новости

Как наказали молодого человека, который едва не зарезал сумчанина и сломал руку СБУшнику

25.08.2019 09:23

Глядя на некоторые судебные приговоры, складывается впечатление, что преступлений, за которые положено реальное наказание, вообще не существует.

Вот, например, недавно Заречный райсуд г. Сумы рассматривал уголовное производство в отношении проживающего в нашем городе молодого уроженца Луганска Юрия (имя изменено). В 2017 году Юрия уже судили за побои, истязания и хулиганство, его приговорили к довольно крупному штрафу, но судя по всему, никаких выводов для себя он не сделал. Поэтому не прошло и года, как он снова стал участником уголовного производства - в мае 2018 г. на ул. Петропавловской он во время конфликта ударил человека ножом в живот, причинив ему тяжкие телесные повреждения. К счастью, врачам удалось спасти жизнь жертвы, и Юрий не стал убийцей. Но и это происшествие, равно как и нахождение под следствием, не заставило молодого человека вести себя адекватно. И уже в августе того же года он вместе с друзьями устроил очередной дебош.

Около полуночи компания молодых людей ввалилась в один из супермаркетов на Петропавловской и принялась распивать там спиртное, видимо, перепутав магазин с пивной. Охранник магазина сделал им замечание. Парни, судя по всему, именно этого и ожидавшие, затеяли конфликт, поливая охранника нецензурной бранью. Однако в этом случае численное превосходство не сработало - охранника сначала поддержал один из покупателей в очереди (в итоге оказавшийся сотрудником полиции), а затем - еще двое мужчин (как выяснилось позже - сотрудники СБУ). Никто из них в качестве правоохранителя не представлялся, но молодые хулиганы поняли, что в случае драки за охранника будет кому заступиться, да и затевать скандал под камерами в супермаркете и в присутствии других покупателей было не самым умным решением. Поэтому они заявили полицейскому, что ждут его на улице, - и вышли.

Правоохранитель прекрасно понимал, чем это может закончиться. Он сразу вызвал к магазину патрульную полицию и не спешил выходить первым. Замешкавшись в тамбуре супермаркета, он пропустил вперед СБУшников, которых у супермаркета ждали еще двое коллег.

Дальнейшие версии событий от обеих сторон конфликта существенно различаются. Сотрудники СБУ заявили, что молодые люди сразу напали на одного из них, Юрий свалил его на землю и они начали избивать свою жертву, а их оппоненты - что СБУшник сам снова вступил в конфликт с Юрием, а тот только защищался. В это время патрульная полиция еще не подъехала, а покупатель-полицейский еще только выходил из магазина и не видел начала драки.

Один из ожидавших у магазина сотрудников СБУ увидел, что его коллег сбили с ног и избивают неизвестные, и побежал к месту событий. Он пытался растащить драчунов и дать возможность своему коллеге подняться. В это время Юрий обхватил его со спины, поднял и резко бросил на землю. Ударившись о бордюр и асфальт, сотрудник СБУ получил закрытые и открытые переломы костей руки в трех местах, фактически конечность была раздроблена. В этот момент к месту событий прибыла и патрульная полиция. В отношении Юрия было открыто уголовное производство по факту причинения тяжких телесных повреждений (по первому эпизоду) и хулиганства с причинением телесных повреждений.

По эпизоду с ножевым ранением Юрий свою вину полностью признал. Он уже выплатил материальный ущерб потерпевшему, и тот заявил, что не имеет к нему претензий. Что же касается эпизода с дракой у магазина, суд пришел к выводу о необходимости переквалифицировать обвинение, ведь стороне обвинения не удалось доказать, что драку затеял именно Юрий или кто-то из людей, которые были с ним. Наоборот, охранник магазина заявил, что один из СБУшников, выходя из магазина, попытался ударить Юрия ногой. А патрульные полицейские сообщили, что запах алкоголя был от обеих сторон конфликта (хотя на медицинское освидетельствование сотрудников СБУ почему-то не возили, а у Юрия ко времени медосмотра признаки опьянения отсутствовали). Что же касается показаний сотрудников СБУ, то суд принял во внимание, что все они - друзья и коллеги, а значит, могут быть необъективны. К слову, в этой драке Юрий был единственным, кто получил телесные повреждения (кроме потерпевшего). По мнению суда, следствие было проведено односторонне и необъективно. В частности, один из СБУшников приезжал в супермаркет вместе с полицейскими устанавливать обстоятельства событий, а видеозаписи внешних камер магазина вместе с записями нагрудных камер сотрудников патрульной полиции уже традиционно для Сум исчезли, как только в них появилась необходимость. Поэтому хулиганство было признано недоказанным и переквалифицировано в причинение телесных повреждений по неосторожности.

В итоге суд признал Юрия виновным в причинении тяжких телесных повреждений и неосторожном причинении телесных повреждений и приговорил его к наказанию в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. И это с учетом предыдущей судимости и наличия в деле нескольких преступлений, совершенных в разное время!

Что ж, хочется верить, что такой гуманизм со стороны суда как-нибудь да оправдается...

Богдана Александрова


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары