новости

В Сумах закончился бесплатный инсулин

13.02.2020 15:27

Еще только середина февраля, а ситуация с обеспечением больных сахарным и несахарным диабетом препаратами инсулина в Сумах уже достигла критической точки.

Деньги, которые были в горбюджете на эти цели, закончились, и диабетики вынуждены покупать жизненно необходимые им препараты за свой счет. Позволить себе это может далеко не каждый, но люди отдают последние копейки из семейного бюджета в надежде на то, что город или государство как можно скорее решат эту проблему. Но решат ли?

Этот вопрос рассматривался на заседании планово-бюджетной депутатской комиссии горсовета 6 февраля. И.о. начальника горздрава Елена Чумаченко напомнила, что в этом году госсубвенция на инсулины была выделена только на первый квартал, так как с 1 апреля оплата препаратов инсулина должна была перейти к Нацслужбе здоровья Украины (НСЗУ). При этом и на первый квартал Сумам выделили только 1,5 млн. грн. при потребности в 3,5 млн. Зная это, город сразу заложил в своем бюджете еще 600 тыс. грн. В итоге на первый квартал не хватало 1,4 млн. Однако 15 января стало известно, что Минздрав перенес начало программы реимбурсации (компенсации) препаратов инсулина через НСЗУ предварительно на 1 октября и местным властям нужно предусмотреть средства на дофинансирование инсулинов из местных бюджетов. А до 1 октября Сумам не хватает уже не 1,4 млн., а 8,44 млн.

- Как вы знаете, в прошлом году ситуация с инсулинами тоже была сложная, и мы не смогли предусмотреть в горбюджете средства, чтобы обеспечить больных препаратами инсулина на январь-февраль 2020 года, как мы это всегда делали, - объяснила чиновница. - Поэтому на сегодня те 2,1 млн. грн., которые были заложены на первый квартал, уже все отоварены. В феврале начались обращения к нам по этому вопросу - на сегодня люди уже не обеспечены инсулинами.

Директор департамента финансов Светлана Липовая отметила, что в письме из Минздрава сказано: до 1 октября будет сохранен такой же порядок обеспечения препаратами инсулина, как в 2019 году. По логике это значит, что государство должно выделить субвенцию на инсулины еще на два квартала.

- Я думаю, что она будет в тех же объемах, в каких нам дали и на первый квартал, хотя бы так, - сказала С.Липовая. - В любом случае, этот вопрос стоит у нас на контроле, и мы всегда даже в рабочем порядке (перераспределение средств решением исполкома. - А.З.) этот вопрос можем решить. Ну, а сейчас мы ждем от горздрава расчеты, чтобы как-то понимать ситуацию. Потому что каждый год те цифры, которые дает отдел, в разы превышают реальную потребность.

- С этим я не согласна, - возразила Е.Чумаченко. - Те цифры, которые мы подаем вам вместе с письмами о выделении дополнительных средств, - реальны и актуальны на тот момент, когда мы их подаем. Ведь мы не можем писать в расчетах и официально подавать вам то, о чем мы договорились с аптеками и они нам отпустили в долг, но эти цифры не подтверждены никакими гарантиями.

Они нам отпускают, понимая ситуацию, потому что больные приходят и к ним, и к нам, и везде напряженная ситуация. Мы, так сказать, в ручном режиме с ними договариваемся, и в таких ситуациях, когда больной уже не может сам купить себе препарат (а таких много в Сумах), аптеки идут навстречу и отпускают им в долг, зная, что какая-то сумма все-таки будет городом выделена. И такая ситуация наблюдается в течение всего года. Так как же мы можем не подавать вам цифры по полной потребности? Что касается медсубвенции, то на сегодня официальных данных о том, что она будет пересмотрена, нет. На наши устные запросы НСЗУ отвечает, что вопрос пока еще открыт. Неделю назад на вебинаре замминистра здраво-охранения сказал, что медсубвенция в части обеспечения препаратами инсулина будет пересматриваться, а за три дня до этого министр здравоохранения на совещании с представителями профильных управлений ОГА сказала, что медсубвенция пересматриваться не будет. Так что сегодня это еще большой вопрос. А те 2,1 млн., что у нас были, на сегодня в аптеках уже выбрали. Аптеки уже не отпускают инсулины, и мы не знаем, что говорить людям. На первый квартал нам не хватает 1,4 млн., но прямо сейчас нужно минимум 1 млн.

В итоге комиссия решила, что пока нет другого выхода, кроме как решением исполкома провести перераспределение средств в рамках финансирования горздрава и временно снять необходимую сумму с какой-то другой статьи расходов, ведь сессия горсовета будет только 26 февраля.


п»ї





Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!