новини

Ковпаковский райсуд г. Сумы оправдал сотрудника прокуратуры, подозреваемого в обложении данью лесопилки

04.12.2021 12:29

Борьба с коррупцией в Украине все больше напоминает рыбалку на канале «Дискавери»: поймали - показали - отпустили, гласит известная шутка, очень похожая на правду.

Действительно, несмотря на очень высокий уровень коррумпированности общества, уголовные производства у нас открывают в основном в отношении тех, кто занимает невысокие должности. И то чаще всего с помощью такого запрещенного приема, как провокация преступления. Неудивительно, что большинство этих дел благополучно разваливаются в суде. Зато правоохранительные органы демонстрируют народу бурную деятельность, а адвокаты получают возможность заработать.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд г. Сумы рассмотрел уголовное производство в отношении бывшего прокурора Сумского отдела Сумской местной прокуратуры Павла (имена изменены). Павел работал в органах прокуратуры с 2005 года, свою должность получил в 2016-м, а уже в 2017-м был пойман с поличным.

По версии следствия, в 2017 году прокурор курировал уголовные производства, связанные с незаконной вырубкой леса и реализацией лесоматериалов. Одно из них касалось незаконной вырубки деревьев на территории Сухановского сельсовета. В таких случаях только что срубленные стволы продавать не очень выгодно - намного доходнее распилить их на лесоматериалы, а для этого нужны пилорамы. Поэтому правоохранители выявляли, на каких пилорамах могли распиливать украденную древесину. Именно тогда в поле зрения Павла попала пилорама в с. Хотень. Ее владельцу принадлежат еще несколько подобных предприятий, поэтому непосредственно пилорамой управлял начальник цеха переработки Алексей. У него были все необходимые полномочия для участия в аукционах по закупке древесины, а также принятия других важных решений.

Согласно данным следствия, узнав, что его товарищ Максим знаком с Алексеем, Павел решил это использовать и через Максима назначил тому встречу в одном из городских кафе. Во время разговора он сообщил, что в силу своей должности владеет сведениями и материалами проверки деревообрабатывающих предприятий, в т.ч. пилорамы, где работает Алексей. И если тот будет ежемесячно платить прокурору 10 тыс. грн., то его пилораму не будут беспокоить обысками, изымать лесоматериалы и интересоваться их происхождением.

При следующей встрече он повторил свое предложение - и даже пообещал заодно помогать избегать проверок со стороны не только прокуратуры, но также СБУ и полиции. И присылать на пилораму клиентов, занимающихся незаконной вырубкой деревьев. А чтобы Алексей побыстрее думал, Павел напомнил ему, что может легко получить санкцию на повторный обыск на его предприятии.

В этот же день он получил часть требуемой суммы - 5 тыс. грн. Для пущей безопасности попросил положить деньги на сиденье автомобиля. После чего был задержан. Как выяснилось, Алексей обратился к правоохранителям и с разрешения суда записывал разговор и передачу денег. Первоначально уголовное производство открыли в отношении не только Павла, но и Максима, организовавшего встречу. Но вскоре его пришлось закрыть - ведь ни малейших доказательств того, что мужчина знал, о чем будет идти речь, не было.

Павел в суде свою вину не признал. По его словам, однажды он сидел в кафе со своим товарищем, как вдруг Максиму позвонил Алексей, попросил о встрече и подъехал к ним. Он рассказал, что на пилораме, где он работает, будут проводиться обыски, что его древесина куплена законно, возмущался, что кто-то сливает информацию. В ответ Павел сказал ему, что если все законно, то и волноваться не стоит. Узнав, что его собеседник работает в прокуратуре, Алексей начал уделять ему максимальное внимание, демонстрировал фото, какие брикеты для отопительных котлов делают на пилораме. К этому времени Павел уже не имел отношения к пилораме - предприятием занимался другой прокурор, так что он не видел ничего плохого в том, чтобы познакомить Алексея со своим знакомым, который хотел заниматься твердотопливным отоплением и интересовался брикетами. Но этот разговор не очень интересовал Алексея - он несколько раз возвращался к вопросу, как перевозить больше лесопродукции, чтобы его не останавливали и не препятствовали. Но разговор так и не принял желаемый поворот - Павел просто посоветовал заручиться поддержкой хорошего адвоката...

В дальнейшем Алексей настойчиво ему звонил и постоянно предлагал какие-то деньги, что прокурора возмутило и он предупредил, что задокументирует эти предложения и передаст правоохранителям. Сказал он о странной активности Алексея и Максиму - попросил поговорить со своим знакомым, чтобы тот больше не звонил.

Сторона защиты также заявила, что правоохранители с помощью Алексея совершали провокацию преступления, что в обвинении отсутствуют важные детали вплоть до даты получения денег и что обвинители не предоставили ни одного доказательства вины обвиняемого в инкриминируемых ему преступлениях. Изучив показания потерпевшего и свидетелей и материалы дела, суд с этим согласился. Ни один из свидетелей не подтвердил, что за столом велись разговоры о крышевании, Павел Алексею ни разу не звонил - их общение происходило только по инициативе потерпевшего. А в письменных материалах дела обнаружилась масса существенных недочетов, в связи с которыми они были признаны недопустимыми доказательствами, включая аудио и видеозаписи. В которых, впрочем, тоже не оказалось ни требований платить деньги, ни обещаний что-то за эти деньги делать. Даже вырванные из контекста фразы (что запрещено) никак не доказывали вину прокурора. В общем, сотрудники СБУ, проводившие операцию, не сумели даже грамотно оформить провокацию - что в нашей области случается сплошь и рядом и становится причиной очень большого количества оправдательных приговоров по коррупционным делам.

Не стало исключением и дело Павла. После четырех лет следствия и судебного рассмотрения суд признал его невиновным.

Ярослав Берест


п»ї






Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!