новини

На Сумщине суд вынес приговор рецидивисту, который избил пенсионера, а затем закрыл его в погребе

03.05.2021 09:02

Не секрет, что, расследуя преступление, правоохранители в первую очередь проверяют возможную причастность ранее судимых лиц - и нередко оказываются правы.

Действительно, если человек бывает на свободе редко и недолго, не умеет зарабатывать честным трудом (да и не берут на работу), злоупотребляет спиртным или употребляет наркотики - то есть очень большая вероятность, что он примется за старое. Но именно этот стереотип является почвой и для возможных злоупотреблений властью со стороны правоохранителей. Ведь можно раскрыть преступление и найти виновного, а можно повесить его на ближайшего оказавшегося под рукой рецидивиста - так как его слова вряд ли кто-то будет принимать всерьез. Поэтому судам нужно быть очень внимательными к доказательствам вины при вынесении решений по таким делам.

Недавно Роменский горрайонный суд завершил рассмотрение уголовного производства в отношении жителя одного из сел района Сергея (имена изменены). Сергей уже был четырежды судим за кражи - но с 2011 года закон не имел к нему претензий, хотя в 2016-м он оказался на учете у нарколога с расстройствами психики из-за употребления опиатов. Несмотря на эти детали своей биографии и отсутствие официальной работы, он не только женат, но и имеет четверых детей. На момент описываемых событий жена с детьми ушла от него - как она объяснила, между ними была договоренность, что она вернется, если Сергей месяц не будет пить. Он приезжал к ним, помогал с детьми, привозил продукты. Правда, судя по его показаниям, с алкоголем он так и не завязал.

Согласно данным обвинения, ночью в феврале 2018 года Сергей, надев маску и перчатки, разбил окно в доме своего односельчанина, пенсионера Владимира Алексеевича. Когда тот вышел на шум, мужчина избил его и затащил в дом, а там, увидев на лавке кухонный нож, приставил его к горлу хозяина, чтобы тот не сопротивлялся. Владимир Алексеевич сопротивление прекратил и отдал нападавшему кошелек с деньгами. Тот затолкал его в погреб и закрыл на засов, а сам пошел искать деньги и ценности в доме. Он забрал в общей сложности 6800 грн., два недорогих мобильных телефона, блоки сигарет с фильтром и без, карманные часы - и ушел. Около шести утра пенсионеру удалось выбраться из погреба, он пошел к соседке и оттуда сообщил о происшедшем в полицию. Которая очень быстро вышла на Сергея, хотя в деле было довольно много нестыковок. Прежде всего - Владимир Алексеевич не знал напавшего на него человека, и тот был в маске. Пенсионеру не предлагали опознать задержанного по голосу или по манере двигаться - просто проинформировали, что это и есть его ночной визитер, а его лицо он впервые увидел на суде.

Сам пенсионер был уверен, что разбойное нападение - это месть: по его словам, нападавший сказал ему, что пришел не за золотом, а мстить. Владимир Алексеевич предполагал, что дело в его квартирантах, которые снимали дом, пока он жил в Киеве у сына. Как рассказали свидетели, молодая пара собиралась купить его дом, он оставил их жить в доме, заявив, что переоформлять дом будет весной. Молодые люди обустроились, сделали ремонт - а хозяин вернулся весной и сказал, что сделки не будет, он останется жить в доме вместе с ними, после чего семейной паре пришлось уйти. К слову, Сергей приходится паре кумом, что еще больше подкрепило уверенность пенсионера в заказном характере нападения. Кстати, многие участники процесса характеризовали его как очень конфликтного человека.

Сергей напрочь отказался признавать свою вину. Рассказал, что весь день выпивал - то в магазине, то у кумы, потом увидел, что с фермы троюродного брата выехала какая-то машина, сел за руль, поехал на ферму, убедился, что хранившееся там зерно никто не тронул, потом хотел ехать в соседнее село, но по пути автомобиль заглох. После небольшого ремонта он ехал обратно домой, когда в него врезался другой автомобиль, он постоял поговорил с хозяином, зашел к знакомому и вернулся домой, где лег спать. А утром к нему пришли сотрудники полиции, начали расспрашивать, обыскивать автомобиль и дом, возили в отдел полиции, били по голове пластиковой бутылкой, угрожали то подбросить наркотики, то «пришить» изнасилование младшей сестры его жены, то вымазать его вещи в крови потерпевшего. Поэтому он не возражал во время следственных действий. Доказательства (деньги, сумку, в которой они были, шапку с прорезями для глаз), по его словам, ему подбросили.

Версию о самоуправстве правоохранителей поддержали и родственники Сергея - его жена и ее сестра. Жена акцентировала, что делала уборку незадолго до обыска и точно уверена, что этих вещей в доме не было. Ее сестра же говорила о том, что ее запугивали и оскорбляли, чтобы заставить дать показания против Сергея. Знакомый, к которому Сергей заходил после ДТП, и его жена, подтвердили это.

Не особо убедительными, прямо скажем, были и другие доказательства, представленные суду. Так, экспертиза найденного правоохранителями следа сообщила, что он непригоден для идентификации, капли крови у дороги принадлежат свинье, а не человеку, а во дворе и доме Владимира Алексеевича - возможно, потерпевшему, а может, и любому другому человеку, в крови которого содержатся определенные антигены, на спортивных брюках и обуви, в которых был Сергей, крови не обнаружили. В общем, фактически его вина доказывалась только показаниями полицейских и найденными в его доме вещами, а также записями следственного эксперимента. Тем не менее, этого хватило, чтобы коллегия судей признала Сергея виновным в разбойном нападении, связанном с проникновением в жилье, и незаконном лишении человека свободы (ч.3 ст.187, ч.2 ст.146 УК Украины), и приговорила к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. В этот срок войдут более двух лет, которые он провел в СИЗО во время следствия и суда...

Ярослав Берест


п»ї






Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!