новости

Визит за молоком стал ограблением?

21.11.2020 12:12

Чувство благодарности знакомо далеко не всем людям - многие принимают чужую помощь как должное и платят своим благодетелям исключительно неприятностями. Не стал исключением и житель Шосткинского района Леонид (имена изменены), дело которого недавно рассмотрел Шосткинский горрайсуд.

У него были проблемы со здоровьем, которые усиливались из-за злоупотребления спиртным и пьяных драк, и условная судимость, которую с него уже сняли. Леонид жил почти рядом со своей матерью. Женат не был, поэтому после работы часто заходил к ней поужинать и пообщаться. Когда он плохо чувствовал себя, мать брала для него козье молоко у соседки, Галины Андреевны. К ней же обратилась с просьбой о деньгах, когда Леонида избили и он попал в больницу. В целом отношения между соседками были очень даже дружескими.

В начале года любители спиртного, как правило, не просыхают недели три - столько праздников нужно успеть отметить! Не был исключением и Леонид - на тот момент он работал в лесхозе, претензий к нему у руководства не было. 16 января он находился дома, выпил, отправил мать в магазин за рыбой, а потом зачем-то пошел к Галине Андреевне. Как он утверждал во время следствия и суда, хотел взять у нее молока. Однако в это время коза у нее не доилась.

Выйдя из дома на веранду, пожилая женщина вдруг увидела там человека, который закрыл лицо маской и очками. Она не поняла, кто это, испугалась и попыталась выбежать во двор, чтобы позвать на помощь - ведь была только середина дня. Когда она уже спускалась по ступенькам, неизвестный сбил ее с ног. Она кричала и звала на помощь соседа, но напавший схватил ее, закрыл ей рот рукой и втащил обратно на веранду, где заклеил липкой лентой глаза и рот. Затем завел в дом, уложил на стол, несколько раз ударил в спину и связал ей руки. После чего сбросил пожилую женщину на пол и стал бить головой о пол и о печку. Когда по ее лицу побежала кровь, он потащил ее к буфету, снял с нее липкую ленту, а с себя маску и спросил, узнала ли она его. Тут уже не узнать соседа было невозможно. Леонид потребовал водки, соседка достала ему бутылку и мандарин. Он наливал себе и пил, глядя на потерпевшую, и заявлял, что отрубит ей голову. Старушка на коленях умоляла его не делать этого, обещая никому ничего не рассказывать. Выпив всю бутылку, Леонид спросил, есть ли в доме деньги. Галина Андреевна сказала, что одолжила все свои сбережения его матери на лечение Леонида в больнице. Но совесть у соседа не пробудилась, вместо этого он начал кричать на свою жертву и угрожать ей. Испугавшись, женщина достала 140 грн. - все, что было у нее на хозяйстве. Забрав 100 гривен, грабитель спросил у женщины о ее младшем сыне - и она сказала, что он должен скоро прийти, чтобы починить дверь. Встреча с равным по силе оппонентом в планы Леонида не входила, и он быстро ушел, заявив женщине, что придет ночью, трижды постучит. Она должна открыть, на столе у нее должна быть водка и салат, а если не откроет, то он сожжет ей дом.

С угрозами Леонид, видимо, переборщил - потому что, избавившись от нежданного визитера, старушка побежала к старшему сыну, жившему неподалеку. Она боялась, что ночью Леонид ее все-таки убьет. Увидев избитую окровавленную женщину, ее сын и невестка были в шоке. Она попросила их никому ничего не рассказывать и не заявлять в полицию - и обещание, данное преступнику, не хотела нарушать, и опасалась, что Леонид все-таки сожжет ее дом из мести. Пока невестка помогала Галине Андреевне привести себя в порядок, старший сын позвонил младшему и рассказал о случившемся, а тот настоял на вызове полиции. Правоохранители уже ждали их в больнице, куда сын отвел потерпевшую. К счастью, женщина отделалась ссадинами и гематомами.

Действия Леонида были квалифицированы как грабеж с проникновением в жилище, по ч.3 ст.186 УК Украины в его отношении было открыто уголовное производство.

В суде мужчина свою вину не признал и рассказал альтернативную версию событий - мол, он решил сходить к соседке за молоком, взял из дома матери 200 грн. своих денег и банку и отправился к соседке. Последний раз он ходил к ней за молоком года полтора назад. По пути он якобы вспомнил, что накануне к соседке приходили домой мошенники и хотели забрать деньги, поэтому решил напугать потерпевшую, чтобы она запирала дверь в доме. Он намотал на голову свитер. Когда Леонид вошел во двор, соседка, по его словам, стояла на крыльце. Она не узнала его, начала кричать и упала, а он помог ей встать, завел в дом, посадил на стул, дал наволочку приложить к разбитому носу, извинился, дал успокоительные капли и предложил умыться. После чего спросил, есть ли у Галины Андреевны молоко и водка. Она принесла водку, и они какое-то время посидели - он пил, а женщина жаловалась на сыновей и невестку, потом выходила заниматься хозяйством, а когда вернулась - они продолжили разговор. Так они просидели почти два часа, а потом соседка сказала, что к ней должен прийти сын, и Леонид решил идти домой. Он попросил соседку одолжить 100 грн., и она дала ему эти деньги. По пути домой он упал и испачкался. Леонид заявил, что соседка, скорее всего, сама наставила себе синяков, чтобы его оговорить.

Правда, в своих показаниях он забыл о кусках скотча, которыми связывал потерпевшую. Эксперты нашли на них и следы ее пота, и отпечаток его пальца. Да и сам скотч обнаружился в его грязной куртке, в которой он явился к матери от соседки.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о виновности Леонида в инкриминируемом ему преступлении и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Которые будут отсчитываться с момента его задержания в тот злополучный день 16 января. Также ему предстоит оплатить расходы на судебные экспертизы - а это почти 37 тыс. грн. - и выплатить потерпевшей 35 тыс. грн. морального ущерба и 354 грн. - материального.

Ярослав Берест


п»ї










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары