новости

Суд строже наказал сумчанина за переделку оружия, чем за смерть избитого им человека

11.05.2020 10:06

Конфликты на дороге - извечная проблема украинцев. Ведь далеко не все считают нужным соблюдать правила движения, да и элементарная вежливость - хоть за рулем, хоть вне автомобиля - тоже стала редким качеством.

А уж если самые несдержанные и конфликтные граждане еще обзаводятся каким-либо видом оружия и просто-таки жаждут его опробовать - скандал неизбежен. Последствия такой стычки могут быть самыми разными.

Недавно коллегия судей Заречного райсуда г. Сумы закончила рассмотрение уголовного производства в отношении сумчанина Сергея, которого обвиняли в превышении пределов необходимой самообороны, а также в незаконном обращении с оружием и его переделке.

Все началось с того, что в мае 2018 года вечером Сергей на автомобиле Skoda Octavia ехал по ул. Петропавловской в направлении центра города. Водитель автомобиля Daewoo не предоставил ему преимущество в движении. Проехав еще сто метров, оба водителя остановились и начали выяснять отношения. Тут к ним подъехал автомобиль «ВАЗ-2109», водитель которого, Николай, встрял в ссору на стороне Daewoo. В итоге Daewoo уехал, а Сергей и Николай перешли к взаимным оскорблениям, после чего Николай, все время пытавшийся спровоцировать оппонента на драку, плюнул ему в лицо, побежал к своему автомобилю, взял газовый баллончик и, решив, что он теперь неуязвим, перешел к активным действиям. Мужчина поливал своего оппонента газом из баллончика, тот на ощупь добрался к своей машине и схватил первое, что попалось под руку. Он думал, что это щетка - но, как позже выяснилось, это был топорик в чехле. Сергей махнул топориком в сторону головы Николая, но не попал - глаза ему застилали слезы, а Николай к тому же прикрылся рукой. Тем не менее, в этот момент с топорика слетел чехол. Сев в машину, Сергей попытался уехать, но видел он все еще плохо, поэтому быстро сделать это у него не получилось. Николай же, вооружившись еще и фомкой, подбежал к «шкоде», открыл дверцу, залил все внутри газом из баллончика и начал наносить беспомощному водителю удары металлической фомкой по голове и рукам. Сергею не оставалось ничего другого, как выйти из автомобиля и защищаться. Он с силой дважды ударил Николая топориком по голове, проломив череп и причинив открытую черепно-мозговую травму. От кровоизлияний в мозг, ушиба и отека головного мозга Николай умер в ту же ночь, несмотря на все усилия врачей.

В отношении Сергея было открыто уголовное производство. В ходе обыска его квартиры выяснились обстоятельства еще одного правонарушения: в 2009 году, получив разрешение на охотничье оружие, он купил нарезной охотничий карабин. А через 10 лет незаконно переделал его в автомат, который носил с собой и хранил в своей квартире уже без разрешения. И переделка, и незаконное обращение с оружием добавили новых статей к уголовному производству.

В суде Сергей полностью признал свою вину в превышении пределов необходимой самообороны и незаконном обращении с оружием. Суд принял во внимание его положительные характеристики, отсутствие судимостей, наличие на содержании ребенка, возмещение до решения суда причиненного потерпевшей - жене Николая - материального ущерба и частично - морального. Поэтому, признав Сергея виновным во всех инкриминируемых преступлениях, суд приговорил его к двум годам лишения свободы за превышение пределов необходимой самообороны. В то же время переделку оружия суд оценил в три года и месяц лишения свободы, а незаконное обращение с оружием - в три года. Таким образом, по совокупности преступлений Сергей был приговорен к трем годам и месяцу лишения свободы. Также ему предстоит уплатить почти 20 тыс. грн. за проведение судебных экспертиз и еще 330 тыс. грн. морального вреда потерпевшей в дополнение к тем 20 тысячам, которые он уже выплатил, находясь под стражей. Впрочем, учитывая, что год и 10 месяцев Сергей уже отсидел в СИЗО, ему осталось провести за решеткой уже не так много времени, да и возможность условно-досрочного освобождения никто не отменял.

А ведь сообщи он на «102» о создании аварийной ситуации другим водителем вместо выяснения отношений - и эти годы прошли бы совсем по-другому...

Ярослав Берест


п»ї




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары