новости

Солнечная электростанция в Тростянце не открылась, но накрылась?

01.05.2021 13:01

Помните, как в 2016 году с большой помпой подписали меморандум о строительстве в Сумской области солнечных электростанций?

Инвесторами были немецкие компании, заказчиком работ выступила фирма «Глобал Грин Энерджи Солар І» - украинская компания с немецкими инвестициями, а генеральным подрядчиком - украинская компания EDS-Engineering («ЭДС-Инжиниринг»). Три года длились переговоры, и наконец 16 апреля 2019 г. был дан официальный старт строительству солнечной электростанции «Тростянец-1» на 5,7 МВт. На закладке капсулы было много высокого начальства и зарубежные инвесторы: Олаф Кнаппе - член административного совета инвестиционного фонда ESE Invesment AG, Наталья Кнаппе - владелец Nord Areal Energy GmbH (Штральзунд, Германия); Тобиас Ассис - мультимиллионер, владелец ряда компаний (Ambient Media Welten GmbH, Adamas venture GmbH т.д.) и другие.

Казалось бы, раз уж впряглись немцы с их любовью к порядку и точности, то все будет построено. Объект должны были сдать в эксплуатацию в сентябре 2019 г. Новое предприятие должно было обеспечить 30 рабочих мест и налоги в городской бюджет. Но вмешались украинские реалии. Прошло два года - солнечная электростанция не окончена, а вокруг нее разгорелся нешуточный скандал с полицейским расследованием, судебными разбирательствами и митингами. В общем, инвесторы получили большой головняк. Но обо всем по порядку.

19 апреля под стены Сумской ОГА вышли люди в оранжевых жилетах, касках и с плакатами, в которых немецких инвесторов называли «шахраями», а местную власть обвиняли в том, что она поддерживает «шахраїв». Это были сотрудники днепровской компании «ЭДС-Инжиниринг», которые выполняли монтажные работы по установке солнечной электростанции, но денег так и не получили. Заказчики строительства якобы задолжали подрядчику за работу порядка 31 млн. грн. По словам юриста компании «ЭДС-Инжиниринг» Дмитрия Маненко, весь объем строительных и монтажных работ был выполнен, объект сдан, акт его приема-передачи был подписан представителем «Глобал Грин Энерджи Солар І» Анатолием Савочкой еще 22 января этого года, сертификат готовности объекта выдан в феврале 2021-го. Но представитель заказчика исчез и за работу не расплатился. «ЭДС-Инжиниринг» отправила несколько претензий в адрес заказчика, но ответа ни на одну не получила.

Так как облгосадминистрация заключала меморандум с немецкими инвесторами о намерениях построить в нашей области Тростянецкую СЭС, то и помощи днепровцы ждут от Сумской ОГА. К слову, в октябре прошлого года в ОГА шли переговоры о строительстве в Белополье ветряной электростанции, которая должна была производить водород и экспортировать его в Германию, а в Кролевце и Шостке - биоэлектростанций. По всей видимости, эти проекты таковыми и останутся...

Что же говорит вторая сторона конфликта? По словам Андрея Савочки, заказчик действительно не расплатился с подрядчиками, так как работы были выполнены некачественно и объект нельзя вводить в эксплуатацию. Качеством работ остались недовольны именно немецкие инвесторы. Перечень недостатков был передан подрядчику, от него запрошены документы, но фактического ответа инвесторы не получили, поэтому финансирование было остановлено.

- Закончилось все тем, - говорит руководитель фирмы-заказчика, - что «ЭДС Инжиниринг» просто уехала со строительной площадки, демонтировала часть оборудования и фактически исчезла. Сейчас на СЭС недостает основного оборудования здания, распределительных пунктов, КТП - без оборудования, трансформаторов, электронного оборудования. С нашей стороны было подано заявление в полицию о краже.

Руководитель юридической службы «ЭДС-Инжиниринг» Роман Перепилица обвинение в демонтаже оборудования комментирует так: «Какое именно имущество, какова его стоимость, мне неизвестно. Этих сведений нет и у следствия. Компания готовит иск, который в ближайшее время будет подан в суд. Мы намерены опровергнуть утверждения по поводу замечаний к качеству работы, претензий и требования со стороны заказчика каких-то документов. Кроме того, готовим еще один иск о защите чести и достоинства компании «ЭДС-Инжиниринг».

***

К слову, с судами у «ЭДС-Инжиниринг» пока выходит не очень. Компания обращалась в хозсуд Сумской области с ходатайством об обеспечении иска путем ареста имущества и денежных средств заказчика «Глобал Грин Энерджи Солар І» и поручителя - фирмы «Євромонтажбуд». Однако суд 18 марта отказал в удовлетворении этого заявления.

***

Но вернемся к митингу. К участникам акции вышел замгубернатора Тарас Савченко. Он обозначил позицию областной власти: «Облгосадминистрация не является стороной корпоративных споров и не может становиться ни на одну сторону. Озвученная же проблема лежит в плоскости именно корпоративных споров между инвесторами и подрядчиками. Для ее решения есть правовые механизмы. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы. На сегодня у нас есть два обращения, ситуацию изучают юристы, ответы будут направлены заявителям. Также мы планируем рабочие поездки по области, в частности - в Тростянец. Посмотрим на месте, в каком состоянии оборудование, и выслушаем обе стороны».

Когда планируется поездка, чиновник не уточнил. Но в любом случае возникает вопрос: акт приема-передачи объекта подписан, сертификат готовности выдан, а значит, по закону, объект можно было вводить в эксплуатацию. Как мог Андрей Савочка подписать эти бумаги, если были какие-то недостатки? Возможно, во всем этом разберется суд. Но есть и еще один момент: пока процесс будет длиться, СЭС в Тростянце вряд ли запустят. А значит, голубая мечта мэра об энергетической независимости города пока останется мечтой...

Ника Слободская


п»ї



Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!