Культура

"Слушаю. Хорунжий"

Народному артисту Сум присвоено официальное звание "народного"

О чем еще может мечтать поклонница? Мы сидим в прекрасном саду ЛСУ и беседуем с Владимиром Петровичем Хорунжим. В день его рождения!..

Ему постоянно звонят и поздравляют. Он всем уделяет внимание и благодарит. Праздник, можно сказать двойной: помимо того что юбилей - накануне заслуженный артист получил "народного"! Не думаю, что это кого-то удивило. Обрадовало - безусловно. Для сумчан он давно уже народный и давно уже признан публикой. Хорунжего любят, на спектакли с его участием ходят, а его игра всегда вызывает живой отклик и массу эмоций у зрителя. Помню, как на премьере "Ну, публика!" сидящая рядом со мной женщина после очередной искрометной реплики еле отдышалась, а потом восторженно-сдавленно прошептала: "Я чуть сознание не потеряла!" После чего с воодушевлением зааплодировала. Разговаривая с Владимиром Петровичем, мы коснулись самых разных тем: семьи, театра, ролей, армии... Именно, армии! Наш "народный" служил недалеко от Сумгаита, в горах. Это Бакинский военный округ. А был он оператором радиолокационной станции в авиационном полку и отличался особым мастерством считывания целей (22 (!) за минуту), то есть являлся, как говорится, "глазами, ушами, ногами самолета". Владимира и его коллег по радиолокационной станции, таких же юных специалистов, за ответственное и талантливое отношение к делу очень ценили летчики. Да и вообще там все были как одна семья, и дедовщина вроде не ощущалась... Словом, повезло! Когда кто-то из командования звонил на РЛС, Владимир брал трубку и спокойно говорил: "Слушаю. Хорунжий". "Все еще хорунжий?" - шутил голос командира. "Я всегда останусь Хорунжим!" - безапелляционно отвечал Владимир. В общем, воспоминания об армии хорошие, если не считать парадов, к которым готовились по пять часов в день. И даже вынесена мораль: "В сапогах служить легче!" Чем в... ботинках.

- Вы помните свою первую роль?

- Конечно! Это было в пятом классе. Играть пришлось какого-то деда, которому к тому же нужно было закурить на сцене. Это ж такая гордость - закурить! Гримировал себя сам. Надрал с цигейки пуха и силиконовым клеем этот пух к себе и приклеил. Все лицо потом было обожжено. Но моя первая драматическая роль удалась!

С тех пор прошли годы, и если посчитать, то в общем театральной деятельности отдано около 43 лет! (Правда, нужно вычесть два года армии.) Поступать в 1968 году в Луганский культпросвет Володе посоветовал брат, тогда уже работавший режиссером на телевидении. И спасибо ему за это! А то не видать бы нам актера Хорунжего - ведь вначале он собирался в военное училище. Уже позже Владимир окончил Харьковский театральный институт (кукольный факультет). Теперь на счету артиста 108 спектаклей и 118 ролей. "И вообще мне в жизни повезло. Не было больших катаклизмов. Прекрасная семья: жена, сын. Прекрасные друзья, коллектив, работа, роли", - говорит Владимир Петрович.

- Что главное в вашей профессии?

- Если ты пришел в эту профессию, то должен понять, что это - жертва. Если не будешь отдавать себя полностью - ничего не получится. И это не рисовка.

- А как же семья? Ведь ей нужно внимание...

- Да, раньше - постоянные гастроли, дома бывал мало... Из автобуса не вылезал! Но моя жена хорошо знала, за кого она выходит замуж. Мы давно уже научились понимать и прощать друг друга.

Возвращаясь к сути профессии Владимир Хорунжий эмоционально утверждал, что особенно важно ценить и понимать партнера. Закон сцены - партнер превыше всего. Тогда спектакль получится. Одним движением глаз или руки можно отвлечь публику от игры партнера, тем самым нарушив и эмоциональное восприятие, и вообще ход спектакля. То есть, актер, кроме всего, должен быть очень внимательным и чутким человеком. И конечно же порядочным. Вспоминая об учебе, гастролях, работе, ролях, Владимир Петрович обмолвился: "Я постоянно был кому-то нужен". Хочется сказать: "Вы всегда будете нужны вашим зрителям!"

Кстати, были моменты, когда его спрашивали: "Как ты можешь играть, если в зале 15-20 человек?" - "Театр -это искусство элитарное, оно не для всех. А те, кто пришел, пришли посмотреть на меня. И обидеть их я не могу" - отвечал народный артист Хорунжий. От всей души хотелось бы пожелать Владимиру Петровичу новых ролей и спектаклей, хороших партнеров, вдохновения и здоровья, а также благодарного и внимательного зрителя. С юбилеем вас и с "народным"!

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Шутки в сторону? Нет!

ДлЯ молодежи начало учебного года

ознаменовано творческими событиями. Так, в рамках лиг области, на обновленной сцене Сумского госуниверситета пройдут четвертьфинальные КВНовские игры.

Отборочные игры «Фан-Зона КВН» стартуют 18 и 24 сентября. Свои способности и таланты шутить продемонстрируют... Читать статью полностью

От «Улыбки» станет всем светлей!

Казалось бы, что такого необычного можно сделать из старых шин? Оказывается, многое. В этом мы убедились, побывав в сумском детском саду №20 «Улыбка».

Пара использованных шин и велосипедных камер, кусок проволоки, чуточку фантазии - и сказочный ослик уже готов вести свою тележку.... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости