12:47

У украинцев немало претензий к врачам, и многие из них вполне обоснованны. Однако стоило бы иногда ответственнее относиться и к своим собственным поступкам. Ведь пока одни пациенты играют в «поеду - не поеду в больницу», другие тоже могут нуждаться в экстренной помощи. И обижаться они будут именно на врачей, не приехавших вовремя.

Недавно Шосткинский горрайсуд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Виктора (имена изменены). В декабре 2016 года у трехлетнего сына Виктора сильно поднялась температура, и родители вызвали скорую помощь. Приехавшая на вызов бригада выявила у ребенка острую инфекцию, и врач, специалист с 35-летним стажем, предложил родителям госпитализировать малыша. Но те отказались и написали расписку. После укола жаропонижающего ребенок уснул, скорая уехала. К ночи температура у мальчика снова поднялась, его мать снова позвонила в скорую. Но там ей сообщили, что второй раз врачи выезжать не будут, ведь диагноз уже поставлен, а от госпитализации они отказались. Поэтому теперь им нужно привезти ребенка в больницу самостоятельно.

Нужно сказать, что дом Виктора находится в 30 м от детской больницы, куда нужно было доставить ребенка. И такое расстояние вполне можно преодолеть за несколько минут, держа ребенка на руках. Но нет - мать ребенка, гражданская супруга Виктора, устроила скандал с угрозами, требуя подать машину. Скорая помощь все-таки приехала, ребенка отвезли в больницу. На крыльце разъяренный родитель увидел того самого врача, много лет спасавшего жителей Шостки. Он оттолкнул в сторону медсестру и изо всей силы ударил медика в лицо. Мужчина потерял сознание. Как выяснилось, этим ударом Виктор проломил ему череп в области скулы, травмировал перегородку носа и нанес ушиб головного мозга. Две недели врач провел в больнице, потом еще неделю - на дневном стационаре, потом проходил лечение у специалистов и до сих пор периодически его проходит, но так и не восстановился полностью. Ему пришлось отказаться от повышенной нагрузки на работе, любимого футбола, он до сих пор чувствует боль в скуле при бритье и головные боли, на почве случившегося у него развилась гипертоническая болезнь.

Ребенка с ОРВИ из больницы выписали через два дня, сейчас он с матерью живет отдельно от Виктора.

В суде Виктор полностью признал свою вину, попросил прощения и раскаялся. Он предлагал потерпевшему компенсацию в размере половины суммы, заявленной им в иске о моральном ущербе (100 тыс. грн.), признал материальный ущерб (7,7 тыс. грн.). Врач просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Поскольку никто из сторон не возражал против данных, указанных в обвинении, дело слушалось в упрощенном порядке, без изучения доказательств. Виктора признали виновным по ч.1 ст.122 УК Украины (умышленное причинение телесных повреждений средней тяжести). Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы и тут же освободил от наказания по амнистии. Также Виктору предстоит возместить потерпевшему материальный ущерб и компенсировать моральный вред, который суд оценил в 50 тыс. грн.


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары