новости

Осторожно - в Сумах злые собаки!

08.11.2019 11:41

Район Оболони возле р. Стрелки - территория довольно заброшенная. Вдоль реки идет тропинка, которая упирается в хилый шлагбаум. За ним, несколько в стороне, находятся гаражи и зарешеченные боксы, в которых содержатся собаки.

Сумчанка Ксения ничего этого не знала и решила прогуляться по тропинке вдоль речки. Наткнулась на шлагбаум и, не увидев вокруг никаких предупреждающих указателей типа «частная территория» или «Осторожно, собаки», решила пройти дальше. И вдруг навстречу ей выбежала стая собак. И только тогда, осмотревшись, в зарослях она заметила автомобили, гаражи и несколько боксов с животными.

Стая окружила Ксению, и одна собака два раза ее укусила. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы ей на помощь не пришла какая-то женщина и не помогла отогнать стаю палкой. Она спросила у Ксении, что она здесь делает, ведь это частная территория и посторонним сюда вход воспрещен. Правда, что расположено на этом загадочном участке, так и не сообщила.

- Я разговаривала со знакомыми, и они сказали, что это частный приют для собак. Они содержатся не только в боксах, но и свободно бегают по территории, - говорит Ксения.

Приют для собак - дело очень хорошее, тем более что и район для него подходящий - территория пустынная, сюда редко кто приходит. Единственное, что не помешало бы сделать хозяевам приюта, - это все-таки повесить предупреждающие таблички, чтобы не повторялись такие неприятные истории, как с Ксений, тем более что они не единичны. Недавно сюда так же забрел мужчина, и собаки чуть не порвали ему штаны. Так что, уважаемые читатели, во избежание подобных ситуаций проявите осторожность и не заходите за шлагбаумы. Просто так, от нечего делать, их все же не устанавливают.

А что делать, если собаки все-таки напали, мы поинтересовались у директора КП «Центр присмотра за животными» Владимира Катышева.

- Прежде всего, нужно позвонить в полицию, только она может приехать в срочном порядке и выяснить ситуацию. Задокументировав факт нападения собак, полицейские передают информацию на службу «1580» или нам. Мы выезжаем, отлавливаем животных, стерилизуем их и затем возвращаем на место отлова. Если собака агрессивная, она будет у нас на передержке.

- А если собаки живут во дворе и жители хотят, чтобы их стерилизовали, куда обращаться?

- Либо письменно в департамент инфраструктуры, либо можно подать заявку через сайт горсовета в разделе «е-звернення». Дело в том, что под каждый наш выезд мы должны предоставить заявку, чтобы отчитаться за расходы.

Бывает, что нам передают информацию об агрессивной собаке. Приезжает наш сотрудник, а во дворе сидит собака меньше кошки и никого не трогает. Если же собака реально агрессивная, то мы ее, конечно, забираем.

- А что нового в вашем приюте? Трудные времена прошли? Финансирование есть?

- У нас все в порядке. Финансирование до конца года есть. Мы уже подвели воду. Сейчас у нас на передержке 70 собак.

- Какие планы на следующий год?

- У нас большая территория, мы купили кирпичное помещение (бывшую заправку) и заложили деньги на его переоборудование под операционную. У нас будет свой постоянный врач, и не нужно будет искать подрядчиков для стерилизации и лечения животных.

- Платная передержка собак в приюте так и не появилась?

- Нет, я не стал рисковать. Для передержки домашних животных необходимо отдельное помещение, причем где-то в стороне, на большом расстоянии от основных «постояльцев». Когда животное бездомное, у него очень много болезней, а домашние собаки очень восприимчивы к ним. Это как домашние дети, которые пришли в садик здоровыми, а на следующий день у них насморк...

- А что по поводу обустройства на вашей территории кладбища для животных и крематория? Эта услуга была бы очень востребована. Ведь в Сумах есть как минимум четыре неофициальных кладбища для домашних любимцев.

- В проекте бюджета на следующий год мы заложили 800 тысяч на обустройство кладбища и покупку крематора. Мы связывались с Харьковом, там есть производитель, который их выпускает. Подходящий для наших целей стоит 15 тыс. долл. Понятно, что за год он не окупится, но за пару-тройку лет - вполне. Мы надеемся, что нас услышат и финансирование на эти цели выделят.

Ника Слободская


п»ї












о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары