новини

В проекте горбюджета Сум на 2022 год не хватает денег на лечение горожан и оздоровление детей

05.12.2021 15:13

Работа над проектом бюджета Сумской громады на 2022 год уже практически на финишной прямой, и совсем скоро главный финансовый документ громады будет опубликован на сайте Сумского горсовета для общественного обсуждения. Напомним, что по закону утвердить бюджет депутаты должны до 25 декабря.

Однако уже на этом этапе некоторые распорядители бюджетных средств начинают бить тревогу: цифры, запланированные в проекте бюджета по отдельным статьям расходов, не покрывают даже минимальной потребности. Особенно беспокоит то, что речь идет о помощи самым незащищенным слоям населения - тяжелобольным, малообеспеченным и детям.

Как известно, каждый год в бюджете громады предусматриваются средства на выплату материальной помощи людям, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. Большинство просьб касаются выделения средств на дорогостоящее лечение и операции. С каждым годом, к сожалению, таких обращений становится все больше, так как постоянно дорожают медикаменты, жилищно-коммунальные услуги, продукты питания и т.д. Но денег, которые город выделяет департаменту соцзащиты для выплаты материальной помощи, хватает, чтобы помочь едва ли половине обратившихся. Даже при том, что в большинстве случаев суммы выплат, откровенно говоря, мизерные.

Так, по информации департамента, на 16 ноября текущего года к ним обратилось 856 жителей громады, которые нуждаются в материальной помощи на общую сумму 4,5 млн. грн. В бюджете же на указанные выплаты было заложено всего 2 млн. грн. Так что помощь смогли получить только 544 заявителя - те, кто остро нуждался в неотложном дорогостоящем лечении онкозаболеваний и срочных оперативных вмешательствах. Однако из-за дефицита финансирования помощь назначалась в сниженных размерах (от 884,5 грн. до 12383 грн.), и половина заявителей получила меньше 2000 грн.

На 2022 год департамент соцзащиты просил заложить на выплату материальной помощи людям хотя бы 3 млн. грн., однако получил согласование только на 2,2 млн. грн., то есть опять, как и в текущем году, - в два раза меньше, чем нужно. Сейчас департамент просит планово-бюджетную комиссию увеличить эту сумму хотя бы до 2,5 млн. грн. Только вот, как показывает практика, и этого будет мало...

Примерно так же обстоят дела и с выплатой материальной помощи защитникам Украины и членам их семей. Эта категория также получает выплаты, в основном на дорогостоящее лечение (онкология, эндопротезирование и т.п.), хоть и по отдельной программе. С начала текущего года департамент получил 102 обращения на общую сумму 1,1 млн. грн., а в бюджете было только 600 тыс. В итоге на сегодня помощь получили только 64 заявителя. И, опять-таки, просьбу департамента увеличить на следующий год финансирование для выплаты помощи указанной категории до 800 тыс. грн. никто не учел - на сегодня в проекте бюджета-2022 снова заложено всего 600 тыс. грн.

Не находят пока в горсовете возможности увеличить выплаты и детям с орфанными (редкими) заболеваниями. Сегодня на территории Сумской ТГ проживает 20 таких детей. Для полноценной жизни и развития им, помимо лекарств и реабилитации, нужно специальное диетическое (низкобелковое) питание, которое стои до 5 тыс. грн. в месяц на одного ребенка. Потянуть все эти расходы своими силами родителям таких детей очень сложно, а некоторым - и вовсе невозможно. Поэтому им выделяется помощь из бюджета, в текущем году это 3000 грн. в месяц. С учетом того, что в следующем году и питание, и медикаменты, как и все остальное, подорожают, департамент соцзащиты просил увеличить финансирование на эту статью расходов, чтобы довести размер выплат до 150% прожиточного минимума на одного ребенка в месяц (3589,5-3883,5 грн.). Но в проекте бюджета-2022 заложили финансирование из расчета 130% прожиточного минимума на ребенка в месяц (3110,9 грн. - до 3365,7 грн.). Интересно, что на такой разнице получится экономия всего в 120 тыс. грн. за год. Для громады с трехмиллиардным бюджетом - это капля в море. А для обычной семьи, где все силы и средства направлены на борьбу за здоровье и жизнь ребенка, лишние 500 гривен в месяц - уже ощутимая поддержка.

Интересно, что в проекте бюджета на 2022 год урезали финансирование даже на оздоровление детей. По данным департамента, детей льготных категорий, которые оздоровляются за счет бюджета, сейчас на территории громады проживает 1021. Однако «в связи с ограниченностью расчетного объема доходной части бюджета» количество детей, которые смогут бесплатно поехать в лагерь в 2022 году, сократили до 799, то есть на 221 человека. Кроме того, обидели талантливых и одаренных детей, которым также положено льготное оздоровление: вместо 100 путевок для них на 2022 год предусмотрели только 50.

Ну, а главное, что финансирование на оздоровление детей в следующем году запланировано из расчета 8500 грн. за одну путевку. Хотя такая цена была уже в этом году, а на следующий сезон оздоровительные учреждения уже озвучили прогнозную стоимость одной путевки на уровне 9500 грн. В итоге, чтобы купить льготные путевки всем, кому они положены, и по реальной цене, нужно на 3,4 млн. больше, чем запланировано сегодня в проекте бюджета-2022.

Остается надеяться, что депутаты все-таки найдут возможность добавить средств на выплату помощи жителям громады и оздоровление детей и скорректируют эти статьи расходов при рассмотрении проекта бюджета. Или же выделят дополнительное финансирование уже в следующем году - из свободного остатка средств или перевыполнения доходной части.

Антон Акулин


п»ї






Новости
Реклама
Новости
Новости
Будь в курсе!