новини

Чтобы полечить зубы 22-летней дочери-инвалиду сумчанин обратился в соцзащиту за деньгами

14.05.2021 09:27

Для большинства пациентов визит к стоматологу ассоциируется как минимум с неприятными ощущениями. Многие испытывают дискомфорт, переживания, а то и панику. А что говорить о малышах-непоседах, эмоционально нестабильных пациентах или детях и взрослых с особыми потребностями?

- Наша дочь - инвалид с детства II группы (вследствие психического расстройства), ей уже 22 года, - рассказывает сумчанин Олег Андреевич. - Она хотя и взрослая, но всего боится: уколов, врачей, даже когда ей берут кровь из пальца. У дочки проблемы с зубами - недавно мы с ней посетили областную стоматполиклинику, что на Привокзальной. Врач ее осмотрел и направил на удаление зуба в челюстно-лицевое (стоматологическое) отделение областной больницы. Там дочка была в стационаре три дня, ей даже вызывали психиатра - в итоге зуб вырвали под наркозом. Я очень волновался, звонил на правительственную горячую линию, чтобы все быстрее решилось. Ведь дочь сильно нервничала, вела себя крайне беспокойно. Проблемных зубов у нее много - нам посоветовали обратиться в частную стоматклинику на Курской. Жена поехала разузнать, почем там лечение. Оказалось, чтобы запломбировать зубы под наркозом (по-другому из-за ее состояния не получается!), нужно 10 тыс. грн. Где взять такие деньги? У меня пенсия 1800 грн., столько же платят ребенку по инвалидности. Жена - тоже на группе. А тут неподъемная сумма! Почему в бюджетной стоматполиклинике нет такой услуги?!

Чтобы полечить дочке зубы, пришлось обратиться за разовой материальной помощью в соцзащиту (ул. Харьковская, 35). Просим только 7 тыс. грн. Никогда раньше этого не делали, но другого выхода нет. Документы подали еще в марте, обещали, что нашу просьбу рассмотрят в середине апреля. Уже май, а мне все приходят отписки - мол, вопрос на рассмотрении. В облздраве говорят: обращайтесь снова в стоматполиклинику. Зачем туда снова идти, если там под наркозом зубы не пломбируют и не удаляют? Вот такая у нас большая проблема! Зубы лечить дочке нужно, а денег на платное лечение у нас нет. Как быть? Очень надеемся, что нам не откажут в соцзащите.

Для лечения зубов под медикаментозной седацией (погружение в состояние, похожее на поверхностный сон) или наркозом, как отмечают в Сумской областной стоматполиклинике, нужны не только показания, но и специальные условия, врач-анестезиолог. Такие услуги платно оказывают только некоторые частные клиники, которые могут себе позволить приглашать такого специалиста.

- В прошлом году мы планировали открыть оперблок для лечения детей и взрослых при таких сложных случаях, приобрести оборудование (кислородный концентратор, наркозно-дыхательный аппарат и пр.), обустроить палату интенсивной терапии, где пациент находится до полного выхода из наркоза, - рассказывает директор Владимир Савченко. - Была просчитана сумма - где-то 600-700 тыс. грн. Плюс около 35 тыс. на медикаменты. Но, к большому сожалению, у нас таких средств не нашлось. В конце года, когда встал вопрос выплаты зарплат в полном объеме или закупки оборудования, выбор был сделан в пользу того, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Пока мы не видим финансовой перспективы, чтобы сделать это - впереди отпускные и прочие расходы, которые мы покрываем заработанными средствами за счет официально утвержденных тарифов. Подписание пакета с НСЗУ пока в процессе (но там небольшие деньги - 116 грн. за услугу, которые не покрывают ни расходники, ни материалы, ни препараты, ни зарплату врача.). Мы целый год бесплатно оказывали помощь льготному контингенту - за счет заработанных денег. А это немалые средства. Изыскать ресурс, чтобы подготовить базу для оказания такого вида помощи, пока не из чего. Но планы не отменяются. Не буду забегать наперед - изучаем варианты привлечения средств и прочие возможности. В перспективе все будет.

Есть ли выход из положения? По словам руководителя, дети с особыми потребностями, нуждающиеся в лечении зубов под общим обезболиванием, получают эту услугу в областной детской больнице.

- Есть совместный приказ, который предусматривает, что дети с тяжелой нозологической патологией (ДЦП, психические и физические проблемы и пр.) направляются в профильное отделение детской больницы, и пока ребенок там находится, его лечит стоматолог, - продолжает Владимир Савченко. - Анестезиолог подбирает вид и дозу наркоза под каждого пациента - в зависимости от того, сколько нужно времени стоматологу на проведение манипуляции. Взрослых пациентов мы направляем в областную больницу - в стоматологическое отделение. Что и было сделано в этой конкретной ситуации - так как пациентка не давала возможности провести врачу удаление под местным обезболиванием.

Как уточнил заведующий стоматологическим отделением Сумской областной больницы Анатолий Чередниченко, у них пациентам оказывается стационарная хирургическая помощь. «По показаниям мы предоставляем бесплатные услуги по удалению зубов, которые не поддаются лечению и пломбированию, - сообщил он. - Пациент госпитализируется, его консультирует анестезиолог, вмешательство проводится в операционном блоке. Это касается случаев, когда в амбулаторных условиях не представляется возможным выполнить удаление зубов из-за состояния человека, а сделать это можно только в медикаментозном сне - что мы обеспечиваем в условиях стационара. Если нужно - пациент может быть госпитализирован несколько раз в год. Для этого необходимо взять направление у семейного врача. Но в стационарном отделении лечение зубов не проводится».

Получается, одна надежда - на материальную помощь, которую семья 22-летней девушки надеется получить в городском департаменте соцзащиты населения. Там нам сообщили, что этот вопрос будет рассматриваться на комиссии, которая состоится в этом месяце. На предыдущем заседании были рассмотрены заявления, поступившие в феврале.

Лиза Павлова


п»ї






Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!