новости

На Глуховщине мужчина до смерти забил сожительницу

13.02.2021 13:59

А ведь, расставшись с агрессором, глуховчанка могла прожить совсем другую жизнь...

Расхожая фраза «Бьет - значит, любит» сломала множество судеб. Ведь женщины, которые находят в ней утешение, не задумываются о том, что со временем побои «любящего» мужчины будут усиливаться, пока смерть одного из супругов не прекратит их. И вполне вероятно, что смерть эта будет не от старости.

Недавно Глуховский городской райсуд рассмотрел как раз такую историю. С ней стоит ознакомиться каждой женщине, которая считает допустимым домашнее насилие, - ведь это самое вероятное развитие событий в ее собственной семье.

Жительница одного из сел Глуховского района Людмила (имена изменены), оставшись вдовой, жила с сыном-подростком, держала большое хозяйство и почти не употребляла спиртного - то есть, как все, могла выпить за праздничным столом, и то в меру. В общем, в селе она считалась вполне благополучной и очень хозяйственной женщиной. Но все изменилось после того, как она сошлась с местным жителем Максимом и начала жить у него. Он злоупотреблял спиртным, постоянно требовал у Людмилы денег на бутылку, а вскоре начал и давать волю рукам.

Сначала ссоры были редкими, после них Максим долго извинялся, клялся в любви и вел себя примерно. Но со временем побои становились все сильнее и чаще - и со временем стали едва ли не еженедельным ритуалом супружеской жизни. Максим бил сожительницу за то, что она чего-то не сделала, за то, что нет денег, за то, что не пошла по бутылку или, например, пропала курица. Периодически их разнимали соседи. Сын женщины к тому времени уже жил отдельно - учился в городе и приезжал домой только на выходные. Мать не раз говорила ему, что сожитель ее жестоко бьет, и молодой человек беседовал с ним на эту тему - но ничего не менялось. Когда же сестра, увидев избитую Людмилу, сказала Максиму, что заявит на него в полицию и будет добиваться наказания, он просто перестал позволять Людмиле с ней разговаривать. К тому времени он уже забрал у женщины телефон, а когда ее родные звонили на его номер - давал ей трубку по своему желанию. Таким образом, Людмила оказалась в изоляции. Самое же страшное - она тоже начала пить вместе с сожителем. Постепенно ее большое хозяйство пришло в упадок - ведь за ним нужно было ухаживать, а на это у пары уже не было времени - они то пили, то дрались. Много раз сын уговаривал ее обратиться в полицию - но она отказывалась, заявляла, что лучше повесится и тогда это все закончится.

В 2019 году накануне поминального дня сожитель в очередной раз избил Людмилу, поскольку она неправильно, по его мнению, перекрутила мясо. Сестра, заезжавшая к ней в поминальный день, увидела множество синяков на ее лице и следы удушения на шее, другие люди видели на ее голове, прикрытой платком, большую рассеченную рану. Через пару дней рана начала гнить, в ней появились опарыши. На кладбище Людмила не пошла - старалась не показываться людям на глаза в таком виде. А на следующий день Максим снова ее избил за то, что не приготовила еду. Бил в те же места, где уже были повреждения, к тому же женщина, упав, ударилась о деревянные перила дивана.

Через два дня Людмилу нашли лежащей на улице и повезли в больницу. Там она и умерла - от побоев у нее произошли внутричерепные кровоизлияния, развился отек и сдавливание мозга.

В суде Максим заявил, что перед поминальным днем женщину не бил, а после ударил один раз ладонью по лицу. И вообще, она жила в последнее время с другим мужчиной, он ее и бил, а Максим тут вообще ни при чем. Но свидетелей, которым Людмила говорила о побоях, было более чем достаточно. Изучив все материалы, суд признал Максима виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ст.121 ч.2 УК Украины), и приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы.

Ежегодно от домашнего насилия в Украине погибают около 600 женщин. И это - только те, кто умер непосредственно от явных травм. А ведь есть еще женщины, которые заболели от внутренних повреждений и умерли через несколько месяцев, а то и лет. Они ведь тоже могли бы жить, если бы не считали избиения допустимыми. Не стоит стремиться разделить их судьбу - расставшись с агрессором уже при первых «проявлениях любви», можно прожить совсем другую жизнь...

Богдана Александрова


п»ї










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары