новости

На улицах Сум проживает более 700 бездомных собак

28.11.2021 11:16

Пусть и небольшими темпами, но все же на улицах Сум бездомных собак становится меньше. Если года три назад в городе их насчитывалось более 1700, то теперь, если не учитывать животных, обитающих в присоединенных к городу селах, их немногим более 700.

- В Сумах появляется немало бездомных щенков, - рассказывает директор КП «Центр ухода за животными» Татьяна Калининская. - Хотя большую часть беспризорных собак мы уже стерилизовали, остались стаи, живущие возле промзон и в присоединенных к городу громадах.

Многие города хотят попасть в план роботы на 2022 год Международного фонда «Четыре лапы» - для бесплатной стерилизации животных. Сумское общество защиты животных с ним тесно работает на протяжении многих лет. Благодаря протекции фонда КП также рассчитывает на сотрудничество в 2022 году, ведь в рамках его работы за месяц могут стерилизовать около 300 животных, что сэкономит бюджет города и поможет в регулировании численности животных в Сумах. Сейчас в этом направлении нам помогает ветклиника «Хелс», с помощью которой мы стерилизовали 167 животных - по приемлемым ценам, с высоким качеством работы, необходимой вакцинацией и передержкой после операции.

Но, к сожалению, даже если стерилизовать всех бездомных животных, проблема беспризорных щенков до конца не будет решена, пока владельцы домашних животных не поймут необходимость стерилизации. Животные убегают на прогулке, чего-то испугавшись, теряются, а потом возвращаются домой с никому не нужным приплодом. И хорошо, если хозяева пристраивают щенков, но есть и те, кто топит, закапывает в землю, выбрасывает их на улицу или звонит нам - заберите пополнение. Не один и не пять человек звонят на КП с требованием забрать щенков, которых родили их домашние питомцы. Люди избавляются от проблемы и не хотят слышать, что фактически они обрекают малышей на гибель. У нас нет возможности содержать щенков, ведь для них нужны особые условия - питание, тепло, им нужно делать прививки. Иначе они просто умрут от энтерита или замерзнут. Щенки очень подвержены различным заболеваниям, а обустроить для них своего рода карантинные ясли ни мы, ни общество защиты животных не имеем возможности.

Сейчас у нас содержится 55 взрослых собак, и 35 из них не имеют собственных будок. В этом году нам удалось сделать только 23 и утеплить их, а ведь мы стремимся к тому, чтобы у каждой собаки был свой угол, чтобы ее можно было социализировать и в конечном итоге найти ей семью. Сейчас своими силами строим три вольера. Продвигается это дело тяжело, стройматериалы подорожали в два-три раза. Но и это не решит проблему проживания, ведь этих вольеров хватит для 10-12 собак, в зависимости от размера.

У нас - большая территория, но она захламлена, на ней стоят старые, прогнившие киоски. Эти МАФы нужно убрать и освободить место для новых вольеров. Четыре мы вывезли с территории, нашли кран-манипулятор, за работу заплатили 3,5 тыс. грн. Но их осталось еще много. На части территории лежат старые бетонные плиты, с которыми тоже надо разобраться. На все эти работы нужны деньги. А их нет, и сколько выделят в следующем году - неизвестно. Финансирования, которое запланировано в проекте бюджета-2022, не хватит даже на минимальное обеспечение наших потребностей - о каком развитии предприятия можно говорить?! К слову, на днях должен приехать утилизатор трупов животных стоимостью почти 420 тыс. грн., который мы наконец-то купили. Но где его хранить? Этот агрегат весит 1,1 т, а устанавливать его пока негде: нет ни помещения (его мы планировали построить в следующем году), ни электричества, мощности нашего старенького генератора для его работы не хватит. С помощью департамента инфраструктуры города сейчас ищем пути решения этого вопроса.

- Часто ли вам звонят по поводу неординарных случаев с животными? Вы сотрудничаете с полицией?

- Мы неоднократно предлагали руководству городской полиции выработать план совместных действий, ведь бывает всякое, но правоохранители все никак не найдут время для встречи. Возьмите последние шокирующие события на пр. Лушпы, 22, когда полицейских вызвали по поводу жестокого обращения с животными. Или августовский случай, когда в частный сектор забрел лось, хорошо, что в итоге его усыпили и отвезли в вольер в Межиричское лесничество небезразличные сумчане... Или еще один случай, когда во двор в с. В. Песчаное забежали две породистые охотничьи собаки, ухоженные, с ошейниками. Мужчина позвонил в полицию: мол, приезжайте, пристрелите их. Наряд прибыл, посмотрели на собак, а что делать дальше - не знают, позвонили нам: «Тут две собаки, заберите их или мы их убьем». Куда забирать домашних животных, как забирать? У нас даже бензина не было, чтобы добраться до села! Связались со старостой Песчаного и все решили. Собаки просто потерялись. Нам совместно с полицейскими нужно выработать алгоритм, как действовать в подобных случаях, при обнаружении дикого животного, птицы и т.д., чтобы не метаться, не выяснять, кто и что должен делать, а иметь нормальный план действий. Будем писать обращение в полицию, чтобы организовать встречу и все-таки составить такую дорожную карту.

***

Мы надеемся, что депутаты не забудут о развитии КП и выделят необходимые для его работы средства, сумчане - будут более ответственно относиться к своим питомцам, а руководство города поймет, что для содержания щенков необходимы определенные условия, как и в целом - всему приюту.

Виктория Ростоцкая


п»ї





Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!