новости

В Сумском облсовете ломают головы, где взять деньги на обещанные правительством зарплаты

14.01.2022 17:52

Кабмин постановил с 1 января повысить минимальные заработные платы врачам и медперсоналу. Правда, не уточнил, откуда взять на это деньги. В Сумском облсовете сегодня решали, из каких источников выплачивать повышенную зарплату медикам, работающим в больницах областного подчинения.

- Мы приняли ограниченный областной бюджет, - отметил глава облсовета Виктор Федорченко на заседании рабочей группы по изучению резервов наполнения местных бюджетов, экономного, эффективного и рационального использования бюджетных средств в коммунальных предприятиях отрасли здравоохранения. - На фоне этого новость о повышении с 1 января зарплат медикам, когда медсестра будет получать 13,5 тыс. грн, а врач 20 тысяч, не поднимает настроения. Потому что перспективы у коммунальных медучреждений не радужные. Надо оптимизироваться, сокращать ставки, уменьшать финансирование на содержание больниц и пр.

Ситуация в медучреждениях разная. В основном все зависит от пакетов, контрактуемых НСЗУ. Отдельные больницы смогут самостоятельно справиться с выплатой повышенных зарплат, у других средств не хватает. Например, диспансеру радиационной защиты нужно 19,6 млн грн, перинатальному центру и центру инфекционных болезней – по 24 млн.

- Медучреждения, имеющие большое количество пакетов, получат больше денег, и это, очевидно, позволит им при желании и умении поднять зарплаты персонала, - подчеркнул первый замглавы облсовета Александр Стрельченко. - Однако для некоторых больниц, законтрактованных с НСЗУ на небольшое количество услуг, денег не хватит, чтобы выполнить постановление правительства и обещание президента.

Он не исключает, что депутаты будут обращаться к руководству страны, чтобы из госбюджета была предоставлена целевая субвенция для обеспечения задекларированного повышения труда медработников. Потому что областному бюджету это не по силам.

Начальник управления имуществом облсовета Дмитрий Нагорный обратился к руководству ОГА, чтобы они тоже включились в работу и решали, как выходить из ситуации. Ведь из-за недофинансирования больницы нельзя закрывать. Депутат Вера Лаврик предложила руководителям медучреждений предоставить депкорпусу развернутый анализ по наполняемости больниц, необходимого количества отделений и коек, возможной экономии. Только после этого можно говорить о сумме финансирования.

«Когда мы получим от вас эти расчеты - мы сможем встретиться с представителями НСЗУ и говорить с ними на языке цифр», - отметил Виктор Федорченко.

Депутат Никита Баня подчеркнул: чтобы понять, сколько действительно нужно средств на зарплату, стоит проанализировать текущую ситуацию, сравнить свое учреждение с тем, где уже способны обеспечить новый уровень оплаты труда.

Глава бюджетной комиссии Олег Медуница предложил привлечь к обсуждению ситуации в медучреждениях области и руководителей территориальных громад. Поскольку из-за несогласованных действий среди областных и городских или районных учреждений, расположенных на одной территории, возникает конкуренция, которая им не на пользу. Также он выразил обеспокоенность тем, как будут финансироваться четыре областных учреждения, которые не подпадают под контрактирование с НСЗУ – областной Дом ребенка, Центр медико-социальной экспертизы, Сумское областное бюро судмедэкспертизы и областная база специальной медицинской поставки.

В итоге собравшиеся решили, чтобы руководители медучреждений проработали более подробно свои показатели и предоставили в облздрав детальный анализ с учетом (и без учета) повышения зарплат. Затем эта информация будет озвучена перед представителями НСЗУ, которые планируют приехать в Сумскую область в последней декаде января.


п»ї





Новости
Реклама
Новости
Будь в курсе!