новости

Глуховский горрайсуд признал депутата райсовета виновным

04.04.2020 14:33

Некоторые службы и отдельные должности, кажется, просто созданы для того, чтобы извлекать из них неправомерную выгоду.

По слухам, в некоторых организациях выстроены целые коррупционные схемы передачи взяток «снизу наверх», и, чтобы удержаться на такой «хлебной» должности, нужно обязательно заносить руководству определенную часть нелегального дохода - что заставляет даже самых честных и наивных работников принимать правила игры и добросовестно брать взятки, чтобы не потерять работу. Правда это или нет - неизвестно, официальные заявления о таких фактах, конечно, отсутствуют. А вот сотрудники нижнего звена, непосредственно контактирующие с населением, порой оказываются на скамье подсудимых. Насколько суровое наказание им грозит - нетрудно понять из уголовного производства, которое недавно слушали в Глуховском горрайсуде.

По обвинению в получении неправомерной выгоды перед судом предстал житель соседнего района, пенсионер и депутат райсовета Виктор (имена изменены), который с августа 2016 г. работал старшим инспектором отдела таможенного оформления на посту «Хутор Михайловский» Сумской таможни.

Именно здесь он и встретился с предпринимателем Андреем. Андрей, как и многие другие торговцы, решил лично возить товар из РФ на поезде, умудряясь притащить в руках достаточно, чтобы окупить поездку. Но не учел, что пересечение границы с товаром - тоже удовольствие не бесплатное.

Как он рассказал, в феврале 2017 года он вез в поезде Москва - Львов масляные фильтры для автомобилей «ВАЗ». На границе в его купе вошел Виктор, поинтересовался, что пассажир везет, и, ознакомившись с документами на товар, заявил, что его количество превышает допустимый вес и стоимость. Поэтому он будет вынужден составить протокол и конфисковать все фильтры. На вопрос, как быть, Виктор предложил Андрею заплатить по 20 долларов за каждую сумку - что тот и сделал. Также таможенник взял себе один из фильтров.

В следующий раз Андрей не взял с собой денег - потратил все на товар и на билет. Но это простое решение вопроса оказалось не столь уж действенным. Проверявшие поезд таможенники - мужчина и женщина - сказали, что подождут с деньгами до следующего раза. И тут Андрей осознал, что таможенники знают всех, кто постоянно пересекает границу, и платить за провоз товара ему придется каждый раз. А это в его планы не входило. Коммерсант обратился в СБУ, получил меченые деньги и в следующий раз, когда ехал в поезде Москва - Львов, был полностью готов ко встрече с алчными таможенниками. В его купе снова вошел Виктор, изучил его таможенную декларацию и заявил, что допустимый вес превышен. Характерное похлопывание по карману должно было подсказать пассажиру способ решения проблемы. Андрей вытащил меченые деньги и рассчитался ими с таможенником по уже известной ему таксе. После чего в купе вошли сотрудники СБУ и задержали инспектора, оказавшего сопротивление.

В суде таможенник свою вину не признал и заявил, что не требовал никаких взяток. Подсчитав количество товара у пассажира с фильтрами, он предложил ему оплатить таможенный сбор за превышение допустимого веса - около 96 евро. Пассажир сказал, что у него есть сто долларов и отдал их ему для уплаты сбора. Виктор присел за купейный столик, чтобы оформить квитанцию МД-1. Тут в купе вбежали сотрудники СБУ и задержали его, причинив телесные повреждения и не позволив закончить оформление полученных средств. По мнению Виктора, он никаких нарушений не допускал, а в его отношении была провокация взятки.

Суд изучил материалы дела и доказательства, среди которых была и видеозапись происходившего в купе. Она соответствовала показаниям потерпевшего предпринимателя. В итоге Виктор был признан виновным по ч.1 ст.368 УК Украины. Суд приговорил его к штрафу в сумме 25,5 тыс. грн. с лишением права занимать должности в органах таможенной службы.

Ярослав Берест


п»ї




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары